Рanorama.pub сайт лживых новостей с провайдером из США, связанного с USAID

Инфоснаряды и сведения: Рanorama.pub сайт лживых новостей с провайдером из США, связанного с USAID

Несколько месяцев назад в русскоязычном сегменте сети появился сайт лживых или фейковых новостей panorama.pub. Сам себя он называет информационным агентством ИА «Панорама» — Panorama News Agency & Publishing House, руководят им люди под псевдонимами Борис Гонтермахер — главный редактор, Виталий Манн — журналист, спецкорреспондент, Бражек Зголчич — кладовщик. Издание назвали русской версией американского «The Оnion», который начал работать весной 1996. Это тоже пародийное издание на издание традиционалистов из «The Union».

Первыми поверившими лжи оказались «Новые Известия» и Лента.ру. Впрочем Лента и Медуза стали брать интервью у главного редактора с псевдонимом Борис Гонтермахер, который рассказывал, что это мол всё шутка, созданная чтоб читатель проверял информацию. Читателю в дороге на работу или с работы делать нечего как проверять информацию. Понятно, что это всего лишь оправдание.
Надо задать вопрос, а кому выгодно его существование?
Смотрим на контент. В прицеле сталинисты, церковь, Караулов, кириллица, технологическая отсталость России, казаки, российский МИД, давка санкционки, Мария Захарова, опять Церковь, мэр Риги.


То есть содержание статей направленно против России. Наши СМИ не ахти что, но до такого фейкомётства не докатывались и вдруг стали перепечатывать эти сообщения и получилось, что это они так залихватски врут. Их выставили лжецами. Проверку фактов должны проводить конечно СМИ, а не читатели. Есть даже такое понятие — факт-че́кинг (англ. fact checking) — проверка достоверности сведений, описанных в текстах научно-популярного и публицистического стиля. Значит ничего подобного у нас нет или почти нет.Вот тут в самый раз и ввести бы ответственность за ложь, уж больно забористый и частый фейк пошёл.
В конечном счёте такие статьи должны вызвать полное недоверие своим СМИ или наоборот веру во всяческую чепуху, что одинаково плохо.

И вчера наконец всплывают выгодополучатели, а может и заказчики со своим разоблачением попавшихся на фейках Панорамы.паб. И это американское «Радио Свободы» со своей статьёй «Караулов „подарил книгу“, которую хвалил Путин, выдуманному министру». Дальше описывается, что этот «честный „журналист делал хвалебные фильмы о Путине и теперь выходит, что это он везде наврал.
Инфоснаряды и сведения: Рanorama.pub сайт лживых новостей с провайдером из США, связанного с USAID

ТО есть, как всегда удар направлен против Путина и российских СМИ, а лживый сайт Панорама использован как наживка. Смотрим где эта прелесть находится и оказывается, что информация о нём скрыта, провайдер CloudFlare — IP 104.27.186.232 что выдаёт место расположение в США, Сан-Франциско. Настоящая информация об адресе, владельце и прочее закрыто фирмами шифровальщиками “безопасного» интернета якобы от дос-атак, за что подчас получают плату, иногда предоставляют защиту бесплатно. Они скрывают реальный ip заказчиков за своими и берут огонь на себя, проксируя траффик. Вопрос — а зачем это шутникам? Это может быть нужно только злонамеренным людям. ip2geolocation.com/?ip=panorama.pub

Инфоснаряды и сведения: Рanorama.pub сайт лживых новостей с провайдером из США, связанного с USAID

Видим — www.cloudflare.com с телефоном +1-650-319-8930
Ну хоть это посмотрим и нас ждёт чудесное открытие, начальником этой канторы является бывший сотрудник USAID Дуглас Дж. Крамер. Главный юрисконсульт Агентства США по международному развитию с 2013 года (USAID), а там работало более чем 9600 сотрудниками, в 100 странах мира, с годовым бюджетом в 20 миллиардов долларов.

Инфоснаряды и сведения: Рanorama.pub сайт лживых новостей с провайдером из США, связанного с USAID

До этого он работал в Белом доме в качестве заместителя помощника президента Обамы и секретаря штата с 2012 по 2013 год. С 2009 до 2012 года г-н Крамер работал в канцелярии адвоката Белого дома, сначала в качестве заместителя младшего юрисконсульта по вопросам президентского персонала, а затем в качестве специального помощника президента и младшего советника президента.
11 июня 2015 года Дуглас Дж. Крамер был утвержден в качестве заместителя Администратора Администрации малого бизнеса США (SBA).

Инфоснаряды и сведения: Рanorama.pub сайт лживых новостей с провайдером из США, связанного с USAID

В роли секретарем аппарата Белого дома которого он отвечал за подготовку, отслеживание и контроль за всеми документами, поступающими в офис президента и из него.
А сейчас он Главный юрисконсульт растущей компании, производящей веб-приложения, Cloudflare. И эта фирма имеет свою программу Project Galileo которая бесплатно защищает политическим службам и сообществам, которые нуждаются в защите. Прикольно, но FBI висит именно на них. У них тоже похожий IP.

Инфоснаряды и сведения: Рanorama.pub сайт лживых новостей с провайдером из США, связанного с USAID
Cloudflare, Inc., 101 Townsend St, Сан-Франциско, Калифорния 94107, США.
Сеть Cloudflare работает на 165 дата-центрах по всему миру. В Лондоне, Цюрихе и даже Киеве они тоже есть. В России нет.

Впрочем много у кого такой IP, но вот задачи, которые решают Панорама и USAID очень сходны на сегодня — информационная война против России, включающая дискредитацию России и её СМИ с журналистами. И если они сами не пишут фейки, то их стоит им подсунуть.
Ещё CloudFlare помогает с Galileo более чем дюжине организаций — ACLU (Американский союз гражданских свобод) или Amnesty International. Фонд электронных границ, Фонд свободы прессы, Центр демократии и технологий. Даже Медуза собиралась прятаться за за Cloudflare или Google Project Shield. Ещё они предлагали бесплатный сервис безопасности на выборах, видимо считая что Трамп пришёл на подтасовках. Так же сенатор Рон Виден призвал принять новые меры для сокрытия незашифрованных метаданных, которые раскрывают доменные имена веб-сайтов, посещаемых американцами, включая сотрудников правительства США хакерам. Как раз то, что сейчас делает Cloudflare развернув Encrypted Server Name Identification (ESNI) по все своей сети, а Вайден как раз хочет потребовать от компаний включить ESNI в качестве условие продажи услуги CDN правительству США. Какая передовая и нужная правительству США компания. И зачем такая шутникам или они тоже на правительство США работают? Про сенатора отсюда gizmodo.com/sen-wyden-urges-dhs-to-adopt-new-encryption-tech-to-pr-1830001179
Принскрин партнёров фирмы:

Инфоснаряды и сведения: Рanorama.pub сайт лживых новостей с провайдером из США, связанного с USAID

Итак у нас есть четыре совпадения, американский прототип, расположение сайта лживых новостей в США, обличение американским «Радио Свобода» и либеральными СМИ, тех кто вляпался, при этом им самим можно делать то же самое и оправдывать существование самого сайта. И наконец само содержимое сайта заточенное против россиян.
Как говорил Сталин — «Если случайность имеет политические последствия, то к такой случайности нужно присмотреться».
Думаю, стоит записать этот сайт в вашингтонский контент, никогда им не доверять и заодно можно смотреть, что они больше всего ненавидят.
Возможно, даже стоит пошутить над ними самими.
Да и ещё мне интересно, а почему об этом не пишут мифические ольгинские тролли, следы которых американцы везде находят, а разоблачить столь простые совпадения они не в состоянии.
Система Orphus

1 мнение

avatar
Приходят в себя и начинают отвечать на RTи Спутник… но как то коряво получается…

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.