«Мы готовы заплатить»: бывший дипломат рассказал, как немцы «купили» Горбачева

Инфоснаряды и сведения: «Мы готовы заплатить»: бывший дипломат рассказал, как немцы «купили» Горбачева

Несмотря на то, что со времени падения Берлинской стены прошло тридцать лет, отдельные нюансы тех событий стали известны только сегодня.

Французский писатель и бывший советский дипломат Владимир Федоровский рассказал подробности того, каким образом ГДР была передана в состав ФРГ. О этом сообщает RT.

По его словам, в кулуарах Кремля разговоры о возможном падении стены начались еще весной 1989 года. Тогда рассматривались два варианта, предложенные двумя противоборствующими лагерями в составе руководства СССР.

Один из вариантов, предложенный силовыми структурами – КГБ и военными, предусматривал ввод войск на территорию ГДР. Решение пришло после того, как о проблеме была извещена жена генсека Раиса Горбачева. После беседы с ней Михаил Горбачев озвучил свое решение войска не вводить.

При этом Федоровский отмечает, что в то время Запад особо не настаивал на объединении Германий: Миттеран и Тэтчер молчали, либо ограничивались отправкой телеграмм.

Бывший дипломат утверждает, что Горбачев продал ГДР во время одного из застолий в Бонне, где после изрядного количества спиртного Гельмут Коль сказал последнему генсеку, что руководство ФРГ готово заплатить.

Со слов Федоровского, после возникшей паузы Горбачев спросил: «Сколько?», тем самым определив дальнейшую судьбу ГДР.
Источник
Система Orphus

1 мнение

avatar
Ну Горбачёв ещё тот типчик.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.