Александр Палладин. Под мудрым руководством «архитектора перестройки»

Инфоснаряды и сведения: Александр Палладин. Под мудрым руководством «архитектора перестройки»

В 1984 году, вернувшись из Канады в Москву и начав стремительное восхождение к вершинам советской власти, А. Яковлев опубликовал книгу «От Трумэна до Рейгана»

В ней, (цитирую аннотацию) он описал «истоки и практические последствия имперских амбиций правящих кругов США, сделавших ставку на достижение мирового господства через ракетно-ядерную войну».

При этом тогдашнего хозяина Белого дома и его окружение автор бичевал сданными со смертью Сталина в архив выражениями типа «клика Рейгана» и даже уподобил гитлеровской верхушке.

В марте 1985 года на беду нашему народу фактическим главой СССР стал Горбачёв, сделавший Яковлева своим ближайшим помощником и советником. Летом того же года Александр Николаевич возглавил отдел пропаганды ЦК КПСС и, обладая кипучей натурой под стать Михаилу Сергеевичу, принялся перестраивать деятельность отечественных СМИ и заодно — МИДа (в части, касавшейся внешнеполитической пропаганды).

Я в то время работал собкором «Известий» в Вашингтоне и хорошо помню, как Кремль чуть ли не каждые две недели начал одну за другой выдвигать различные инициативы в области разоружения. На время это поставило Белый дом и его главу в сложное положение: в глазах мирового общественного мнения «империя зла» стала превращаться в миротворца, тогда как Соединённые Штаты всё нагляднее ассоциировались с миротворцем в кавычках (так — Peacekeeper — вскоре после избрания Рейгана президентом Пентагон окрестил свою самую мощную на тот момент баллистическую ракету с 10 разделяющимися ядерными боеголовками).

Как ни парадоксально, однако, но задачу американской контрпропаганды облегчила… Москва: за океан переведённые на английский язык (в расчёте на использование местными средствами массовой информации) заявления советского руководства, как правило, поступали в пятницу, причём ближе к концу рабочего дня. К тому времени Рейган уже находился в своей загородной, недоступной журналистам резиденции в Кемп-Дэвиде, да и чиновничий люд разъезжался из офисов по домам, а мыслями был в предстоящем уик-энде.

— Они там, в Москве, совсем, что ли, не понимают, как здесь устроена жизнь? — чертыхался глава вашингтонского бюро АПН Олег Петрович Бенюх, отвечавший за продвижение наших материалов в местные СМИ. — Кроме “Дейли уорлд” [еженедельник Компартии США — А. П.], ни одна здешняя газета, ни один телеканал или радиостанция не станет даже в кратком изложении давать заявления Кремля без комментариев высокопоставленных представителей Белого дома или Госдепа, а тех, поди, уж и след простыл. К тому же в лучшем случае эта новость попадёт в американскую печать в завтрашние, то есть, субботние номера, где утонет в море развлекательной информации…».

Диву давались и другие представители совучреждений, работавшие в Вашингтоне и мало-мальски разбиравшиеся в тонкостях пропаганды. Поначалу манеру объявлять наши мирные инициативы по пятницам (один из посольских острословов окрестил эту практику «коту под хвост») приписывали другому горбачёвскому выдвиженцу — Шеварднадзе, который в июле 1985 года сменил Громыко на посту министра иностранных дел СССР, а до этого всю жизнь занимался только внутренней политикой в Грузии.

Но вскоре один из моих коллег-журналистов, вернувшись из отпуска, привёз слух о том, что Эдуард Амвросиевич, как и Михаил Сергеевич, в подобных делах полагается на опыт Яковлева: даром что ли, мол, тот с 1960 года работал в отделе пропаганды ЦК и к тому же десять лет возглавлял посольство СССР в Канаде.

Подтверждением этой версии стала шифротелеграмма за подписью самого Александра Николаевича. Она пришла на имя нашего посла в США А. Ф. Добрынина, а тот расписал её руководителю пресс-отдела посольства Сергею Ивановичу Дивильковскому. Зайдя к нему в кабинет, я застал его за чтением этого документа. Опытнейший дипломат с 30-летним стажем был повергнут в крайнее изумление.

«Вы только послушайте, к чему нас призывает Москва! — покачав головой, процитировал Сергей Иванович: “Необходимо вздыбить антивоенное движение в Соединённых Штатах”. И словцо-то какое — “вздыбить”!». «Узнаю почерк Яковлева!» — сказал я в ответ, вспомнив его выступления на собраниях сотрудников совучреждений в Канаде, на которых и мне довелось бывать в годы работы собкором в Оттаве.

В августе 1986 года я вернулся в московскую редакцию «Известий», где вскоре столкнулся с очередным яковлевским нововведением. Из его аппарата в центральные средства массовой информации стали регулярно поступать указиловки под названием «Календарь преступлений империализма». В них перечислялись памятные даты (например, «6 августа 1945 года — атомная бомбардировка американцами Хиросимы») с припиской: «Организовать соответствующие публикации в “Известиях”, “Труде” и “Комсомольской правде”, дать репортаж из Хиросимы по Центральному телевидению»). И так — из месяца в месяц.

Впрочем, длилось это недолго. В 1988 году, утвердившись в должности верховного жреца партийно-государственной идеологии, страстный обличитель имперских амбиций правящих кругов США дал команду «Поворот кругом!»: отныне бичевать надлежало жизнь в СССР — как современную, так и за все 70 лет существования советской власти, — тогда как Соединённые Штаты и другие западные страны следовало изображать в розовом cвете и даже сделать примером для подражания.

Случилось это после того как по инициативе Яковлева с ведома и согласия Горбачёва в Вашингтоне, а затем в Москве прошли два раунда советско-американских переговоров по широкому кругу вопросов, так или иначе связанных с идеологией. По свидетельству участвовавшего в этих переговорах С. И. Дивильковского, «американская делегация вела себя на переговорах «по-хозяйски» — наступательно, жёстко и требовательно. Советские же «парламентёры» занимали практически по всем вопросам оборонительные позиции, отступали и уступали».

Кончилось это полным односторонним идеологическим разоружением СССР — попросту говоря, безоговорочной капитуляцией. По словам Сергея Ивановича, «наши «идеологи», действуя от имени и по поручению Кремля, открыли шлюзы, по которым вскоре к нам в страну хлынул, сметая на своём пути не только «пролетарскую идеологию», но и самобытную российскую духовность, поток американской и вообще западной «масс-информации» и «масс-культуры».

При этом на прощальном обеде в Вашингтоне глава американской делегации, личный друг Рейгана и контрагент Яковлева — Чарльз Уик, обращаясь к советской делегации, издевательски заметил: «Когда тебя насилуют, расслабься и получай удовольствие».

А ещё через год пытавшегося возражать Дивильковского по личному распоряжению «архитектора перестройки» уволили из аппарата ЦК КПСС, где Сергей Иванович работал с 1985 года после окончания долгосрочной командировки в США.

АЛЕКСАНДР ПАЛЛАДИН.
Источник
Система Orphus

1 мнение

avatar
Много разных вариантов опубликовано, касательно того, был ли Яковлев агентом США или же вел политику, наслушавшись лекций на Западе…

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.