Английская забота о порабощенных нациях

Инфоснаряды и сведения: Английская забота о порабощенных нациях

Англия и Египет. // Петербургская Газета. СПб., 1910. №259, 21.09 (04.10), с. 2.

С Англией произошла весьма забавная история.

Как известно, англичане гордятся, что у них в стране существует полная свобода говорить что угодно на митингах. В Лондон стекаются анархисты, революционеры и вообще политические отбросы Европы и там ведут свою пропаганду письменно и устно.
Под влиянием разных брошюр и митингов политических иммигрантов, некоторые круги английской интеллигенции время от времени чувствуют зуд политиканства и начинают издавать разные прокламации в защиту тех или иных народностей, права которых «попираются» в Европе.
Летом текущего года в Лондоне даже состоялся конгресс «угнетенных народностей», т.е. самозванных делегатов разных мелких племен Европы, утративших свою политическую самостоятельность или никогда не имевших ея, как например, финляндцы. Правда, конгресс этот оказался скучным и малолюдным, а в конце концов даже смешным по отсутствию серьезных речей и докладов на нем. Однако, уже на этом конгрессе обнаружилось оригинальное понимание Англией «свободы слова» и «свободы протестов».
На конгрессе были делегаты разных мелких народностей, но среди них как раз не было представителей Индии и Египта, стран, томящихся под властью самой Англии. Устроителям конгресса было поставлено условием со стороны лондонских властей, что на съезде нельзя вообще касаться вопросов о владычестве Англии над разными народностями.
«Немцев, русских, французов, японцев, американцев ругайте, сколько хотите, но Англию и ея колоний, чур, не трогайте».
Истинный характер пресловутой английской политической терпимости вполне сказался в этом макиавеллистическом совете, который был преподан конгрессу «угнетенных народностей».
Выясняется, что английская терпимость имеет свои пределы, которые начинаются там, где задеваются интересы самой Великобритании, владычествующей над морями и заморскими колониями.
Египетские националисты, иначе говоря революционная мусульманская партия Египта, однако, не захотели считаться с «пределами терпимости» и потребовали, чтобы им было разрешено устроить свой конгресс в Лондоне. Английское правительство ни секунды не колебалось, оно сразу запретило устройство младо-египетского конгресса где-либо на английской территории.
Египетские националисты решили тогда устроить свой конгресс в Париже, тоже городе свободы насчет всяких митингов.
Но они забыли, что в настоящее время французское правительство находится в «сердечном согласии» с английским.
По требованию либерального кабинета Англии французский министр-президент отдал приказ не допускать египетского конгресса на французской территории.
Египетским мусульманам не оставалось ничего делать, как ехать на Северный вокзал и садиться в поезд, идущий в столицу Бельгии. В Брюсселе и состоялся конгресс египетских революционеров.
Что говорилось на этом съезде, представляет мало интереса. Смысл всех речей был один, по обще-революционному трафарету:
— «Англичане угнетают Египет. Пускай они убираются вон. А власть над Египтом должна перейти в руки мусульман».
Интересны не эти речи, а то отношение, которое заняла английская печать по отношению к домогательствам египетских «бунтовщиков». Все английские газеты, без различия партий, отнеслись к конгрессу с суровою строгостью. Все газеты начали в радужных красках описывать то райское житье, которое выпало на долю Египта со времени водворения там владычества англичан.
В словах английской печати было много справедливого. Действительно, англичане принесли в Египет культуру и возродили к жизни его природные богатства.
Но почему Англия видит добро, сделанное ею для Египта, и не хочет видеть той массы добра, которая выпала на долю Алжира со стороны Франции, на долю Шлезвига со стороны Германии, на долю Финляндии со стороны России?
Не довольствуясь собственными разсуждениями, лондонская печать теперь с особым удовольствием печатает текст протеста египетских либералов против конгресса египетских революционеров. В этом протесте усиленно кадится фимиам английскому владычеству, которое «насадило де в Египте эру справедливости и прогресса».
У коварного Альбиона на все существуют две мерки: одна для себя, а другая для заграничного экспорта. Поощряя сепаратизм отдельных мелких народностей в чужих государствах, Великобритания безжалостно глушит ростки сепаратизма у себя дома, в Египте и в Индии.

Инфоснаряды и сведения: Английская забота о порабощенных нациях

Источник
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.