В Севастополе не допустили к выборам "Партия Великое Отечество", "Родину", "Зелёных", "Партию ветеранов России", "Партии дела"

Инфоснаряды и сведения: В Севастополе не допустили к выборам Партия Великое Отечество, Родину, Зелёных, Партию ветеранов России, Партии дела

Каким бы ни был в Севастополе рейтинг «Единой России», политическое поле расчищено. Избирком снял с выборов пять из семи непарламентских партий, 10 из 11 одномандатников от них и 15 из 30 самовыдвиженцев. В числе отсеянных оказались не только сторонники народного мэра Алексея Чалого, но и его оппоненты: похоже, власть в городе избавлялась от всех, кто был хоть чем-то неудобен. «Примечания» расспросили, что они собираются делать дальше.

Выборы в заксобрание Севастополя стали третьим по значимости случаем массового отсева неудобных кандидатов после Москвы и Санкт-Петербурга. Токсичность «Единой России», к которой у избирателей в городе русской славы масса претензий, перестала быть для власти проблемой: большая часть градозащитников, на счету которых два уволенных губернатора, в новый парламент не попадет. Устраивать митинги протеста из-за этого, правда, никто не готов, да и в целом оппонируют исполнительной власти здесь, скорее, с консервативно-патриотических позиций. Но это не значит, что недовольства нет.

Напомним, что местный Избирком отказал в регистрации непарламентским партиям «Великое Отечество», «Родина», «Зеленые», Партии ветеранов России и Партии дела. Всем им вменяются нарушения в подписных листах.

Инфоснаряды и сведения: В Севастополе не допустили к выборам Партия Великое Отечество, Родину, Зелёных, Партию ветеранов России, Партии дела
В Севастополе прошел очередной пикет-протест от «Партии дела» не допущенной к выборам

Глава регионального отделения «Родины» Иван Комелов сообщил «Примечаниям», что партия намерена обжаловать решение Избиркома и готовит иск в суд, который будет подан в ближайшее время. Если Севастопольский городской суд оставит решение Избиркома без изменений, партийцы намерены обратиться в вышестоящие инстанции — вплоть до Конституционного суда РФ.

Лидер севастопольского отделения «Зеленых» Вячеслав Горелов отметил, что партия также намерена подать иск. Правда, срок подачи он не уточнил, а на вопрос, намерены ли «Зеленые» идти до конца и обращаться в вышестоящие судебные органы заметил, что «будем разбираться по ходу пьесы».
Секретарь федерального совета Партии Дела Алексей Лапушкин сообщил, что с решением Избиркома партийцы не согласны, но уже успели проиграть первую инстанцию: Севастопольский городской суд занял позицию Избиркома. При этом суд не дал аргументированного ответа, говорит Лапушкин, партия уже подала апелляцию. Если и она не будет проиграна, Партия Дела намерена идти в Верховный суд.

Самовыдвиженец по третьему округу Ольга Дронова сообщила, что считает отказ городского Избиркома в ее регистрации незаконным и намерена обжаловать его. Жалоба подана в территориальную избирательную комиссию (ТИК). По итогам ее рассмотрения рабочая группа передаст заключение в городскую избирательную комиссию (ГИК), она даст ответ в течение 10 дней. В случае повторного отказа Дронова намерена оспорить решение в ЦИКе. «Копия моей жалобы в ГИК находится в Центральной избирательной комиссии и с ней ознакомлены, в том числе лично Элла Александровна Памфилова», — говорит она. Позднее Дронова дала понять, что Избирком изменил свое решение, и ее все же допустят к выборам.

Общественница Елена Голубева, которая также баллотировалась как самовыдвиженец по второму округу, уверена, что ошибок при сборе подписей допущено не было. Она также намерена оспаривать решение ТИКа во всех возможных вышестоящих инстанциях ГИК и ЦИК.

Самовыдвиженец и политтехнолог Руслан Осташко, один из тех, кто руководил сбором подписей для сторонников бывшего народного мэра Алексея Чалого в медиацентре «Севастополь», сообщил, что бороться за свой допуск к выборам не планирует. Он поддержит своего бывшего конкурента по пятому округу, одномандатника от «Единой России» Татьяну Щербакову (также сторонница господина Чалого). По его словам, нарушения, за которые его сняли с выборов, вменяются кандидатам по всей России, поэтому оспаривать решение ТИКа в вышестоящих инстанциях Осташко не видит смысла. Напомним, у большинства кандидатов, которые собирали подписи в медиацентре, оказалась одна и та же ошибка — в шапке подписного листа не была указана дата рождения сборщика подписи. Это считается грубым нарушением, не подлежащим исправлению — в отличие от подтверждения достоверности подписей.
Член Общественной палаты по квоте экс-губернатора Дмитрия Овсянникова Энвер Мамутдинов, который шел одномандатником от «Партии Дела» по 8 округу, не считает допущенные им нарушения существенной причиной для отказа в регистрации. У двух сборщиков подписей не совпадают адреса регистрации с указанными на подписных листах, но есть нотариально заверенный правильный вариант. Экс-кандидат подал иск в суд, заседание состоится 2 августа. Если суд оставит в силе решение Избиркома, Мамутдинов готов обращаться в вышестоящие инстанции.

Одномандатник от «Родины» по 8 округу из числа сторонников Алексея Чалого Максим Мишин сообщил «Примечаниям», что оспаривать решение ТИКа не собирается. По его словам, ознакомившись с судебной практикой, он понял, что нарушения, из-за которых его сняли с предвыборной гонки, обжаловать не получится. «К сожалению, в этот раз пропущу выборы, но основательно буду готовиться к следующим, и скорее всего пойду самовыдвиженцем, чтобы все-таки идти самостоятельно. Я получил слишком много нареканий за то, что связался с партией, но это был мой сознательный шаг — поддержать тех людей, которые шли от партии «Родина»», — отметил Мишин.

Активист ОНФ Григорий Донец, который также шел от «чаловской» «Родины» по 4 округу, надеется оспорить решение Избиркома в суде. Он оформляет исковые требования и на этой неделе понесет документы в Севастопольский городской суд. Но если суд оставит решение Избиркома без изменений, обращаться в вышестоящие инстанции Донец не намерен.

Большинство отсеянных кандидатов и непарламентских партий в Севастополе признают, что шанс победить систему минимален. Особенно учитывая, что городской избирком возглавляет экс-глава аппарата ЦИК РФ, а после протестов в Москве власти болезненно реагируют на любую готовность оспорить их решения. Севастополь привыкает к российским реалиям, и отсев неудобных – лишь одна их них.
Источник

Выходит, не допускают всех. Кроме самовыдвиженцев от ЕР и других парламентских партий. Однако на них так же распространяется токсичность пенсионной реформы. Они ассоциируются с властью. Основным же нарушением в подписных листах является отсутствие даты рождения сборщика. ТО есть сами подписи настоящие и как-то вся эта возня кажется весьма нечестной. Лично мне в Крыму рассказали, что у них в ЕР перетекли все бывшие партийцы Януковича, которые прекрасно уживались с националистическими властями Украины и от них никакой работы на местах на людей и Россию не ждёт. только будут вредить. Вот такая петрушка. К тому же тех, кто приближал объединение России и Крыма получается отодвигают от дел и это выглядит весьма странным.
Система Orphus

3 мнения

avatar
Вот не знаю, как реагировать «в шапке подписного листа не была указана дата рождения сборщика подписи»… это действительно ОШИБКА и ПВО с Партией дела с ней погорели дважды… но все не впрок. И они сами дали в руки оружие ЕдРу… доказать здесь вряд ли что удастся, а вот где была явная подтасовка — народ имеет все шансы ЗАКОННО добиться своего. А пикеты и митинги устраивать — не наш метод, однако стратегии противостояния монополии Единой России ни у кого нет.

«Лично мне в Крыму рассказали, что у них в ЕР перетекли все бывшие партийцы Януковича, которые прекрасно уживались с националистическими властями Украины и от них никакой работы на местах на людей и Россию не ждёт. только будут вредить. Вот такая петрушка». Примерно та же риторика была в адрес Овсянникова… теперь Овсянникова «ушли» лично из Кремля, и вопрос: «те, кто приближал воссоединение» не могут быть чуточку активнее? Вот это Осташко: «предложил поддержать свою коллегу из Единой России» что значит? Ну и вряд ли Крым вне поля ФСБ и спецслужб. Там прекрасно знают привычку во время пребывания под юрисдикцией Украины «сидеть на двух стульях», пакостить «орде» и топить за ЕС втихую… и иллюзий явно не питают, поэтому посмотрим. Но так и не сказали, что вменяют движению Старикова? И все-таки Патриоты Отечества или Партия? Надо уточнить
avatar
Много слышал о необходимости «все как один» что-то сделать во имя справедливости и т.п. Хотелось бы посмотреть, как ПВО даст пример такого объединения с другими «обиженными» по Крыму и докажет свою правоту. А система уступит «мирному» справедливому и, главное законному, требованию.
avatar
Сначала и «другим» и ПВО научиться работать БЕЗ ОШИБОК с заполнением бюллетеней… что делать, приходится быть аккуратными на 99 процентов, пока ЦИК больше озабочен умиротворением либералов, а не поддержкой альтернативы ЕдРа… необходимо МАКСИМАЛЬНО четко и сплоченно действовать. В Барнауле против тотального внедрения электронных паспортов вышло «аж» 16 человек, в поддержку Вышинского «целых» 200 москвичей. А ведь в сети число сторонников борьбы с навязыванием электронных девайсов, с преследованием патриотов РФ на Украине исчисляется сотнями тысяч

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.