Китай обогнал Россию в пенсионном индексе

Инфоснаряды и сведения: Китай обогнал Россию в пенсионном индексе

Согласно исследованию инвесткомпании Natixis Global Asset Management, Россия является одной из самых неблагоприятных стран для жизни пенсионеров.
В Глобальном пенсионном индексе наша страна заняла 40-е место из 43 возможных. Даже Китай занял более высокое 38-ое место!

Ниже России в рейтинге только Бразилия (41 место), Греция (42-е) и Индия (43-е). В лидерах Норвегия, Швейцария, Исландия, Швеция и Новая Зеландия.

При этом часто СМИ, а так же депутаты, например как Николай Панков рассказывают сказки, что в Китае никто не получает пенсий или получают, а только члены ЦК компартии, остальных обеспечивают дети.

Но на самом деле уровень социального страхования в Китае довольно высокий. Пенсионной системой охвачено более 900 млн. человек ( 66 % населения Китая) и где-то 100−150 млн человек имеют льготы по медицине типа нашего ОМС. Средняя пенсия в Пекине — 3 тысячи юаней. Причем, коэффициент замещения у них выше, чем в России. В зависимости от отрасли и зарплаты он может быть 50−60−70 процентов, а не как у нас — 30 процентов. При этом мы помним слова министра Силуанова, что они будут стремиться достичь 40 процентов.

Пенсионная система в Китае в основном складывается из двух составляющих. Первая часть – основная пенсия: она зависит от того, сколько лет работник платил пенсионные взносы (должно быть не менее 15 лет), и рассчитывается на основе средней зарплаты по провинции с учетом индексации. Вторая часть, накопительная – это отчисления в пенсионный фонд, который выплачивают работник и работодатель (8% и 20% от размера зарплаты соответственно).

Сейчас пенсионный возраст у мужчин составляет 60 лет, у женщин – 50–55. Практически как и в СССР. Хотя средний возраст жизни 76 лет, на 4 года больше чем в России.

Получают пенсию не все: из 230,8 млн человек старше 60 лет, по данным CEIC, выплаты от государства получает только 152,7 млн человек. Такая разница связана со специфической системой прописки в Китае, хукоу, которая создавалась для контроля за передвижением населения внутри страны. Она жестко делит китайцев на горожан и сельских жителей и не дает селянам легально работать в городах, а значит, и рассчитывать на социальное страхование. Но все равно они там работают, это такая внутренняя миграция.
Основанием к начислению базовой пенсии государственному служащему, преимущественно, считается обязательный трудовой стаж, сроком не менее 15 лет на госпредприятии и ежемесячные отчисления от зарплаты в размере 11% в государственный пенсионный фонд.
Отчисления состоят из 7% ежемесячных переводов от размера заработной платы, которые осуществляет работодатель, и 4%, которые переводит сам работник. Отчисления осуществляются во время начисления зарплаты и производится без согласования с сотрудниками при перечислении промышленным объектом основных налогов.
В некоторых регионах Китая пенсионные сбережения накапливаются на самих предприятиях, которые потом и выплачивают пенсии своим сотрудникам.
В среднем пенсия в Китае составляет 900 – 1360 юаней, в зависимости от провинции проживания.
Пенсионный фонд государства с целью сохранения и умножения собственных средств имеет право вкладывать свои средства в акции государственных предприятий.


Жители сельской местности не платят пенсионные взносы от доходов, в связи с этим не получают трудовую пенсию. Зато у них есть еда. Поэтому пенсию получают в основном горожане, а сельскому населению (которое в 2016 году составляло 43,2% населения КНР) в старости часто приходится рассчитывать на себя или на минимальную основную пенсию. В 2017 году размер выплат крестьянам составлял смешную сумму – 125 юаней.

Интересную группу представляют рабочие-мигранты из сельской местности (в 2017 году их насчитывалось в Китае 286 млн человек): имея сельскую прописку и работая всю жизнь в городе, они все равно не могут рассчитывать на городскую пенсию и стремятся отложить как можно больше денег на старость и на образование детям. Эти люди – одни из наименее защищенных в Китае и серьезный источник социального недовольства и головной боли для властей.

Из-за ограничения рождаемости и роста продолжительности жизни населения Китая стало быстро стареть. Если в 1960 году доля людей старше 60 лет составляла всего лишь 6,1%, а средняя продолжительность жизни при рождении – 43 года, то, по данным на 2016 год, на людей пенсионного возраста приходится уже 16,7% населения (это 230,8 млн человек, в полтора раза больше всего населения России), а жить китайцы стали в среднем до 76 лет.
Почему же имея проблемы с пенсионной системой, её не полный охват Китай занял лучшее место чем Россия?
При расчете индекса учитываются 18 индикаторов. С их помощью оценивается материальное благосостояние, качество жизни, здоровье и пенсионные финансы. За минувший 2017 год Россия ухудшила свои позиции по «материальному благосостоянию» и «здравоохранению» и улучшила — по «качеству жизни» и финансам.
Причем, именно здоровье стало главным «драйвером» падения общего показателя России. Именно медицинской реформой занималось наше новое старое правительство. В 2017 в стране увеличились стоимость медобслуживания и расходы на медицину на душу населения. Кроме того, Россия имела более низкие показатели продолжительности жизни, отмечают исследователи.
Второй критерий — это коэффициент чистого пенсионного благосостояния. Берется срок дожития после выхода на пенсию и средняя пенсия, перемножаются и делится на среднюю зарплату. Получаются либо месяцы, либо годы. Обычно считают в годах. В Европе этот показатель «болтается» между 8 и 12 годами. В США это 7−8 лет. В Скандинавии за 10 лет. В Люксембурге — 12 лет. Россия находится на том же уровне, что и Боливия или Колумбия: четыре года для мужчин и пять лет для женщин.
Во многих странах, особенно развивающихся, нет сплошной пенсионной системы обязательной для всех работающих. В той же Бразилии официально работает только 30% населения. Только они и платят страховые взносы. Соответственно, только они и охвачены пенсионным обеспечением. У нас те, кто работает «по-черному», без трудовых договоров, попадают в пенсионную систему по линии социальной поддержки. Им выплачивается социальная пенсия, но на пять лет позже, чем остальные. А в тех странах такого нет. Не работал? До свидания!
Источник некоторых данных
Система Orphus

1 мнение

avatar
Печально… даже Китай обогнал…

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.