США и Гавайи. Как делаются настоящие аннексии

Инфоснаряды и сведения: США и Гавайи. Как делаются настоящие аннексии

126 лет тому назад, 17 января 1893 года, в результате инспирированного Соединенными Штатами государственного переворота была свергнута последняя королева Гавайских островов Лилиуокалани. Переворот спланировали американские плантаторы-сахарозаводчики, а осуществили американские колонисты, поселившиеся на Гавайском архипелаге во второй половине XIX века. Разумеется, при полной поддержке Вашингтона, который был заинтересован в обладании военно-морской базой в центре Тихого океана.

Несложно догадаться, что главной целью путчистов было присоединение островов к США, а решающую роль в мятеже оказал американский бронепалубный крейсер «Бостон», который «совершенно случайно» оказался к моменту переворота в порту гавайской столицы Гонолулу. С него высадился десант морских пехотинцев и совместно с путчистами быстро захватил город, разоружив местную полицию.

Около 500 вооруженных гавайцев собрались вокруг королевской резиденции, но Лилиуокалани, видя нацеленные на дворец тяжелые орудия крейсера, приказала своим защитникам во избежание кровопролития не оказывать сопротивление. Ей ранее доводилось бывать в США и она знала о мощи американской армии и флота, а потому — понимала, что силы слишком неравные. В тот же день королева «добровольно» отказалась от поста главы государства и передала власть временному правительству, составленному из главарей мятежников.

Практически все взрослые аборигены Гаваев вскоре подписали и направили в Конгресс США петицию с просьбой сохранить независимость их страны, но, разумеется, Вашингтон это послание проигнорировал. А в 1898 году «райские острова» без учета мнения местного населения были аннексированы Соединенными Штатами. В 1921 году коренных гавайцев постигла незавидная участь индейцев Северной Америки. Им щедро выделили для проживания резервации, площадь которых составляла лишь 2,8 процента от площади недавно принадлежавшего им архипелага.

Инфоснаряды и сведения: США и Гавайи. Как делаются настоящие аннексии
Взводу личной охраны королевы Лилиуокалани зачитывают приказ о сдаче оружия.

Инфоснаряды и сведения: США и Гавайи. Как делаются настоящие аннексии
Крейсер «Бостон», благодаря которому Гавайский архипелаг стал заморской провинцией США и главной базой американской экспансии на Тихом океане.

Инфоснаряды и сведения: США и Гавайи. Как делаются настоящие аннексии
Патруль морпехов с «Бостона» в Гонолулу.

Инфоснаряды и сведения: США и Гавайи. Как делаются настоящие аннексии
«Временное правительство» пришедшее к власти на Гавайях после свержения королевы Лилиуокалани и состоящее только из американцев. Для соблюдения видимых приличий в его состав можно было включить хотя бы одного представителя коренного населения, но дядю Сэма в те годы абсолютно не волновали подобные мелочи.

Инфоснаряды и сведения: США и Гавайи. Как делаются настоящие аннексии
Зато он уже тогда считал, что даже побежденного и отказавшегося от борьбы соперника надо максимально унизить, высмеять и морально раздавить. Так карикатурист из американской газеты Sent Paul Daily Globe отреагировал на известие о свержении Лилиуокалани. Бывшая королева Гавайев, изображенная как отвратительное чудовище, сдает в ломбард ставшую ненужной корону.

Представитель совместной рабочей группы «Альянс Аляска-Гавайи за самоопределение» Леон Сиу заявил, что коренные народы штатов призвали членов ООН рассмотреть вопрос о независимости 11 мая 2015 года, когда в международной организации будет обсуждаться вопрос прав и свобод в США. Вопрос, поднятый представителями штатов, «повис в воздухе», однако авторы обращения намерены добиваться целей мирно, через механизмы ООН и проведение на Аляске и Гавайях референдумов о самоопределении.

Источник 1
Источник 2

И вот эти люди, учат нас жизни и демократии
Система Orphus

2 мнения

avatar
Разделяй и властвуй! Америка превыше всего! И они нас демократии учат, за Крым прессуют...
avatar
Наглосаксы имеют две линии наступления. Официальную линию, где диктуются и устанавливаются «направления». И неофициальную, в которой «вербуется-покупается» или посредством шантажа принуждается куча шавок, которые, в последствии, внутри «суверенной страны» всячески стараются пропагандировать «ценности» наглосаксов. Вот эти последние представляют на мой взгляд особую опасность, т.к. действую под видом «местной» власти. Именно для блокировки таких действий и направлен Закон об иностранных агентах. Вот только этот закон нужно доработать, довести включительно до физлиц.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.