Если завтра третья мировая война.... Описан сценарий возможной войны между Россией и США из-за Сирии.

Инфоснаряды и сведения: Если завтра третья мировая война.... Описан сценарий возможной войны между Россией и США из-за Сирии.

103 Сергей Гурьянов 10 апреля 2018, vz.ru/news/2018/4/10/916997.html

США и Россия находятся на пороге крупнейшего с 60-х кризиса, который угрожает вылиться в полномасштабную войну между этими державами, пишет National Interest, описывая сценарий возможного конфликта, который может начаться в Сирии.

Издание ссылается, в частности, на мнение эксперта и бывшего пилота B-52 ВВС США Марка Ганцингера, который считает, что Пентагон может использовать высокоточные крылатые ракеты, сообщает National Interest.
При этом США скорее всего не станут использовать военные каналы связи с Россией, считает издание, чтобы Москва не смогла предупредить своего сирийского союзника.

Портал предполагает, что США используют крылатые ракеты «Томагавк» или AGM-86C, чтобы нанести удары в глубине Сирии. Ракеты летают на чрезвычайно низкой высоте, огибая ландшафт, что снижает возможность их уничтожениями российскими системами С-400 и С-300, развернутыми в Сирии.
Также США могли бы использовать самолеты с технологиями стелс — B-2 и F-22. Россия может обнаружить эти самолеты, но вряд ли сможет поразить, считает портал.

Если российские войска пострадают от воздушного удара США или коалиции, Москва также ответит силой, пишет портал, ссылаясь на аналитиков, которые уверены, что в этот раз Кремль не блефует.
Издание считает, что Россия может нанести ответный удар по США и союзным базам не только на Ближнем Востоке, но и в Европе. Удары могут быть нанесены по базам, откуда применяется американская авиация. Для этого у России есть высокоточное оружие – в частности, крылатая ракета X-101, которую могут нести стратегические бомбардировщики Ту-95 и Ту-160.
Такой конфликт может выйти из-под контроля, считают эксперты, опрошенные порталом.

В итоге, пишет National Interest, в следующие сутки мир может столкнуться с самым опасным моментом со времен Карибского кризиса. Результатом может стать либо беспрецедентная катастрофа, когда между Россией и США начнется открытая война, либо опыт, который поможет предотвратить будущие кризисы.
Газета ВЗГЛЯД ранее подробно писала о том, каким может быть удар США по Сирии.

Каким будет удар США по Сирии

10 апреля Алексей Нечаев, Марина Балтачева vz.ru/politics/2018/4/10/916856.html

В США заявляют о желании начать «вершить справедливость» в Сирии вне зависимости от решения СБ ООН. Решение еще не принято, однако у американцев более чем достаточно для этого военных сил. Несмотря на то, что Вашингтон вынужден считаться с присутствием в регионе российских войск, эксперты уверены, что на этот раз он поступит «коварно».

Президент США Дональд Трамп во вторник подчеркнул, что у Вашингтона «много вариантов в военном плане» для ответа на предполагаемую химатаку в сирийском городе Думе, и пообещал «очень скоро» сообщить об окончательном решении. По его словам, сейчас в Вашингтоне пытаются определить, кто именно стоит за возможным применением химоружия.
Постпред США при ООН Никки Хейли и вовсе пообещала «вершить справедливость» в Сирии вне зависимости от решения СБ ООН. «В этот момент истории Совет Безопасности ООН или выполнит свои обязательства, или продемонстрирует свой полный провал в защите людей в Сирии. В любом случае США ответят», – подчеркнула она.

В Средиземное море скоро прибудет эсминец ВМС США с управляемым ракетным оружием «Портер». Кроме того, там уже находится другой эскадренный миноносец – «Дональд Кук». Тот самый «Дональд Кук», который так хорошо знаком российским бомбардировщикам Су-24. Напомним, в 2014 году в Черном море Су-24 несколько раз в непосредственной близости облетел этот эсминец. В 2016 году российские бомбардировщики вновь порезвились над американским кораблем, на этот раз в Балтийском море.
И вот накануне иранский журналист Бабак Тагвай предупредил о вероятной атаке Сирии ракетами «Томагавк» с борта «Дональда Кука». Российские Су-24 уже приняли эту информацию к сведению и во вторник по меньшей мере четыре раза пролетели над эсминцем, как сообщил портал Hurriyet. Корабль находился в 100 км от сирийского города Тартуса, где находится российский пункт материально-технического обеспечения флота.

Различные варианты нанесения удара по Сирии рассматривает и Великобритания.
Такая акция может быть проведена совместно с США, Францией и другими сторонами, заявила Daily Mail ссылкой на источник, имеющий доступ к конфиденциальной информации правительства. «Это не означает, что она неизбежна. Все только начинается, и у нас есть действенные средства. Они отложены про запас, но готовы к использованию в случае необходимости», – подчеркнул собеседник издания.
«Скорее всего, будут применены крылатые ракеты «Томагавк». У них есть для этого такие варианты боевых частей, как осколочно-фугасные и кассетные»,
– заявил газете ВЗГЛЯД военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский.
«Помимо эсминцев вполне возможно наличие либо в Средиземном море, либо в Персидском заливе подводной лодки с крылатыми ракетами на борту», – рассказал собеседник. «Также возможно применение авиации, которая размещена на базах в некоторых странах Ближнего Востока вроде Саудовской Аравии и Иордании. Здесь есть вариант использования крылатых ракет класса «воздух – поверхность». Вопрос в том, по каким объектам они будут работать», – добавил Мураховский. Иначе говоря, речь идет о применении десятков, если не сотен крылатых ракет.

Редактор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт Алексей Леонков пояснил газете ВЗГЛЯД, что носителями ракет «Томагавк» выступают эсминцы типа «Арли Берк» и ударные крейсеры типа «Тикондерога». В связи с этим он напомнил, что в Средиземном море есть не только два эсминца, а целый 6-й флот США.
«Он находился за Кипром, но может в течение одних-двух суток выйти к берегам Израиля и Ливана, чтобы использовать полетную зону над ливанской долиной Бекаа для удара по объектам в Сирии», – отметил собеседник. «Долина Бекаа – это прямой выход на Дамаск, а также на Алеппо, на несколько военных аэродромов, на которых базируются сирийские ВВС. Это и будут основные объекты для удара», – указал Леонков.
Если новый удар Вашингтона последует, «США придется атаковать больше целей, чтобы военные возможности сирийской армии были подорваны, считает эксперт Центра новой американской безопасности Николас Герас. Агентство Reuters со ссылкой на источник в правительстве США отметило, что американцы могут выбрать для удара в Сирии объекты, связанные с программой химоружия. В вашингтонском Институте ближневосточной политики предположили, что удар может быть нанесен даже по авиабазе Хмеймим, где базируются самолеты российских ВКС.
«Скорее всего, будут выбраны какие-то объекты типа авиабаз. Возможно, предпочтение будет отдано тем объектам, где присутствуют иранские формирования», – подчеркнул Мураховский. «При этомбудет выбран такой вариант, который позволит избегать зоны, прикрытые российскими средствами ПВО, развернутыми на базе Хмеймим и возле военно-морской базы в Тартусе», – считает он.
«Удары могут быть нанесены по дворцу президента, по командным пунктам, по радарам и по аэродромам. Но тут вопрос в том, насколько США хватит бодрости переступить грань, после которой начнется не региональная война, а глобальная с применением ядерного оружия», – заявил газете ВЗГЛЯД профессор Академии военных наук Вадим Козюлин.

В США не первый раз задумываются об ударе по Сирии. В 2013 году это обсуждала администрация Барака Обамы. Он запросил разрешение на удар у Конгресса, взяв таким образом паузу с принятием решения. Затем госсекретарь Джон Керри внес в качестве альтернативы предложение о передаче сирийского химоружия под международный контроль, на что дали согласие Москва и Дамаск, и в результате от идеи удара отказались. Трамп активно критиковал за это своего предшественника, заявляя, что если бы тот нанес удар, то «сирийская катастрофа закончилась бы уже давно, а Асад уже был бы историей».
Сам нынешний глава Белого дома в прошлом году не раздумывая обвинил власти Сирии в химатаке в Хан-Шейхуне и санкционировал массированный ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат в провинции Хомс. Однако тогда, как сообщалось, США предупредили о готовящейся операции не только партнеров по НАТО, но и Россию.

«Решатся ли они ударить на этот раз? Не хочется быть Вангой. Но с военной точки зрения такой удар лишен всякого смысла, потому как он ничего не изменит», – подчеркнул Мураховский. «Вполне возможно, они предупредят наших военных перед ударом. Все-таки американцы постоянно пользуются линией связи для предотвращения инцидентов, предупреждают наших, поскольку они не хотят прямой конфронтации с российскими Вооруженными силами. Так было и при ударе по аэродрому Шайрат, и при согласовании линии разграничения в районе долины Евфрата. Я надеюсь, так останется и впредь», – добавил он.
Однако Козюлин не разделяет его точку зрения.
«Думаю, американцы попробуют сделать так, чтобы остаться незамеченными. Это будет или кибератака, или атака чужими руками в тех зонах, где нет наших ПВО. При этом ситуация с Шайратом вряд ли повторится, и предупреждать нас никто не станет», – считает эксперт. К этой же точке зрения склоняется и Леонков: «Думаю, они поступят коварно, не будут предупреждать». В то же время собеседник отметил, что американцам следует несколько раз подумать, прежде чем идти на подобные шаги из-за Восточной Гуты.
Да и считаться с позицией России США все же придется, подчеркнул он, напомнив, что начальник Генштаба Валерий Герасимов еще в начале марта предупреждал: если возникнет угроза жизни российских военных, Вооруженные силы «примут ответные меры воздействия как по ракетам, так и по носителям, которые их будут применять». «К тому же президент Владимир Путин в интервью NBC говорил, что мир без России не нужен, любой акт агрессии мы будем жестко пресекать. Все сказано. Теперь мяч на их стороне», – резюмировал Леонков.

Российские ВВС бессильны перед «Дональдом Куком»

10 апреля 2018 Юрий Зайнашев, Михаил Мошкин vz.ru//society/2018/4/10/916937.html

Война нервов между Западом и Россией вокруг «химатаки в Сирии» вызвала новую волну спекуляций относительно военных возможностей Российской армии. В частности, снова утверждается, будто бы бомбардировщики Су-24 способны подавить электронную начинку американского эсминца «Дональд Кук», а потом и уничтожить его. Так ли это на самом деле?

Во вторник в мировой прессе появились сообщения о том, что российские бомбардировщики Су-34, которые пролетели над восточной частью Средиземного моря в сопровождении истребителей Су-30СМ, были вооружены ракетами Х-35. Об этом первым сообщил иранский журналист Бабак Тагвай в своем Twitter.
Ранее Тагвай предупредил о вероятной атаке по Сирии ракетами «Томагавк» с борта эсминца ВМС США «Дональд Кук», находящегося в восточной части Средиземного моря. Не исключено, что в атаке примет участие и второй эсминец – «Портер». Ранее турецкие издания сообщили, что российские военные самолеты по меньшей мере четыре раза пролетели над «Дональдом Куком».

Одновременнов российской прессе и блогосфере появилась масса бравурных предсказаний, обещавших российским Су-34 легкую победу в поединке с американскими эсминцами. Такие прогнозы позволили себе и серьезные издания, например «Газета.ру», опубликовавшая подробный сценарий маленькой победоносной войны на Средиземном море. Газета описывает, как можно нейтрализовать два американских эсминца, включая того же «Кука». Для начала она предлагает применить имеющиеся на борту «Су» средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ), чтобы поставить помехи подавляющей мощности всем РЭС (радиоэлектронным средствам) американских кораблей; «полностью их ослепить», благо «подобный опыт уже есть», пишет издание. Оно ссылается на шумную историю с тем же «Куком» от 10 апреля 2014 года, когда российский самолет с помощью комплекса РЭБ «Хибины» якобы ослепил эсминец в акватории Черного моря.
После этого, полагает издание, «сушкам» не составит труда потопить «ослепленные» вражеские корабли. Су-30СМ, Су-35С, Су-34 и Су-24М – эти истребители и истребители-бомбардировщики, оснащенные противокорабельными ракетами Х-35, вполне способны на такой боевой успех, предполагает газета. О том, не последует ли за этим третья мировая война, издание умалчивает.

Замглавы Центра анализа, стратегий и технологий («АСТ Центр») Сергей Денисенцев назвал полной ерундой спекуляции о возможности бомбардировщиков Су-24 вывести из строя электронные системы американского эсминца с помощью комплексов радиоэлектронного противодействия «Хибины». «Это сумасшедшая чепуха», – сказал Денисенцев газете ВЗГЛЯД.
Он пояснил, что для вывода из строя электронных систем авианосца оборудование по излучению помех должно быть хотя бы сопоставимой мощности. «Дональд Кук» и другие эсминцы этого типа оснащены очень мощной радиолокационной системой. Просто так ее не задавишь. Бортовой комплекс «Хибины» предназначен для того, чтобы давить систему наведения ракет. Эта РЛС на порядки слабее, чем РЛС наведения эсминца», – пояснил Денисенцев, добавляя, что многие издания смутно представляют себе работу средств РЭБ и пишут ерунду о создании «купола помех» и «выжженной электронике».

Что касается предположений об использовании в РЭБ против эсминцев самолетов Ил-22 ПП «Порубщик», о которых также упоминают СМИ, то эксперт напомнил: они предназначены для создания помех системам связи. Комплексы «Красуха» тоже не лучший вариант, так как предназначены для противостояния ударной авиации. Вертолеты РЭБ применяются против наземных средств ПВО, а не тех же эсминцев. Для понимания достаточно заметить следующее. Комплексы РЭБ – это набор электроники, а мощность электроники прямо зависит в том числе от ее физических размеров. Корабль по понятным причинам вмещает принципиально большее количество электронной аппаратуры, чем самолет. Именно поэтому куда легче представить, что «Дональд Кук» подавит электронные возможности российского бомбардировщика, а отнюдь не наоборот.

Поток ура-патриотических выступлений раздражает и опытных военных летчиков.

«Мощность РЛС кораблей в сотни и тысячи раз больше РЛС самолета. Да корабль и не даст к себе подойти так близко, чтобы проявились эти помехи. На кораблях стоит, как правило, несколько РЛС в разных диапазонах. Если ты одной создал помехи, так корабль тебя на другой РЛС все равно видит. Кроме того, есть частоты мирного времени, есть военного, к примеру, перейдет тот эсминец на те военные частоты или просто отстроится от помех. И что тогда ура-патриоты скажут?» – риторически спрашивает в интервью газете ВЗГЛЯД генерал запаса, имевший прямое отношение к руководству Морской авиацией России.
«Американцы во время удара по Сирии обязательно повесят над эсминцами для прикрытия четыре–шесть самолетов в боевом воздушном патруле, в зоне ожидания, и постоянно будут их сменять. Обязательно будет постоянно висеть самолет дальнего радиолокационного наблюдения АВАКС. Как только американцы увидят атаку на свои эсминцы, для ее отражения и прикрытия кораблей немедленно взлетят новые самолеты, в этом регионе у США полно авиабаз», – считает генерал.
«Дальность пуска «Томагавков» крайне велика даже для наших тяжелых истребителей. Американцы могут пускать ракеты с дальностью в две тысячи километров, на которую наши боевые самолеты просто не достанут по топливу», – напоминает генерал.
Денисенцев также подтверждает, что эсминцы обеспечиваются серьезным прикрытием. «Они используют систему дальнего радиолокационного обзора. Она устаивается таким образом, чтобы спутники радиоэлектронной разведки пролетали над районом в момент пуска ракет по целям. Это очень сложные операции. Поэтому глупо писать, как мы здорово постреляем по двум эсминцам», – говорит эксперт. Он называет «шапкозакидательством» предположения, что корабли можно запросто уничтожить ракетами Х-35.

Как предупреждает полковник советских ВВС, бывший депутат и советского, и российского парламента Виктор Алкснис, которого цитировала газета ВЗГЛЯД: «Мне жалко наших сограждан, которые верят в это и искренне убеждены, что у нас есть волшебный выключатель, которым мы не только «Дональд Кук» можем выключить, но и все США в целом»
.
«Нынешние ботаники крошечной ракеткой с борта Су-24 запросто топят американские авианосцы как бумажные кораблики, – возмущается в интервью газете ВЗГЛЯД генерал Морской авиации. – Да даже в советское время в командовании морской ракетоносной авиации (МРА) о потоплении авианосцев никогда даже речи не вели». Тогда в МРА было 15 полков, в каждом полку – по 30 машин, дивизия состояла из трех полков, вспоминает генерал.
«Во время учений менее чем дивизией на удар по авианосцу и смысла вылетать не было. То есть стартовало сразу 100 самолетов Ту-16. Каждый нес по три ракеты. И в ходе учений эта армада наносила удар по условной авианосной группе противника. Но даже в этом случае вероятность вывода вражеского авианосца из строя составляла 18–22 процента.
Причем имеется в виду только временный вывод из строя, об уничтожении корабля даже речи не шло. При этом от этих трех наших полков – по расчетам – почти ничего не оставалось в итоге».
«С 90-х годов МРА вообще не существует. Теоретически ее заменяет Дальняя авиация (ДА), на вооружении у которой тоже есть ракетоносцы Ту-22М3. Но в ДА сейчас куда меньше машин, чем было в МРА в советское время. А количество авианосцев у США не уменьшилось», – сетует собеседник газеты ВЗГЛЯД.

Резюмируя, можно заметить главное: военные возможности России для нанесения ударов ни по американским эсминцам, ни тем более по спешащей в Средиземное море авианосной ударной группировке ВМС США категорически недостаточны. Все, что остается в данном случае нашим летчикам, морякам и ракетчикам, – молча наблюдать, как США будут наносить удары по Сирии, да прикрывать от случайных ракет собственные военные базы.
Система Orphus

4 мнения

avatar
По-моему, вывод, который делает автор:
… военные возможности России для нанесения ударов ни по американским эсминцам, ни тем более по спешащей в Средиземное море авианосной ударной группировке ВМС США категорически недостаточны. Все, что остается в данном случае нашим летчикам, морякам и ракетчикам, – молча наблюдать, как США будут наносить удары по Сирии, да прикрывать от случайных ракет собственные военные базы.
можно расценить, как попытку посеять панику и подыграть противнику.

Хочу обратить ваше внимание, что этот вывод основан на оценке ситуации бЫвшими офицерами российской/советской армии, и они могут быть не в курсе современного состояния российской армии и ее вооружений, а скорее точно не в курсе.

Ну допустим мы «не способны подавить электронную начинку американских авианосцев», но мы можем пожертвовать одну сверхзвуковою ракету для уничтожения одного авианосца ради того, чтобы остановить попытки спровоцировать мировую войну.

А если все-таки война начнется, тоже не стоит переживать: мы просто об этом не узнаем…
avatar
мы просто об этом не узнаем…
Как сказать, судьба не лишена чувства юмора и сарказма. Специально для Вас могут сделать исключение.
для уничтожения одного авианосца ради того, чтобы остановить попытки спровоцировать мировую войну.
Маленький нюанс. Чтобы не «потерять лицо» хозяева авианосца могут решить, что нужно усилить атаку.
PS: Задумайтесь о Перл-Харборе. Пока что академическая наука говорит о том, что авианосное соединение способно отразить запуск одновременно первых 26-27 ракет. Следующую пропустят. Отсюда, чтобы утопить авианосное соединение, нужно 40-50 «Калибров».
avatar
… чтобы утопить авианосное соединение, нужно 40-50 «Калибров».
или один «Сармат»… С одной стороны будут произведены испытания нового «изделия» в боевой обстановке, а с другой стороны мировое сообщество убедится, что Россия не блефует.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.