Утечка мозгов из России. Как Китай победил в "битве мозгов"

Подборка статей

Инфоснаряды и сведения: Утечка мозгов из России. Как Китай победил в битве мозгов

Как остановить утечку мозгов из России?

Статья из газеты: Еженедельник «Аргументы и Факты» № 15 11/04/2018 www.aif.ru/society/opinion/kak_ostanovit_utechku_mozgov_iz_rossii?utm_source=aif&utm_medium=free&utm_campaign=main

Российская академия наук опубликовала данные о количестве эмигрировавших из России высококвалифицированных специалистов. Эта цифра увеличилась с 20 тыс. в 2013 г. до 44 тыс. человек в 2016-м.

Татьяна Клячко, доктор экономических наук, директор Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС

Современная молодёжь готова активно мигрировать, чтобы работать там, где им хорошо платят и где они смогут жить той жизнью, которой хотят жить. Тем более что сейчас переезд в другую страну — уже не такой тяжёлый шаг. Современные технологии позволяют чувствовать себя дома в любой точке мира. До 30% молодых россиян готовы отправиться в другую страну, если им будет предложена хорошая работа. Это не всегда значит, что они хотели бы навсегда покинуть родину. Просто им хочется иметь тот уровень жизни, на который они рассчитывают.

Не менее серьёзная проблема — внутренняя утечка мозгов. До 50% молодых людей внутри страны готовы переехать в другие регионы, чтобы получить хорошую работу. Идёт миграция из малых городов в средние и крупные, в Москву и Санкт-Петербург. Это лишает регионы столь необходимой им рабочей силы, молодой крови. Если отток молодёжи в столицах практически никак не проявляется, то в регионах это каждодневная проблема, которую необходимо решать.

Решение настолько же очевидно, насколько сложно.
Нужно строить страну с сильной экономикой, из которой людям не хотелось бы уезжать. Нужно развивать регионы, чтобы достойный уровень жизни был не только в Москве и городах-миллионниках, но и в провинции. Нужно создавать рабочие места, упрощать условия ведения бизнеса, чтобы активные молодые люди не боялись создавать собственное дело. Нужно создавать условия для учёных, современные научные центры, в которых работали бы не только отечественные специалисты, но и приезжали бы лучшие умы человечества, чтобы реализовывать свои планы и идеи. Иными словами, это долгая и тяжёлая работа. И пока она не будет сделана, мы и дальше будем проигрывать технологическую гонку западным странам, которые чаще всего и становятся целью мигрантов с высшим образованием.

Как удержать учёных на родине?

Статья из газеты: Еженедельник «Аргументы и Факты» № 43 25/10/2017
www.aif.ru/society/opinion/kak_uderzhat_uchyonyh_na_rodine

На фестивале молодёжи и студентов президент подчеркнул заинтересованность государства в возвращении на родину учёных, добившихся успеха за границей.

Алексей Кавокин, физик, руководитель лаборатории в СПбГУ, профессор Университета Саутгемптона:

В практическом плане реализовать эту заинтересованность помогает программа «мегагрантов», запущенная в России в 2010 г. В её рамках уже создано 200 передовых научных лабораторий. Кроме того, есть грантовое финансирование в рамках «Президентской программы исследовательских проектов». В общей сложности государ-ство выделяет около 50 млрд руб. на срок 7 лет.
Эти меры нельзя не приветствовать.
Вместе с тем, у нас так и не создан механизм возвращения ведущих учёных, работающих за границей. Те же «мегагранты» выдаются на срок три года с возможным продлением ещё на два. Но ничего не говорится о том, что станет с этими лабораториями по прошествии 5 лет. Будут ли они финансироваться? Не стоит надеяться, что они выйдут на самоокупаемость — фундаментальная наука не может существовать без государственных средств.
Из-за этого многие учёные, приехавшие в Россию в рамках этой программы, вынуждены были снова отправиться за границу. Лаборатории, созданные в первые две волны «мегагрантов», находятся на грани выживания.

Думаю, для того чтобы добиться серьёзного прогресса в этом направлении, нам надо использовать опыт китайской программы «Тысяча талантов», которая позволила Китаю в короткий срок вернуть на родину тысячи учёных, добившихся успеха в университетах США и Европы. У них есть государственное агент¬ство, которое контактирует с лучшими представителями китайской научной диаспоры индивидуально, подбирает каждому подходящие условия для работы, помогает с жильём, трудоустройством членов семьи, школами для детей и т. п. Китай, не скупясь, предлагает своим научным звёздам высокооплачиваемые позиции в университетах, серьёзное стартап-финансирование.
И это работает! Уровень научных публикаций китайских университетов за последние годы вырос колоссально. И это резко контрастирует с тем, что пока происходит у нас.

Китай победил в «битве мозгов» США и их российских союзников

Инфоснаряды и сведения: Утечка мозгов из России. Как Китай победил в битве мозгов

14.04.2018 ria.ru/analytics/20180414/1518627465.html?referrer_block=index_authors_2

Дмитрий Косырев, политический обозреватель МИА «Россия сегодня»

Есть цифра, благодаря которой лучше понятен смысл нынешней торговой войны между США и Китаем. Эта цифра — 42,8%.

Из всех поданных в мире в 2017 году заявок на патенты, по данным Международной организации интеллектуальной собственности (WIPO), Швейцария, именно 42,8% зарегистрированы в Китае. В США — только 19,4%. В Японии и Южной Корее — по 10,2%. Остается Европа — это 5,1%, и «весь остальной мир» — 15,8%.
Конечно, не всякий патент — грандиозная инновация, способная перевернуть мир, это может быть просто новая модель зажигалки. И не каждый китайский патент принадлежит жителю страны — это может быть и иностранец. Но ровно те же оговорки можно и нужно сделать в отношении патентов, зарегистрированных, допустим, в США.
Говорит этот показатель о том, что глобальный интеллект утекает из США (бывшего лидера по этой части) в Китай. Причем тенденция инновационного сдвига в сторону Китая и прочей Азии прослеживается давно, уже лет десять-пятнадцать и притом с ускорением: только за 2017-й мы наблюдаем рост по части доли китайских заявок на патенты на 4,8%.

Термин «утечка мозгов», напомним, родился в предыдущую эпоху, когда из не вполне развитых стран молодые люди отправлялись учиться на Запад и не возвращались, оставаясь работать на инновационный потенциал, к примеру, США. Потому что там больше платили и вдобавок исследовали интереснейшие проблемы, на пару технологических уровней выше, чем дома.
В итоге где-то к 1980-м годам родилась глобальная концепция: Запад — это группа государств, где концентрируются инновации, дизайн и прочий интеллект, а остальные страны, включая Китай, — это «мастерские, где работают руками, зачастую на грязных производствах. Мир такой и таким должен быть дальше. Но мир постепенно изменился и стал другим.
Посмотрим, что происходит сегодня в данной сфере между Китаем и США.

Китайцы и индийцы до сих пор лидируют по части заявок на въездные визы H1B, с помощью которых американский хайтек высасывал мозги из прочего мира. Вот только через какое-то время китайцы, получив визы, набравшись опыта и знаний, возвращаются домой, и этот обратный поток только растет.
С 2012 года в страну вернулись 2,5 миллиона китайских студентов, учившихся за границей. В 2016 году возвращенцев было 432 тысячи — на 58% больше, чем в 2012-м.


Естественно, сами по себе такие вещи не происходят.
Есть запущенная Пекином в 2008 году программа „Тысяча талантов“ (кстати, по ней прошла уже не одна тысяча, а семь). Это лучшие из лучших, которым дают грант на исследования, равный 317 тысячам долларов, сумму на личные расходы (вчетверо меньше, чем грант, но почти 80 тысяч — совсем неплохо), а также оплачивают медицину и жилье. И есть множество других похожих программ — центральных и местных, делающих возвращение выгодным.

В итоге в громадной стране создалась инфраструктура исследовательских центров и технопарков, где создаются изобретения, приносящие доход производствам и самим инноваторам.
Добавим общую атмосферу жадности к знаниям. Все это тихо росло, копилось — и вот почти 43% мировых патентов сегодня регистрируются в Китае. Где еще лет двадцать назад, по общему мнению, „творческая мысль не росла в силу особенностей местной культуры“.

Теперь несколько выводов, попавших в СМИ с недавно завершившегося форума Боао (китайского аналога нашего Петербургского экономического форума).
Главной темой была, разумеется, объявленная Америкой Китаю торговая война, главный удар в которой наносится как раз по инновационной китайской продукции. Согласно речам и твитам Дональда Трампа, суть проблемы в том, что китайцы воруют у американцев технологии, о чем в США ведутся расследования. Но не дожидаясь их результата, Трамп накладывает санкции (то есть таможенные тарифы) на ввоз именно инновационной продукции из Китая.
Будет, конечно, очень трудно доказать, что Китай хоть как-то нарушает нормы международной торговли, но кого сегодня волнуют доказательства.
Насчет воровства стоит отметить, что на том же форуме было объявлено о новых мерах по госзащите в Китае интеллектуальной собственности, включая создание нового надзорного ведомства.

Была такая эпоха, когда модно было думать, что китайцы только и умеют, что заимствовать и копировать. Твиты Трампа — для тех, кто в той эпохе остался.

Сейчас суть проблемы США в том, что надо любыми, самыми безумными акциями остановить ситуацию, в которой уже американцам придется воровать технологии из Китая. Так что торговая война Трампа — примерно то же самое, что его сирийские безумства: уже не до доказательств и международного права, надо что-то делать, чтобы не допустить укрепления в мире сил, не подчиняющихся США и имеющих для этого массу возможностей.

И еще: в ходе недавних президентских выборов в России один из провалившихся кандидатов опубликовал тезисы по внешней политике. В тезисах этих, среди прочих, содержится мысль: никуда России не деваться от Запада, потому что основной источник инноваций — это США, Европа и прочие.
Так вот: это писал человек, оставшийся в прошлой эпохе. А по части инновационного потенциала держав — уже чуть ли не в позапрошлой.
Система Orphus

2 мнения

avatar
Еще важный момент: а где будут работать эти специалисты… ВПК всех желающих не трудоустроит, в промышленности тоже не так много рабочих мест, купи-продай и финансисты-юристы им неинтересны. А для разработки всяких тыкалок и «удобных девайсов» нужно создавать все с нуля. И нужно интересное, российское… чтобы молодой специалист чувствовал себя творцом, и желательно сытым. Китай тоже сталкивается с внутренней миграцией, как и США. Но там это в порядке вещей — детройтами переезжают, не то что уж поселками, но вот что опасно — ведь наших могут припрячь к изготовлению «продукции двойного назначения», а потом заслать обратно, чтобы в России они поизобретали «наоборот», так что к возвращенцам тоже надо присматриваться
avatar
Пока у нас правят бал чубайсы всех будет только загибаться.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.