В Литве снесли памятник советскому воину-освободителю

Инфоснаряды и сведения: В Литве снесли памятник советскому воину-освободителю

В Алитусском районе Литвы снесли памятник советскому воину-освободителю. Об этом сообщает местный портал Alytausgidas.lt.

Скульптура была установлена около 33 лет назад вблизи села Мирославас, в месте одного из первых танковых сражений Великой Отечественной войны. Первоначально она символизировала победу над фашизмом всей антигитлеровской коалиции: на двух валунах были высечены лица советского воина и французского солдата — последний был уничтожен вандалами еще в 90-е годы.

Часть памятника, изображающую красноармейца, снесли сегодня. Скульптуру отправят в парк Грутаса, где хранятся все демонтированные советские памятники.

Литва демонтирует советские памятники в рамках политики «декоммунизации». Впрочем, иногда активистам удается отстоять их право на существование. Так, стараниями Литовской ассоциации военной истории «Забытые солдаты» удалось сохранить надгробия с могил советских солдат на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе.
Источник
Система Orphus

1 мнение

avatar
Сатанизм в Прибалтике уже не удивляет. Я вот думаю, как будут расплачиваться прибалтийские и польские потомки за бесовщину своих недалеких и свиноподобно-неблагодраных «властей»

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.