Умер член ГКЧП Тизяков. "Мое желание было — сохранить страну"

Инфоснаряды и сведения: Умер член ГКЧП Тизяков. Мое желание было — сохранить страну

25 января на 93 году жизни скончался Александр Иванович Тизяков, член ГКЧП, многолетний директор завода имени М.И. Калинина, президент Ассоциации государственных предприятий СССР. Прощание с ним состоялось 29 января в Екатеринбурге в ДК «Лаврова».

В настоящее время в живых остались только двое из восьми бывших членов ГКЧП — бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов и экс-министр общего машиностроения СССР Олег Бакланов.

Вот что в августе 2014 г. Александр Тизяков говорил в интервью Накануне.RU о ГКЧП: «Мое желание тогда было — сохранить страну, чтобы мы могли дальше развиваться. Я видел свою задачу в спасении страны от экономического коллапса. Знал бы я тогда то, что знаю сейчас — то этого бы не случилось».

Но чего в итоге добился ГКЧП? Сейчас появилось много разных исследователей и мнений по поводу произошедшего. Да и всем прекрасно известно, что ГКЧП был создан не 19 августа, а 28 марта 1991 — Горбачев лично подписал тогда указ, создал государственный комитет по чрезвычайному положению. Это было подписано в комнате Политбюро. Тогда не все участники были там указаны, впрочем. Так что это не было «захватом власти». Это ведь не Майдан с неонацистами. Захват власти в результате всего этого тогда осуществил Ельцин.

Мы знаем результаты: 23 августа на сессии ВС СССР Ельцин зачитал проект указа о роспуске КПСС. И это было изначальным желанием Горбачева и Ельцина — намерение ликвидировать влияние партии в стране! И Ельцин, и Горбачев упоминали об этом после. Они действовали вместе, в сговоре. 6 декабря перед Беловежской пущей они весь день сидели вместе и работали над Беловежской декларацией".
Источник
Система Orphus

1 мнение

avatar
До сих пор не могут определиться что это было — подстава Горбача или реально бунт против него???

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.