Экспортный секрет «DEPECHE MODE»

Или о чем подумать на Семейном Совете?

Если бы мне кто-нибудь сказал, что ботаник из Майями стал космонавтом, я удивился бы меньше. Представить, что попсовая группа, которая своей манерностью, электронными изысками снискала славу околоэлитного рафинированного музыкального увлечения станет революционным пропагандистом, было сложно. В таких ситуациях в искренность верится трудно. Но верится в заказ.

Что смутило сразу? Во-первых качество материала. Мне понравилась музыкальная часть. В отличие от всего, что раньше играл «Модный тренд» (так можно перевести по-нынешнему название группы), я услышал зрелую музыку с чётко расставленными музыкальными акцентами.

Вообще отличить зрелость материала от торопливого «проходняка» довольно просто: второй всегда будут отличаться избыточным ритмом и малыми музыкальными ходами. Здесь все было представлено в полной мере: и выход от вкрадчивого вступления к мощному голосовому разряду солирующего Дэвида Гаана. Короче песня продуманная, ясно взвешенная и хорошо записанная.

Далее — клип. Думаю, лучший по серьёзности и зрелости у «Модных Вестников». С одной стороны, немногочисленность актёров в кадре, что прочерчивало и подчёркивало смысл и замысел. Так же по клипу можно судить, что над ним думали, репетировали. Это в отличие от массы других клипов «модных посланцев», где было нагромождение больше случайных и непродуманных, часто не поставленных вещей. Здесь всё чётко. Постановка в каждой детали. Красные флаги, люди в рабочих кепках шагают как на демонстрации. Трибуна, оратор – все знаково и исключает двусмысленности.

Это мы говорим по качеству, а значит затратности самого материала и его подачи — клипа. Только по этой части. Чем это объяснить? Откуда такое качество? Чем так выделился этот материал? Что в нём необычного, что потребовало затрат?

Названием песни «Где революция?» с контекстным нетерпеливым уточнением – «Где же ваша (твоя) революция?»? Это первое удивительное дело – «Модный тренд» подался в революционеры? С чего бы это? В Англии возникла необходимость в революции?

Второе удивительное дело. Как бы сейчас сказали, «DEPECHEMODE» никогда не опускались так низко – до грубой политики и примитивной «социалки». Действительно эластичная попсовая группа, склонная к религиозно-мистическим, готико-интимным темам, мало интересовалась судьбой общества, а тут вдруг – и «социалка», и политика. С чего бы это?

Меня, конечно, насторожили сразу в клипе три бородатых персонажа, чем-то неуловимым напоминающие Карла Маркса, Энгельса и вилимо, Ленина, которые имитировали своими паровоз. И вот наступило откровение: прямой текст концовки (он же припевный рефрен) и его перевод:

Where's the revolution

Come on people

You're letting me down

Where's the revolution

Come on people

You're letting me down

[Припев]
Где же революция?
Давай, народ!
Вы подводите меня!
Где же революция?
Давайте, люди!
Вы подводите меня!

Думаю, ого-го – прямой даже не призыв, а принуждение через пристыживание, через опозоривание, — такого, кстати, не позволяли себе даже такие экстремалы, как Леннон в самые жесткие годы. Возникал вопрос: а к кому обращено это пристыдливое обращение? К англичанам? Да вроде нет никаких показателей – тем более вводная часть песни – «Ты бы сокращен, тебя уволили, тебе лгали, … твоё правительство – политические наркоманы?» — это к кому?

Обращаемся к истории вопроса. Песня записана в феврале 2017 года.

Что было в Англии в те времена актуальным? Правильно, проблема Брекзита (выхода Англии из Евросоюза). Дэвид Кэмерон проиграл и тут же ушел в отставку. Брекзит – главное для Англии. Нет проблемы социальной напряженности. Тогда о чем поёт «Модный приговор»? (одна из версий перевода). Что случилось с «модными посланцами»? Перегрелись под солнцем на островах?

Увы, ответ на поверхности.

Концерт в Минске. В Белоруссии.

«DEPECHEMODE» в феврале приехал в Минск и дал мощный концерт, презентующий альбом «SPIRIT», что, кстати, означает «мистический дух». И песня «Где твоя революция?» — ключевая в альбоме.

Причем гастроли раз откладывались, раз отменялись (они уже приезжали), и вот прорыв.

А вот это уже похоже на логику событий: год назад написала экспортная песня, чтобы превратить концерт в акцию, а эстраду – в политическую площадку,

И это получилось. Резонанс, который прошел по всем западным каналам, показывающим неистовое припевание толпой песням, включая «Революцию», объяснил затраты. Эффект был очевиден. И он еще не окончательный.

Итак, песня на экспорт. Это одно их тех очевидных использований возможностей рок-н-ролла, которые стало штатным еще со времен «Битлз». Эффективность этого хода неисчерпаема: сотни тысяч молодых в Белоруссии теперь будут припевать Where'stherevolution– и отвечать энергией своего действия – уличным драйвом – и подчеркивать, что это – Модная Весть!

И это не только провокация, это и текст, это и знак, это и подвижка. Причем безошибочная: Отменили концерт – власти испугались, понятно чего, организовали – сами подписались под революцию. Ловушка.

И совсем неслучайно на обложке стоит не красный флаг – а белый, флаг капитуляции: мол, не надо сопротивляться: лучше капитуляция.

В этом и состоит экспортный секрет «DEPECHEMODE».

Но если вы думаете, что экспортным получателем является только Белоруссия, ошибетесь. В России есть более готовый потребитель – массовка Навального. Нет сомнения что цель эта. А это уже проблема множества семей, которые не собираются разбираться в рок-н-ролле. А напрасно. Чтобы было понятно, процитирую другого «революционного», уже нашего, рокмена:

Идите в Зево Площадей –

поставьте крест на эволюции —

лучше оказаться мясом революции, — чем быдлом под пятой властей!

Как говориться тема для семейного совета.

Кстати, в первой версии вместо слова «мясо» было слово «фарш».

Автор текста Магнитов Сергей Николаевич

Оригинал
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.