Пока не стал "жертвой режима"

Инфоснаряды и сведения: Пока не стал жертвой режима

Никулинский районный суд Москвы избрал журналисту «Медузы» Ивану Голунову меру пресечения в виде домашнего ареста (до 7 августа).

«Конечно, мы рады. Мы считаем, что это результат той невероятной кампании поддержки. Мы верим, что нам удастся полностью прекратить это преследование», — прокомментировал РБК главный редактор «Медузы» Иван Колпаков. «Я на самом деле очень рада. Но я хочу сказать, что это не победа», — заявила генеральный директор «Медузы» Галина Тимченко. «Надеюсь, правда и дальше будет на нашей стороне. Спасибо всем!!!», — ликует Ксения Собчак.

«Что нужно сделать прямо сейчас — это отпустить Голунова под домашний арест. Учитывая здоровье и вообще. А потом уже пред'являть обществу доказательства — если таковые имеются. Чтобы окончания этого разбирательства человек ждал не в вонючей камере, а хотя бы дома», — писала главред RT Маргарита Симоньян. Её услышали.

Инфоснаряды и сведения: Пока не стал жертвой режима

Инфоснаряды и сведения: Пока не стал жертвой режима

Следствие ходатайствовало об отправке Голунова в СИЗО. Такого же мнения придерживалась прокуратура: «Голунов подозревается в особо тяжком преступлении, и у следствия есть основания полагать, что он может скрыться от следствия и суда. В связи с этим поддерживаем ходатайство следствия о заключении обвняемого под стражу». Правоохранители подозревают его в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере (часть 3 статьи 30, пункт «г» части 4 статьи 228.1 УК).

Вокруг здания Никулинского суда бушевала толпа симпатизантов Голунова. Скандировали «Свободу!» и т. д. Компания «Додо Пицца» привезла туда пиццу. Эта же сеть, напомним, кормила храмоборцев в Екатеринбурге.

Инфоснаряды и сведения: Пока не стал жертвой режима

До заседания суда журналиста отвезли в Городскую клиническую больницу № 71. После полного медицинского обследования переломы рёбер и сотрясение мозга (о наличии которых утверждал руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков) диагностированы не были. «Протокол травмы для всех одинаков: осмотр травматологом, хирургом, невропатологом, терапевтом. Компьютерная томография головы, органов грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости, анализы крови. Всё в норме, никаких переломов и повреждений, слава Богу, данных за сотрясение мозга тоже нет. Согласно протокола, раз пациент не привит, профилактически сделали противостолбнячный иммуноглобулин и выписали: в госпитализации и дальнейшем наблюдении не нуждается», — пояснил главврач Александр Мясников.

Голунов объявил судье, что никогда в жизни не употреблял наркотики.

«Я по старой памяти набрал оперу, которого знаю еще с 90-х. И который до сих пор занимается борьбой с наркотиками. Со слов моего знакомого, а он с самого утра разбирается с делом, ситуация такова. Голунов занимался сбытом. Его разрабатывали давно. Причём оперативники ЗАО даже не представляли, кто объект разработки. То есть, не знали, что он журналист, и для кого он пишет. И слово медуза у них ассоциируется только с морем и фауной. По словам знакомого, взяли Голунова, точно зная, что у него при себе будет. Понятые были. При обыске квартиры тоже. И все что положено сделали — смывы, опрос соседей, отпечатки. То есть, оперативники говорят, что как минимум хранение налицо… Окружные оперативники однозначно утверждают, и отказываться не намерены: Ивана Голунова взяли с наркотиками, при обыске дома у него тоже нашли пакетики, доказательства есть. Версию про заказ на Голунова знакомый назвал бредом. Дословно: — Если журналист торгует, мне его не сажать? А если наш мент торгует, тоже не сажать?», — написал ещё 7 июня Андрей Медведев, секретарь Союза журналистов России, политобозреватель (ранее — военный корреспондент) телепрограммы «Вести».

«Товарищи полицейские сообщают, что вели Голунова больше года, не зная ни фамилии, ни рода занятий. Голунов занимался сбытом наркотиков в ночных гей-клубах, что подтверждается оперативными материалами (их обещают предоставить общественности)», — сообщил Telegram-канал «Контора». Автор новостного Telegram-канала «Борода вещает»: «Кампания по защите Голунова, начавшаяся в СМИ, фактически пытается оправдать наркодилера». Telegram-канал «Майор и Генерал»: «То, что там помимо наркотиков, ещё густо замешана гей-тема — правда. Вероятно, будет обнародовано».

Именитая группа поддержки Голунова у Никулинского суда (главред «Эха Москвы Алексей Венедиктов, главред „Новой газеты“ Дмитрий Муратов, обозреватель „МК“ Александр Минкин, поэт Лев Рубинштейн, гендиректор „Медузы“ Галина Тимченко, генпродюсер телеканала Super Ксения Собчак):

Инфоснаряды и сведения: Пока не стал жертвой режима

Инфоснаряды и сведения: Пока не стал жертвой режима

Инфоснаряды и сведения: Пока не стал жертвой режима
Ведущий авторской программы на телеканале „Дождь“ и бывший главред The Moscow Times Михаил Фишман (которого ещё в 2010-м подозревали в употреблении наркотиков):

Инфоснаряды и сведения: Пока не стал жертвой режима

Инфоснаряды и сведения: Пока не стал жертвой режима

»Я вижу, что в СМИ, в интернет-сообществе проходит красной линией нить, что если это журналист или если оппозиционер, то он может иметь право хоть насиловать на улице городов людей, ему ничего не должно быть, потому что он журналист. Это довольно странная история, но именно так она интерпретируется. На мой взгляд, это проба на зуб российского общества, проглотит ли оно такого рода предложение от потенциальных преступников — я так понимаю, что потенциальные преступники раскручивают эту тему — или нет. Надеюсь что не проглотят и выплюнут из общественного сознания, как абсолютную глупость", — сказал порталу iReactor депутат Госдумы РФ Евгений Фёдоров.

«Я не знаю, виновен или нет Иван Голунов в том, в чем его обвиняют. Надеюсь, что нет. И очень надеюсь, что в любом случае обществу будут представлены веские, без тени сомнения аргументы — в пользу одного или другого. Потому что презумпция невиновности. А не потому, что «он наш коллега, он на это не способен». Никто не знает, кто и на что способен. Даже про себя. Так что это — не аргумент», — подчеркнул глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и главред православного журнала «Фома» Владимир Легойда.

Вопрос о виновности или невиновности решает суд, однако Голунов для тусовочки — свой, а своего априори трогать низзя, руки прочь. Наркотики, говорите? Да ещё вкупе с нестандартными предпочтениями? Дык вообще замахнулись на святое! А если действительно сбыт? Не окажутся ли среди клиентов и коллег по «бизнесу» соратники по тусовочке? Не накроется ли медным тазом целая грибница? Вот и голосят… Мы ничего не утверждаем, конечно. Точку должен поставить суд.

Инфоснаряды и сведения: Пока не стал жертвой режима

Автор: Алексей Иванов

«Прогнули государство. Репетиция прошла успешно», — резюмирует писатель, колумнист RT Игорь Молотов.
Источник
Система Orphus

2 мнения

avatar
Что ж… Эта слякоть работает напористо и сплочённости. С Храмом власти уступили. Тут проснулись. Такое впечатление, что Венедиктов и свободовцы главная информационная сила. А кто мешал выйти сотням против преследования Вышинского или мультика в Ельцин центрах… как там у либералов… Власть не слышит народ ненавидящий это либеральное поведение. В следующий раз граждане дойдут до самосудов над наркоторговцами и дебоширами из числа протестанты. Может в том и цель, лузеров протестунов из медуз и дождей подставляют их же западные кураторы под российский антилиберальный марш
avatar
довольно странная история, но именно так она интерпретируется
Именно так. Исключительно поэтому журналисты разных СМИ ведут себя одинаково нагло и безцеремонно. Лезут в частную жизнь людей, топчут её как хотят. А когда наступает расплата — вселенский вой раздается. Круговая порука. Путушка хвалит кукуха зато что хвалит он петушку...
Мы ничего не утверждаем, конечно
Но грибница уже давно протухла.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.