США преследуют СМИ - очередная победа над свободой слова

Инфоснаряды и сведения: США преследуют СМИ - очередная победа над свободой слова

Когда надо пробить свои СМИ так США кричит о свободе слова, а когда надо заткнуть других — обвиняет в «пропаганде» и затыкают.
1. Министерство финансов США внесло в санкционные списки Федеральное агентство новостей (ФАН), ООО, «Невские новости», ООО «Экономика Сегодня», а также информационный ресурс Usareally.com.
Обвинения во вмешательства в выборы в США откровенно смешны потому что первые три издания вообще не имеют английских версий и вещают на русском языке, а четвёртое (хотя и англоязычное) было и вовсе создано уже после последних президентских выборов в США.
Они даже не утруждаются поиском фактов. Однако нам стоит обратить внимание на эти издания, потому что скорее всего США не устраивает точка зрения этих СМИ. И скорее всего этого внимания заслуживает ФАН. А глав.редактор «Невских новостей» Тимофей Шабаршин назвал введённые против их издания санкции «анекдотом».
«Мы пишем о событиях, которые касаются конкретно нашего города. Освещаем в основном события местного значения, футбольные матчи, перекрытия дорог, пишем о ДТП, о погоде», — сказал собеседник. По его словам, «Невские новости» за всё время существования не опубликовали ни одной статьи на английском языке.
Эксперт по информационным технологиям Игорь Николайчук в беседе с News.ru отметил, что поводом для внесения СМИ в санкционные списки якобы является их «вмешательство» в выборы в США. Однако эксперт подчеркнул, что говорить о «вмешательстве» по меньшей мере некорректно, поскольку россияне не похищали бюллетеней, не вбрасывали их в урны, не накручивали голоса — то есть не производили незаконных поступков, которые могли бы реально изменить ход выборов.
По факту США обвиняют журналистов в том, что они писали материалы о выборах и высказывали своё мнение о кандидатах Дональде Трампе и Хиллари Клинтон. То есть выполняли прямую функцию СМИ — информирование, формирование общественного мнения. Более того, сомнительно, что американцы посещали, например, новостной сайт Санкт-Петербурга и читали новости на русском языке.
«Санкции, во-первых, должны оказать давление на Россию и на власти страны, которые не пришлись по нраву американцам; во-вторых, это попытка затруднить действия, которые позволяют России вписываться в мировое коммуникационное пространство», — считает Игорь Николайчук.
Он отметил, что попавшие под санкции предполагаемые сотрудники ГРУ подозреваются в похищении переписки Хиллари Клинтон с компьютера в штабе Демократической партии США. Однако собеседник агентства усомнился, что «такая серьёзная организация, как российское разведывательное управление, этим занималась».
Проблема в похищении этих писем, скорее в том, что Хиллари писала их с домашней незащищённой почты, что скорее говорит о её пренебрежение в хранении секретной информации. По слухом их вообще похитили китайские хакеры.
По мнению эксперта, вводя санкции в отношении информационных компаний, правительство США помогает своему бизнесу. Сейчас сайты Facebook, Twitter, Instagram, а также средства массовой информации имеют возможность зарабатывать деньги на рекламе, получая внимание пользователей. Не факт, что в дальнейшем американцы не внесут в чёрный список российские соцсети или даже поисковик «Яндекс», чтобы вытеснить их с мирового рынка и устранить конкурентов. Напомним, что когда США ввели санкции против российского РУСАЛа, выгоду получили другие компании, которые продают алюминий на американском рынке. Источник

Так предполагает эксперт, но мы так же понимаем, что это давление скорее связано с геополитическим давлением на нашу страну.

Инфоснаряды и сведения: США преследуют СМИ - очередная победа над свободой слова
2. Не удивляйтесь, но в Польше недавно произошёл скандал также связанный с вмешательством США в политику относительно польских СМИ. Американская посол стала указывать польским властям, что они себе могут позволять, а что не могут относительно польских, но принадлежащих американцам каналов.

История началась с польского новостного телеканала TVN-24, который находится в оппозиции правящей партии «Право и справедливость» и выступает на стороне либералов.
Телеканал выпустил сюжет о праздновании в Польше дня рождения Гитлера. В репортаже TVN-24 члены неонацистской группировки «Гордость и современность» в форме солдат вермахта пели нацистские гимны, поджигали деревянную свастику и кричали здравицу Польше и Гитлеру.
Нескольких неонацистов арестовали и предъявили обвинение в реабилитации нацизма. Однако уголовное дело было заведено и на журналиста TVN-24, снявшего этот сюжет.

Павла Вацовского обвинили в том, что он все подстроил и сам заказал нацистский шабаш в польском лесу, чтобы доказать существование в Польше нацизма.

В Польше разразился скандал. Сторонники власти решили, что проклятые либералы с TVN сознательно клевещут на поляков, приписывая нацизм народу, «больше всех в Европе пострадавшему от Гитлера». Противники власти назвали уголовный процесс политической цензурой и попыткой удушения независимого телеканала, который всегда выступал с резкой критикой правительства «ПиС», президента Анджея Дуды и прочих членов команды Ярослава Качиньского.

Но тут оказалось, что это был еще не скандал, а лишь его предыстория.

Посол США в Польше Джорджетт Мосбахер потребовала от польских властей прекратить преследование оппозиционного телеканала!
Мосбахер выступила в польском Сейме, где дала понять: хотя «Конгресс США очень позитивен в отношении Польши», «нападение на свободные СМИ» может это отношение изменить. Затем г-жа посол написала письмо премьер-министру Польши Матеушу Моравецкому,в котором в откровенно ультимативной потребовала от польского руководства прекратить преследование TVN, потому что собственник TVN — американская компания Discovery, поэтому Соединенные Штаты не могут считать происходящее внутренним делом Польши. Америка не потерпит от польских политиков критических слов в адрес независимых СМИ, написала диппредставитель.

Письмо и выступление в Сейме стали последней каплей. Чаша терпения поляков перед американскими унижениями переполнилась, и они требуют от главного заокеанского союзника элементарного уважения.
Но официальный представитель Госдепа Хезер Науэрт заявила, что Джорджетт Мосбахер прекрасно представляет Америку в Польше; Госдепартамент не намерен менять посла в этой стране, слова Мосбахер отражают такие американские идеалы и ценности, как свобода слова и велела польским политикам заткнутся. И они заткнулись, проявили гибкость.
Ибо хорошо знают, кто источник их кредитов и помощник в строительстве незабвенной мечты — Польши от моря и до моря или Трёхморья, Интермариума.
Однако не все поляки забудут это унижение. Им собственно показали место послушной колонии перед всесильной митрополией.

Инфоснаряды и сведения: США преследуют СМИ - очередная победа над свободой слова

3. Ещё прекрасная новость в деле строительства свободы слова по-американски.
СБУ заблокировала 300 интернет-ресурсов которые якобы вели войну против Украины, привлекла 220 модераторов.
Отмечается, что сотрудники СБУ заблокировали доступ к более чем 300 интернет-ресурсам, которые использовались якобы в ходе ведения гибридной войны против Украины, а также международными преступными группировками для «распространение деструктивного информационного контента».

Кроме того, в течение 2018 года правоохранители предприняли меры относительно 220 администраторов интернет-сообществ, которые распространяли в сети «пропагандистские материалы». Таким образом, СБУ не допустила совершение преступлений, ответственность за которые предусмотрена Уголовным кодексом Украины, а именно ст. 109 (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации).

Одновременно запрещенные в Украине российские сайты и соцсети вошли в десятку самых популярных .
Помимо этого на Украине масса людей сидят за посты и перепосты не проукраинского мнения. В Луцке осудили мужчину на 6 лет тюрьмы за посты «ВКонтакте». Где спрашивается правозащитники?
«Срок за репост: жительницу Мелитополя приговорили к трем годам» даже bbc об этом писала.
В 2014 году она опубликовала на своей странице текст из группы «Новости Донбасса»: «Ты этого хочешь? Да, именно этого хотят новороссы и малороссы на Украине. Мы, россияне Украины-Руси — часть единого „русского мира“. Сознательная нерусь нам не указ».
Это и есть по их мнению сепаратизм. Якобы текст призывает к созданию страны «Малороссии» на территории Украины… Это ж преступление!
С января 2017 года открыто 28 уголовных производств за распространение призывов к насильственному свержению конституционного строя или захвату власти — преступление, предусмотренное статьей 109 Уголовного кодекса Украины: против администраторов сепаратистских групп, которые действовали в Киеве, Черкасской, Житомирской, Закарпатской и других областях. По данной статье вынесли более 50 приговоров, из них 36 связаны с распространением призывов через социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники». Странно, что при Януковиче подобные призывы были нормальными и даже весьма продвинутыми.

Порошенко издал ещё в 2017 году указ о санкциях за пророссийский контент. В список попали 1228 физических и 468 юридических лиц, а интернет-провайдерам запретили предоставлять доступ к российскому порталу Yandex.ru., Mail.ru и соцсетям «ВКонтакте» и «Одноклассникам».

Инфоснаряды и сведения: США преследуют СМИ - очередная победа над свободой слова
4. Многие материалы западных СМИ бывают просто выдуманы. Когда это вскрывается журналы без сожаления увольняют отработанных материал. Немецкий журнал Der Spiegel уволил своего ведущего репортера, уличив его в придумывании героев и цитат..
Известный журналист Der Spiegel Клаас Релотиус признался, что выдумывал некоторые подробности своих публикаций, многие из которых номинировались на престижные премии.
33-летний Релотиус опубликовал 55 статей в бумажной версии издания. Ряд его материалов публиковался в электронной версии. Он работал 7 лет и получил 11 премий.
Инфоснаряды и сведения: США преследуют СМИ - очередная победа над свободой слова

В ноябре он написал репортаж о событиях на границе между США и Мексикой, но в правдивости некоторых фактов усомнился его соавтор Хуан Морено. Он доказал редакционной коллегии, что Релотиус не был на месте событий и не общался с людьми, цитаты которых привел в материале.

Журнал начал внутреннее расследование, в ходе которого выяснилось, что некоторые свои материалы Релотиус фабриковал от начала и до конца, в других смешивал реальные факты с вымыслом, а некоторые были полностью правдивы.

Репортер признался в фальсификациях и освободил свой кабинет.
Ну как же тут обойтись без затычки в бочке неправды. Посол США в Германии Ричард Гренелл заявил, что Вашингтон крайне обеспокоен этим инцидентом. По его версии, ложные данные касались США и их граждан…

5, После того как сайт российского посольства рассказал своим читателям, что редакция BBC дала задание своему корреспонденту отыскать во французских беспорядках «российский след», он был «жестко взломан».
Атака совершена, предположительно, из Великобритании. Конечно, это случайно совпало с недавно прошедшими в Тарту кибер-учениями стран НАТО, конечно против России.

6. Роскомнадзор заявил, что проверит телеканал BBC World News и сайт Би-би-си на предмет соответствия материалов российскому законодательству.
Проверку российский медиарегулятор начал «в связи с ситуацией, связанной с вынесением британским регулятором Ofcom решения о нарушении каналом RT правил вещания».

В редакции канала RT второй день не могут отойти от легкого шока, хотя к претензиям со стороны Лондона давно уже привыкли. Удивление в этот раз вызывает не претензия сама по себе, а ее содержание — что именно британский медиарегулятор посчитал нарушением принципов честной журналистики.
«Все эти пункты никакого не имеют отношения ни к человеческой логике, а часто, некоторые из этих пунктов, даже к человеческой морали. Например, Британия посчитала, что мы нарушили их правила вещания, потому что в сюжете о конкурсе детского рисунка во Львове, восхваляющего дивизию СС «Галичина», мы недостаточно отразили альтернативную точку зрения, то есть, очевидно, точку зрения СС «Галичина». Мы писали британцам, что они сошли с ума, напоминали им, что такое была Вторая мировая война, на какой стороне они воевали, как они пострадали. Говорили им: «Может, вы не помните, коллеги, что такое СС? Так мы вам напоминаем». Абсолютно не помогло», — рассказала главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян.
И это далеко не все. В материале о цыганских погромах на Украине британским чиновникам показалась недостаточно отраженной позиция погромщиков. Дать в эфир заявление российского Минобороны и не подвергнуть его сомнению — тоже было сущим преступлением. А перебить бывшего посла США со стороны ведущего — так и вовсе вопиющий проступок!
Все это выглядит настолько далеким от защиты свободы слова, что Россия не могла не предпринять ответных шагов.
Причины нелюбви западных властей к телеканалу RT вполне объяснимы. Его аудитория в 100 странах достигла 700 миллионов человек. В интернете по числу просмотров канал и вовсе на первом месте среди информационных ресурсов. RT стал влиятельной площадкой, и то, что звучит с экрана, слишком часто идет вразрез с официальной политической линией западных правительств.
«Свобода слова была очень приятным, красивым, элегантным принципом, пока это была свобода их слова. А как только появилось наше слово, и это слово стали слушать, а в том же Лондоне нас слушают от таксистов до, там, основателя Pink Floyd и Роджера Уотерса, который публично заявил, что он нас слушает, потому что только мы даем ему альтернативную точку зрения. Как только это появилось, так сразу выяснилось, что свобода слова — «ой-ой-ой, это нет, это опасно, мы же не можем больше все в одну дудку дудеть и нашему населению лапшу на уши вешать; появился кто-то, кто совсем другую песню поет и наше население с удовольствием ее слушает, значит, давайте закроем», — поясняет Маргарита Симоньян.
Обвинения российских СМИ в пропаганде стали на Западе чем-то вроде ритуала. На эту тему высказывались даже государственные лидеры, включая лично президента Франции. Поиски российских шпионов под каждым кустом, бесконечные заявления о необходимости противостоять России в информационном поле говорят только об одном — играть по правилам на Западе точно не хотят.
«А, может, какой-нибудь русский бизнес наваривается на этом сейчас хорошо? Может, они там котлеты массово едят, например? Или там ультраправые, может, главные заводилы? Я ищу углы, да. Ну, редакция требует крови, че».
Это фрагмент недавно попавшей в интернет-переписки журналиста «Русской службы ВВС». Речь идет о том, что в разгоревшихся во Франции протестах во что бы то ни стало нужно найти «русский след». Не гнушаясь никакими средствами. И это лишь один из примеров.
Когда в западных СМИ и, в частности, британской вещательной корпорации BBC речь заходит о России, все принципы отбрасываются в сторону. Так что Роскомнадзору, скорее всего, не составит труда дать британским чиновникам зеркальный ответ.
Источник
Ну хоть что-то
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.