Если стреляют в школе/торговом центре/на улице. Советы детям и не только.

Инфоснаряды и сведения: Если стреляют в школе/торговом центре/на улице. Советы детям и не только.

Инструкция по выживанию одного калининградского препода по ОБЖ, майора ВДВ в отставке.

1. Если слышишь стрельбу (во дворе, школе, ТЦ) — беги. Не разбирайся, что происходит. Не останавливайся снимать, чтобы потом выложить и хайпануть. Беги наружу (но так, чтобы паникующая толпа не затоптала), отбегай далеко. Звони родителям, что живой. Вызывай полицию.

2. Если стреляют рядом или в твою сторону — падай за парту, за колонну, ползи за угол и прячься. Двери можно забаррикадировать чем угодно. Если понимаешь, что убийца идет к тебе — действуй по ситуации, но между «просто умер» и «дал по голове стулом и выжил» лучше выбрать жизнь. Если не можешь спрятаться — притворись мертвым, если убийца не «достреливает» жертв.
Если решил бежать — петляй. Не беги прямо. Три шага вперед, один вбок, четрые перед — один вбок.

3. Взрыв рядом и ты живой? Выбирайся скорее. Не снимай на мобильный — может быть второй взрыв, расстрел, обрушение здания.

4. Не стесняйся, не бойся падать. Даже в грязь. Даже в самой новой дорогой одежде. Даже если больно. Одежду можно купить, синяки пройдут, а жизнь не купишь

5. Если твой друг, одноклассник или приятель пишет, что хочет убить учителей, взорвать школу, если ты знаешь/слышал/прочитал в его соцсети/чате про сделанную взрывчатку, откуда-то появившееся оружие — напиши в полицию, если стесняешься позвонить. Или в ФСБ. Нет, тебя не потащат на очную ставку и не опозорят как стукача перед всем классом. Не отделывайся шутками «мы думали, ты чмо, а ты „Колумбайн“, „Чего сразу мэра не завалишь?“ или „Ооо, кек лол“. Зато ты будешь живой. И одноклассники живые. Даже если это шутка, лучше перебдеть, чем потом лежать в могиле или нести цветы, раздавая интервью „он писал, что хочет убивать, но мы думали это по приколу“.

6. Может, взрослые и тормоза, дебилы и не понимают ваше поколение, но если что случится — ты же побежишь к ним и именно они приедут с сиренами и автоматами тебя спасать. Поэтому лучше предотвратить, чем расхлебывать.

Детям разошлите. А лучше объясните. Что касается „напиши в полицию“, лучше писать в ФСБ на fsb@fsb.ru

Ну и от себя бы добавил „не визжи, не ори“, „видишь по пути маленьких детей без родителей, успокаивай и выводи и к полиции“ ну и т.п.

Источник
Система Orphus

3 мнения

avatar
Примета капитализьма… про это в 1991 году, когда меняли Родину на «свободу и жвачку» не думали. Хотя и здесь уйма ошибок: стрелка помогли напугать не трусливое «прятанье жирного тела под партой» (найдет и пристрелит), а действия четырех парней, которые кидались камнями и помогли тем самым забежать в укрытие девчонкам из своего класса. Парни погибли… меткость оказалась недостаточна. В Союзе же школьники с малолетства проходили подготовку ГТО. Второе — нет сплоченности и желания отдать жизнь за други своя… не знают дети приемы самообороны. Ненормально, когда пол-школы не может остановить ублюдка даже не со стингером, а с простым ружьем. Третье — не надо трусить, и ВНИМАТЕЛЬНО (раз такие «демократические времена» пошли) следить за тем, что несет рядом идущий. Ведь такое же может быть и в школе… и в детсаду
Насчет толпы — это НЕНОРМАЛЬНО, когда толпа не готова к таким действиям. Толпа может затоптать даже при пожаре или наводнении. Нужно учить, что СЛЕДУЕТ ДУМАТЬ НЕ ТОЛЬКО о себе, иметь выдержку и ЧЕТКИЙ план действий… тренироваться, а в семье ЖЕСТЧЕ следить за кругом общения, наплевав на все рекомендации либералов «о свободе и правах ребенка на самостоятельность».
avatar
Мдас… жестокость детей превосходит жестокость взрослых. И да, ведь взрослые работают и не смотрят Колумбайны, не играют в кровавые стрелялки. Однако при всем этом, у многих из них не хватает времени и ума, чтобы занять ребенка делом, а не этими игрушками. Плюс Интернет, сети, гаджеты… Отсюда и многие проблемы…
avatar
Мы это то что мы смотрим, так что ещё б стоило б об этом задуматься

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.