NYT: США усилили кибератаки на российскую энергосистему

Инфоснаряды и сведения: NYT: США усилили кибератаки на российскую энергосистему

Спецслужбы США в течение последнего года стали значительно активнее, чем ранее, пытаться внедрить вредоносное программное обеспечение в энергосистему России. Об этом сообщается на сайте газеты The New York Times.

Со ссылкой на неназванные источники, издание утверждает, что в последнее время США усилила развертывание киберинструментов для внедрения в энергосистему России. Сторонники этой агрессивной версии воздействия на РФ утверждают, что Россия еще несколько лет назад внедрила свое вредоносное программное обеспечение, которое может саботировать американские электростанции, нефте-, газо- и водопроводы в любом будущем конфликте с США.

Подобные действия, утверждает издание, предназначены отчасти как предупреждение, а отчасти должно быть готово к проведению реальных киберударов в случае возникновения крупного конфликта между Вашингтоном и Москвой.

Источник Вести

Заметка небольшая и захотелось посмотреть первоисточник, в котором оказалось гораздо больше интересного. По крайней мере, с 2012 года, по словам нынешних и бывших чиновников, Соединенные Штаты установили разведывательные зонды в системах управления российской электрической сетью.

Теперь, по словам чиновников, американская стратегия больше сместилась в сторону обиды с размещением потенциально опасного вредоносного ПО внутри российской системы на глубине и с агрессивностью, которая никогда раньше не применялась. Он предназначен отчасти как предупреждение, а отчасти должно быть готово к проведению кибер-ударов в случае возникновения крупного конфликта между Вашингтоном и Москвой.

Командующий киберкомандования Соединенных Штатов генерал Пол М. Накасоне открыто заявил о необходимости «обороняться вперед» в глубине сетей противника, чтобы продемонстрировать, что Соединенные Штаты будут реагировать на поток сетевых атак, направленных на него.

Инфоснаряды и сведения: NYT: США усилили кибератаки на российскую энергосистему
Советник президента Трампа по национальной безопасности Джон Р. Болтон заявил, что Соединенные Штаты более широко рассматривают потенциальные цифровые цели как часть попытки предупредить кого-либо, «кто занимается кибероперациями против нас». Credit Doug Mills / The New York Times

Прошлым летом г-н Трамп выдал новые полномочия кибер-командованию в еще не рассекреченном документе, известном как президентские меморандумы о национальной безопасности 13, что дало генералу Накасоне гораздо больше возможностей для проведения наступательных онлайновых операций без получения одобрения президента.

Но действия внутри российской электросети, по-видимому, проводились при не замеченных новых законных полномочиях, которые были включены в законопроект о военной санкции, принятый Конгрессом прошлым летом. Эта мера одобрила рутинное ведение «подпольной военной деятельности» в киберпространстве, чтобы «сдерживать, защищать или защищать от атак или злонамеренных действий в отношении Соединенных Штатов».

«Мы делаем вещи в масштабе, который мы никогда не рассматривали несколько лет назад» -сказал один высокопоставленный сотрудник разведки, выступая на условиях анонимности, но отказываясь обсуждать какие-либо конкретные секретные программы.

Критический вопрос, который невозможно узнать без доступа к секретным деталям операции, заключается в том, насколько глубоко зашли в российской сети США. Только тогда станет ясно, удастся ли ввергнуть Россию в темноту или покалечить ее вооруженные силы — вопрос, который может не отвечать, пока не будет активирован код.
Так что отключение света в Венесуэле, это для США нормальная тактика, хотя они усложняют и так тяжёлую жизнь венесуэльцев, о которых якобы так пекутся, призывая сбросить «тирана» Мадуро. Однако, отсутствие так же действий по России означает, что США всё-таки опасается каких-то ответных действий, иначе давно бы отключили.
Два представителя администрации заявили, что, по их мнению, г-н Трамп не был подробно проинформирован о шагах по размещению «имплантатов» — программного кода, который можно использовать для наблюдения или нападения — внутри российской сети.

Представители Пентагона и разведки рассказали о том, что он не решается подробно рассказать г-ну Трампу о действиях против России, чтобы выразить обеспокоенность по поводу его реакции, а также о возможности того, что он может противопоставить это или обсудить это с иностранными официальными лицами, как он это сделал в 2017 году, когда упомянул о чувствительной операции в Сирии перед российским министром иностранных дел. И выходит, что Пентагон действует не советуясь с президентом США, сам от себя или подчиняясь каким-то другим центрам влияния в США.

Поскольку новый закон определяет действия в киберпространстве как родственные традиционным военным действиям на земле, в воздухе или на море, такой брифинг не понадобится, добавили они.

Цель этих операций была по-разному описана несколькими нынешними и бывшими сотрудниками службы национальной безопасности. Некоторые называют это «сигнализацией» России, своего рода цифровым выстрелом через лук. Другие говорили, что эти шаги были направлены на то, чтобы заставить Соединенные Штаты ответить, если Путин станет более агрессивным.

Такие атаки уже фигурируют в военных планах многих стран.В предыдущем посте генерал Накасоне принимал активное участие в разработке операции под кодовым названием Nitro Zeus, которая представляла собой военный план по отключению Ирана, если Соединенные Штаты вступят в военные действия с этой страной.

Как правительство г-на Путина реагирует на более агрессивную американскую позицию, описанную г-ном Болтоном, до сих пор неясно.

«Это дипломатия канонерской лодки 21-го века», — сказал Роберт М. Чесни, профессор права в Техасском университете, который много писал о меняющейся правовой основе для цифровых операций. «Мы показываем противнику, что можем нанести серьезные издержки, практически ничего не делая. Мы привыкли парковать корабли в пределах видимости берега. Теперь, возможно, мы получаем доступ к ключевым системам, таким как электросеть ».

В статье указывается на какие-то хакерские группы, которые заходили в системы США и почему-то они решили, что это именно Россия. Так же американские эксперты приписывают России кибератаки на Украину, когда 200 тысяч человек осталось без света в декабре 2015 году. Впрочем Крым был без света из-за блокады и США радовались этому. Эксперты США приписывают России и самую разрушительную в мире кибератаку в 2018 году. Никто не знает что это за атаки и зачем они нужны России, когда гораздо проще не поставлять Украине уголь, газ и нефть. Тогда всё накроется гораздо быстрее. Може не покупать украинские товары от ёлочных игрушек то тех же конфет Рошен. Зачем при этом кибератаки, разве что для того, чтоб США могли объявить что действуют только в ответ на российские атаки. Вот это очень нужно России.

В августе 2018 года генерал Накасоне использовал новые полномочия, предоставленные Cyber ​​Command секретной президентской директивой, для подавления компьютерных систем в Российском агентстве интернет-исследований — группе, которая была якобы в центре взлома во время выборов 2016 года в Соединенных Штатах. Они всё веруют, что Трампа россияне избрали.

Теперь США обсуждают вопрос, является ли размещение эквивалента наземных мин в иностранной электрической сети правильным способом сдерживания России. Параллельно с ядерной стратегией времен холодной войны, он также закрепляет электрические сети в качестве законной цели.

Раньше деятели американского государства рассказывали какие нехорошие индейцы и всех их пересажали в резервации, а теперь спаивают, похоже это любимый метод. Сначало делают вид как они боятся агресси других, показывают свой, расквашенный нос об косяк собственный двери, а сами размахивают при этом дубинкой. Впрочем отключение электричества, водяные и продоволсьтвенные блокады, как показывает история Крыма и Донбасса это излюбленная такимтика именно Запада. И похоже они жаждут нам нагадить. Интересно, в этих западных блокадах наши либеральные СМИ тоже обвинят Путина?
Система Orphus

1 мнение

avatar
Какой мерой меряешь… американцы это забыли

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.