А Бог его видел... и благословил. О подвиге еще раз

Такими словами в 1961 году описывал священник полет Гагарина
" Вот, говорят: Гагарин в космос летал, а Бога там не видел! А Бог Гагарина очень даже хорошо видел, и представляете, даже благословил его!"»
Более подробно эта фраза выглядит так: «А слышали вы — последнее событие произошло: наш молодой человек — Юра Гагарин — побывал в космосе! И оттуда вернулся! А ему, когда он полетел, Хрущев Никита Сергеевич сказал: “Юрочка, посмотри, есть там Бог, или нет?”
И так продолжил Владыка: «Юрий Гагарин Бога не видел… а Бог его видел! И благословил!»
Несколько лет назад было потрясающее интервью о Гагарине на „Радонеже“
radonezh.ru/text/ulybka-gagarina-eto-ulybka-russkogo-naroda-157164.html

Он совершено не стремился во что бы то ни стало быть первым, не думал об этом. Поэтому Бог ему за смирение дал такой подарок. Удивительно, что он никогда, никому не завидовал. И всё об этом говорили, поэтому никто, даже Герман Титов, который потом страдал из-за того, что и он не был первым. Он считал, что он должен быть первым, и он был самым подготовленным в профессиональном отношении. Но Королёв избрал не самого лучшего, профессионально подготовленного, а именно духовно-нравственного подготовленного. И, конечно, это потрясающее: поехали — одно слово звучит как поэма.

Кстати, находясь под оккупацией, Юра боролся с фашистской нечистью, как мог: заступался за младших перед звереющими солдатами вермахта, подсовывал к патефону вместо немецких маршей „Катюшу“, подсыпал соль в штаны солдатам, когда в 1943 году фашисты угнали старших брата и сестру еще активнее решил бороться с оккупантами
И это не сказки, такие воспоминания передавал брат, которому с сестрой удалось бежать на пути в Германию, поскольку немцы в панике отступали… Домой они вернулись не сразу — Валентин стал танкистом, а его сестра стала работать в ветеринарной клинике при кавалерийской части
Удивительно, но немцы, которых Гагарин с Терешковой посетил в 1963 году хранят самые теплые воспоминания о „небесных брате и сестре“

Удивительно, но даже в школе мне не доводилось так подробно изучать его биографию. Стоит ли возмущаться, что нынешняя молодежь, воспитанная на просмотре дома-2 и похабных песнях и „спектаклях“ типа современных креаклов, вообще из этой истории помнит лишь то, что „вроде бы он был первым в космосе“, а за рубежом вообще думают, что первым был „кто-то из США“, кстати, сегодня праздник, установленный ООН, как „день космонавтики“
Система Orphus

2 мнения

avatar
Гагарин был простым русским парнем, каковым и оставался до конца своих дней…
avatar
Потому и полетел именно он.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.