Военный эксперт: США готовят плацдарм для своих войск в Европе

Инфоснаряды и сведения: Военный эксперт: США готовят плацдарм для своих войск в Европе
Юрий Зверев / Фото: RuBaltic.Ru © Athma Photography

Президент США Дональд Трамп подписал самый большой в американской истории военный бюджет. В 2019 году на оборону направят 716 миллиардов долларов, из которых на цели «Европейской инициативы по сдерживанию» предполагается потратить 6,3 миллиарда. Деньги пойдут в том числе на увеличение военного присутствия США на границах с Россией. Чего ожидать от «Европейской инициативы по сдерживанию» в наступающем году и изменится ли в связи с этим баланс сил на континенте, аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал военный эксперт Юрий ЗВЕРЕВ.

— Г-н Зверев, как в 2019 году изменятся расходы США в рамках «Европейской инициативы по сдерживанию»?

— Военный бюджет США на 2019 финансовый год предусматривает выделение на «Европейскую инициативу по сдерживанию» (European Deterrence Initiative (EDI)) более 6,5 млрд долларов (это лишь около 0,9% от общей суммы военных расходов США). Тем не менее, нельзя не обратить внимание на то, что с 2015 финансового года ассигнования в рамках этой инициативы выросли примерно в 6,6 раза и более чем в 1,35 раза превышают ассигнования предыдущего 2018 финансового года.

— Известно, что значительные суммы будут потрачены на повышение обороноспособности Польши. Уже есть сведения о том, какие именно проекты будут реализованы?

— Основная часть средств (87 млн долларов) выделена армии (сухопутным войскам) США на строительство хранилища боеприпасов на авиабазе Повидз и подъездных путей к нему.

Кроме того, выделены средства на модернизацию полигонов Дравско-Поморске (17 млн долларов) и Жагань (40,4 млн долларов) на западе Польши, которые используются американской ротационной бронетанковой бригадной боевой группой и для проведения учений НАТО.

Однако некоторые свои военные проекты в Польше США реализуют вне рамок EDI. Прежде всего, речь идет о продолжении строительства базы противоракетной обороны (ПРО) в Редзиково, которая должна войти в строй в 2020 году.

Инфоснаряды и сведения: Военный эксперт: США готовят плацдарм для своих войск в Европе

— Изменилась ли география распределения средств по сравнению с предыдущими годами?

— Распределение средств в рамках EDI ведется не по географическому, а по тематическому принципу по пяти основным разделам: увеличенное присутствие, учения и тренировки, расширенное предварительное позиционирование (вооружений и военной техники), улучшенная инфраструктура и строительство возможностей партнерства. Данные о географическом распределении средств в основном скрыты, и о географии можно говорить, прежде всего, в контексте военного строительства.

В 2019 финансовом году выделены крупные суммы на модернизацию баз противолодочных самолетов P-8A Poseidon в Великобритании (Лоссимут в Шотландии, 79,1 млн долларов) и Италии (Сигонелла на острове Сицилия, 66,1 млн долларов), что отражает растущую обеспокоенность американцев активностью и боевыми возможностями российских подводных лодок. 119 и 87 млн долларов соответственно ассигнуются на создание на авиабазах Рамштайн (Германия) и Фэрфорд (Великобритания) хранилищ комплектов Deployable Airbase System (DABS) — своего рода «авиабаз в коробке», позволяющих быстро развернуть авиабазы на хотя бы относительно целых взлетно-посадочных полосах (ВПП). В 2018 финансовом году было выделено 67,4 млн долларов на такое же хранилище в Санеме (Люксембург).

То есть ВВС США наращивают свои возможности по использованию в случае необходимости полузаброшенных ВПП (прежде всего, в Восточной Европе).
В Польше, как я уже говорил, строятся склад боеприпасов армии США и железнодорожные подъездные пути к нему на авиабазе Повидз. Для ВВС США выделено 59 млн долларов на строительство регионального склада боеприпасов на авиабазе Малацки-Кухиня в Словакии. То есть, как мы видим, и в случае военного строительства география ассигнований определяется текущими приоритетами EDI, а не наоборот.

Инфоснаряды и сведения: Военный эксперт: США готовят плацдарм для своих войск в Европе
Распределение финансирования по странам — членам НАТО согласно «Европейской инициативе по сдерживанию» / Фото: Twitter

— Почему из трех Прибалтийских республик только Эстония сумела получить крупную долю в общем бюджете программы?

— Доля на самом деле не очень крупная — 15,7 млн долларов на создание оперативных и тренировочных сооружений для сил специального назначения в Эмари. Это около 2% общих ассигнований на военное строительство в рамках EDI на 2019 финансовый год. Другое дело, что Литва и Латвия в явном виде (есть много статей, расходы на которые географически не распределены) не получили ничего.

Но связано это не с политикой, а с военными приоритетами США и с тем, что эти страны получали средства в предыдущие годы. Так, Латвии в 2016 году было выделено 8 млн долларов на модернизацию военной базы Адажи и военно-воздушной базы Лиелварде. Еще 3,9 млн долларов было выделено на модернизацию Лиелварде в 2018 финансовом году. 33 млн долларов Латвии выделили в рамках тогда еще Европейской инициативы по гарантиям безопасности (European Reassurance Initiative (ERI) — так назвалась EDI до 2017 года) на приобретение радаров ПВО Sentinel, а Литва получила такую же сумму на приобретение специализированного радиооборудования. В 2017 финансовом году было выделено 3 млн долларов на модернизацию литовской авиабазы Шяуляй.

Инфоснаряды и сведения: Военный эксперт: США готовят плацдарм для своих войск в Европе

— То, что программой не предполагается реализация крупных проектов на территории Турции, — совпадение или отражение ухудшений взаимоотношений между США и Турцией?

— На самом деле крупные проекты в рамках ERI/EDI в Турции не финансировались изначально, что, как представляется, связано с конкретными военными планами США, а не с отношениями между двумя странами, которые действительно ухудшились.

В регионе Черного моря проекты EDI финансируются, прежде всего, в Румынии и Болгарии.
Так, США вкладывают значительные средства в модернизацию румынской военно-воздушной базы «Михаил Когэлничану» около Констанцы. Это крупный транспортный и логистический узел, место базирования ротационных сил морской пехоты США и части вертолетов ротационной боевой авиационной бригады армии США. Кроме того, сейчас там размещены в рамках миссии НАТО Black Sea Air Policing британские истребители Typhoon.

— Насколько реализация программы меняет общий баланс сил в регионе Восточной Европы?

— Программа EDI на 2919 финансовый год не предусматривает наращивания американских войск, постоянно дислоцируемых в Европе. В то же время ею финансируется присутствие дополнительных ротационных контингентов, прибывающих с континентальной части США и сменяющих друг друга. Речь идет, в частности, о бронетанковой бригадной боевой группе, боевой авиационной (вертолетной) бригаде, батальоне поддержки расширенного передового присутствия НАТО, передовой штаб-квартире дивизии, ротационных силах морской пехоты, а также о ротации авиационных подразделений (истребителей F-15 и штурмовиков A-10).

Бюджет 2019 года поддержит пребывание в Европе персонала общей численностью 9 903 человека, включая 9 095 человек из армии США, 350 человек из ВМС и 458 из ВВС.
Программа предыдущего года финансировала 6 850 человек. То есть налицо рост почти в полтора раза. Кроме того, существенно выросли затраты на военную инфраструктуру — почти в 2,5 раза — и на заблаговременное складирование в Европе вооружений и военной техники армии США (Army Prepositioned Stocks (APS)) — почти в 1,5 раза.

В рамках APS продолжается размещение в Европе (на складах в Бельгии, Нидерландах и Германии) вооружений и техники бронетанковой дивизии США, которое завершится к 2021 финансовому году. Один из складов APS будет построен в Польше (на авиабазе Повидз). Таким образом, у США появляется возможность быстро перебрасывать по воздуху только личный состав бронетанковой дивизии, который получит тяжелую технику со складов в Европе. Тем самым значительно сокращается время развертывания дивизии, а технику не надо будет перебрасывать морем, где в военное время транспорту будут угрожать подводные лодки и морская авиация потенциального противника.

То есть создается задел для будущего наращивания американских войск в Европе.
Увеличена в рамках EDI с первоначально планировавшихся 200 млн до 250 млн долларов (из которых 50 млн — на противотанковое и другое летальное оружие) американская военная помощь Украине. И, наконец, через EDI финансируются совместные учения постоянно дислоцирующихся в Европе и ротационных сил США с их европейскими союзниками. Это повышает оперативную совместимость вооруженных сил США с вооруженными силами европейских государств НАТО и позволяет значительному числу соединений и частей, постоянно дислоцирующихся в США, уже в мирное время получить практические навыки боевых действий в Европе и ознакомиться на месте с будущим театром военных действий.


Несмотря на все сказанное, американское военное присутствие в Европе даже с учетом программы EDI все еще на 85% ниже по сравнению с пиком времен «холодной войны» (примерно 60 тысяч человек против более 400 тысяч тогда).

Однако нынешнее наращивание американских военных усилий в Европе происходит на фоне крайне плохих отношений между США и Россией, которые, по мнению некоторых политиков и экспертов, уже приблизились к худшим временам «холодной войны». Такая ситуация делает даже не столь масштабное, как в те годы, противостояние особенно опасным, поскольку даже незначительный военный инцидент в атмосфере недоверия и отсутствия диалога может иметь крайне пагубные последствия как для обеих стран, так и для всего мира.

Источник
Система Orphus

4 мнения

avatar
Сколько народу готовило такие планы… и сколько армий было уничтожено «лапотной Россией». Главное, не предавать Веру и Отечество. А там «не в силе Бог, а в Правде»
avatar
. А там «не в силе Бог, а в Правде»
Бог это Истина, а правда у каждого своя.
avatar
Забавно смотреть, как псевдоверующие минусуют за то, что Бог — Истина.
avatar
Амеры сознательно накаляют обстановку. Их цель — спровоцировать Россию на любой конфликт, добиться ее ослабления, ну и в лучшем варианте — уничтожения… Такие вот геополитические партнеры...

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.