Экономический выпуск. Краткий курс

Прошел Петербургский форум. Можно отметить — Россия выдержала испытание «изоляцией».
Приехало большое количество народа, 145 стран, заключено контрактов на 2 трлн рублей.
Наблюдался психоз у западных либералов (российские удивительно, притихли). Критиковали и переводили тему разговора на «притеснение инвесторов», намекали на «неудобства» из-за посещения России…
Разговоры о ненужности санкций, масштабность китайской и американской делегации (самые крупные) только вывели из себя некоторых западных экспертов

Вместе с тем, нам нужно поблагодарить их, а также наших оппонентов, включая украинских экспертов в том, что они открыли нам глаза, уничтожили все наши иллюзии относительно «неподкупности и независимости западной модели правосудия» и насчет «свободы торговли и приоритета финансов перед политикой». Все с точностью наоборот, даже на форуме не обошлось без двойных стандартов и вклинивания политических вопросов.

Никто не вспомнил о топ-менеджере из Китая, которого арестовали даже не в Китае, а в Канаде… зато по поводу Калви запереживали все кому ни лень. Намекая на «тоталитаризм», прося выпустить под залог…
Вопрос «поздравления мальчика из Украины» тоже прозвучал. «Ну поздравьте его», — твердили многие и постоянно, про Вышинского и политзаключенных на Украине ни слова…

Россия опять кому-то что-то должна… уже начинает надоедать. Ну и переходим к содержанию форума
Как и ожидалось, самой информативной и интересной была секция с участием Путина и китайского лидера, разумеется, никаких публично четких и однозначных ответов на достаточно яркие и жесткие вопросы модератора не прозвучали. И если китайский и российский лидер давали короткие, лаконичные, но ясные ответы. Болгарский, армянский и словакский лидеры ответить конкретно на вопросы о поддержке российских санкций или о выборе между ЕС и ЕАЭС не смогли.

Несколько огорчило повторение мантр о цифровизации, в которой некоторые видят самоцель и про «иностранных инвесторов», как будто они люди первого сорта, по отношению к российским
Помешательство именно на иностранном капитале делает страну уязвимой. Мы видим, к чему может привести инвестирование в те же процессинговые центры, которые весной ИСПОЛНИЛИ санкции США и отрубили от обработки карт целый банк. Несмотря на имеющиеся законы, запрещающие выполнять распоряжение американского руководства, ответственности этот центр так и не понес
А если инвестор «приватизирует» энергетический объект или водоканал?

Ну и позабавили выступления «крупных предпринимателей», видимо озабоченных негативным имиджем
предпринимательства среди населения
Лучше бы они этого не делали. Ибо начали с того, что объявили себя чуть ли не «лучшими и главными».
Спору нет, многие бизнесмены приносят большую пользу, производят нужные товары, они инициативны и ответственны, рискуют и отвечают своим положением.

А многие делают наоборот… их инициатива, в условиях либерализма" вовсе не каждый раз приводит к ответственности, деятельность их построена не в производстве того, что людям правда нужно, а в том, что они надеются впарить под любым предлогом, многие из вещей просто вредны и аморальны (те же спайсы, стрип-бары, казино и плейбои)

И вместе с «инициативой и ответственностью», к сожалению, стоят такие понятия, как нарушение санитарных норм и правил безопасности, огромные наценки и взяточничество

И уж тем более, считать бизнесмена первым и главным, особенно по сравнению с хорошим учителем, врачем, солдатом и спасателем неприлично… Эта обычная бытовая профессия, и люди там разные.
Есть достойные уважения, а есть те, кого давно пора призвать к ответу… как и в любой другой сфере

На лето мы предлагаем ополченцам тратить время не на бузу, а на самообразование.
Нами предлагается страничка повышения квалификации и изучения новых терминов, чтобы лучше разобраться в хитросплетениях дискуссий на финансовые темы

Начнем со словаря.
Каждый выпуск будет посвящен определенным разделам экономических дисциплин. Будут рассмотрены различные подходы от «просоветских» до «прозападных».
Следующее занятие: понятие экономики, экономического роста и ВВП, прошу подготовить вопросы, если таковые имеются, в виде комментариев
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.