Николай Бурляев о событиях в Белом Доме в 1993 году. Ельцин приказал зачистить всех депутатов

Инфоснаряды и сведения: Николай Бурляев о событиях в Белом Доме в 1993 году. Ельцин приказал зачистить всех депутатов

Иногда наткнёшься на материал, а там крупицы истины сверкнут, так и хочется поделится. Это из беседы с актёром и режиссёром Николаем Бурляевым.

Неожиданно Николай Бурляев перенесся из минувших веков в недавнее прошлое и рассказал удивительную историю связанную с расстрелом Белого дома в 1993 года. Вот его рассказ:

«В Белом доме должна была быть кровь, вопрос только оставался в том, большая или малая будет кровь? Политическое решение на высшем уровне было уже принято. В эту же ночь Ельцин пригласил отряд «Альфа» в БД. Они спали прямо на полу. В 4 часа утра их подняли и дали указание войти в Белый Дом, зачистить его и уничтожить всех депутатов. У Ельцина был план.Генерал объявил план операции: прежде всего должен был последовать ракетно-бомбовый удар по Белому дому, потом танки, потом «Альфа» заходит и зачищает всех. Но об этом плане узнала Америка и сказала: «Вы что? Какие бомбовые удары в Европе? Не надо..» И тогда остались только танки...

А дальше случилось вот что — один человек предотвратил братоубийственную гражданскую войну. Это полковник «Альфы», которого глава «Альфы» Зайцев отправил устранить депутатов, получив такой приказ от Ельцина.
Этот полковник зашел в Белый дом. Он потом сам мне рассказывал, как все это было. У него был отряд в 20 человек. Он спросил: «Кто со мной?» И взял с собой одного капитана. Дал ему гранату и себе взял гранату: «Это для тебя, а это для меня». Оставил оружие и пошел в Белый дом. Обмотал белой тряпкой кусок колючей проволоки и пошел. Его впустили как парламентария. Открыли дверь. Входит — видит казак в папахе с пулеметом на балконе. Огневая точка. «Альфа идет». Увидел огневую точку. Идет дальше по лестнице. Парень какой-то молодой стоит с пистолетом, курок взведен. Он его чуть не застрелил. Идет дальше и видит стоят Баранников, Руцкой… Темный зал, в нем сидят 400 депутатов со свечами. Приготовились к расстрелу. А он даже не знает, что будет говорить. Потом он вспоминал, что все это было как сон. Или было или не было?
Он вышел к депутатам и говорит: «Я полковник такой-то, имя мое Владимир. У меня нет команды вести с вами переговоры… Мы должны вас зачистить. Но отряд «Альфа» борется с террористами и преступниками. А вы не террористы, вы, простите, — народ. Сейчас самое главное, чтобы не было кровопролития. Я вам обещаю, что я вас всех отсюда выведу. Мы вас посадим на автобусы, довезем до метро и вы разъедетесь. А все ваши политические разногласия будете решать потом. Сейчас главное, чтобы не было кровопролития». Ему говорят: «Какие гарантии?» — «Слово офицера. Оставляйте оружие при выходе. И выходите».
Он их всех оттуда вывел. Когда выводили по живому коридору, убили одного сотрудника «Альфы». Это была третья сила, которая стреляла и в армию и в народ. Когда доложили начальник охраны Ельцина Коржакову, что убили офицера «Альфы», он сказал: «Ну теперь «Альфа» пойдет...» Но «Альфа» не ответила, «Альфа» не пошла...
Им главное, чтобы была гражданская война. И вот один человек, ведомый Господом, поломал им все планы.
Я еще в те дни прочитал об этой истории у Проханова в газете, что, мол, какой-то полковник «Альфы» предотвратил войну.

И вот проходит 10 лет. Я как-то еду поездом из Москвы в Минск. Вагон СВ, 2 места в купе. Мой спутник какой-то мужчина. Я снимаю пальто, а он меня спрашивает: «Вы артист?»
Ну, думаю, пропал. Взяли чай, едем, разговорились. Не помню уж, как мы вышли на эту тему, но я ему говорю: «Я человек православный и у меня нет кумиров в этом мире. Но есть один человек, перед которым я бы поклонился. Это полковник «Альфы», который в октябре 1993 года вошел в Белый дом и спас людей… Только я его, к сожалению, не знаю».
Он помолчал, посмотрел на меня и говорит: «Вы знаете, есть одна неточность, я тогда был не полковником, а подполковником».
Я ему сказал: «Володя, тебя тогда Сам Господь вел!»

Тут уже я не выдержал и спросил: «Николай Петрович, вот это история… Этот полковник жив?» «Да, мы с ним познакомились, дружим. А сейчас я снимаю о нем фильм».

Сколь велика роль личности в истории. Как много может сделать один человек. Как важно, чтобы у страны была не только многочисленная армия, но хотя бы один такой полковник в ее строю.
Думаю, что этот рассказ будет более чем уместным накануне трагического дня в нашей истории — 7 ноября, когда не нашлось всего лишь одного подполковника, чтобы предотвратить национальную катастрофу.

Саму беседу вёл протоиерей Геннадий Беловолов и начиналась она с темы Украины, наверное об этом тоже надо рассказать, потому что там затрагивается важная темы связи многих из нас с Украиной, с Белоруссией, с другими республиками бывшего СССР, странами СЭВ. Как это оборвать если вся история твоей семья связана с разной географией этого огромного мира?

Инфоснаряды и сведения: Николай Бурляев о событиях в Белом Доме в 1993 году. Ельцин приказал зачистить всех депутатов

«После церемонии награждения дипломом форума «Золотой Витязь» за чаем во время беседы мы коснулись горячей темы Украины, откуда я недавно вернулся. Я поделился своими впечатлениями. Тяжело видеть, как Запад пытается расколоть нашу Церковь и наши народы. Эта тема оказалась для Николая Бурляева глубоко личной. Он рассказал, что его род происходит из запорожских казаков. «Я казак, запорожский сечевик по корням». Его предок Кондратий Дмитриевич Бурля́й был полковником Войска Запорожского, избирался наказным гетманом. Был сподвижником Богдана Хмельницкого в освободительной войне Малой Руси против Польши. Выступал сторонником единства Великой и Малой России, Кондратий Бурляй одним из первых подписал договор о воссоединении (у Николая Бурляева дома хранится копия этого исторического документа).
Что делать с Украиной? Там нужен новый Богдан Хмельницкий».

Источник
Система Orphus

2 мнения

avatar
Были и есть герои в нашей Отчизне. Те, которые не выполнили преступный приказ Бени, хотя им центров не строят и памятников по всей стране не открывают
avatar
Настоящие герои

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.