Сын Хрущёва заявил, принимая гражданство США - «Я чувствую себя новорожденным. Это начало новой жизни»

Инфоснаряды и сведения: Сын Хрущёва заявил, принимая гражданство США - «Я чувствую себя новорожденным. Это начало новой жизни»

В 1999 году сын Никиты Хрущева стал гражданином США, поклявшись защищать капиталистический образ жизни, который его отец обещал уничтожить и заменить коммунизмом. ( Какая чудная тема для подчёркивания «победы» на коммунизмом и как великолепно выступил сын «первого диссидента».)
«Я чувствую себя новорожденным. Это начало новой жизни », — заявил 64-летний Сергей Хрущев в понедельник после принятия присяги на гражданство в аудитории римско-католической школы.

На его стороне была его жена Валентина Голенко, которая также стала американкой.

Инфоснаряды и сведения: Сын Хрущёва заявил, принимая гражданство США - «Я чувствую себя новорожденным. Это начало новой жизни»
Здесь сын Хрущёва держит клятву и американский флажок. Фото из Шпигеля

Пара стала гражданами почти через 40 лет после знаменитых кухонных дебатов между бывшим советским лидером Хрущевым и тогдашним вице-президентом Ричардом Никсоном в Москве.

«Через семь лет мы будем на одном уровне с Америкой», — сказал тогда Хрущев Никсону. «Когда мы вас догоним, мимо вас мы помахаем вам».

Сергей Хрущев, бывший советский ракетный инженер, живет в Соединенных Штатах с 1991 года, когда он начал преподавать урок истории холодной войны в Университете Брауна в Провиденсе.

Хрущевы жили в типичном американском стиле, водили две американские машины и жили в пригородном ранчо в соседнем Крэнстоне. В доме есть система кондиционирования, джакузи и развлекательный центр.

В понедельник они присоединились к 242 другим, став американцами, и ответили «я делаю» после того, как окружной судья США Рональд Лаго спросил, обещают ли они быть хорошими гражданами. Затем группа прочитала клятву верности; большинство из них, включая Хрущева, держали миниатюрные американские флаги.

В июньском интервью Associated Press Хрущев сказал, что надеется, что его отец «поддержит» его новое американское гражданство. Никита Хрущев скончался в 1971 году.

`` В конце концов, '' сказал он, `` это не так, как будто я дезертировал. ''

Тем не менее, некоторые в России видят предательство в движении Хрущева. Его сын, работающий в России, чтобы собрать материал для книг его отца о холодной войне, сообщил, что правительственные чиновники препятствовали ему с тех пор, как было объявлено о поиске гражданства.

Когда он покинул церемонию в понедельник, Хрущев сказал, что он не думал, что родственники на его родине столкнутся с враждебностью из-за его решения.

«Нет, нет!» — ответил он. «Ты все еще живешь в холодной войне. Это другая Россия.
Источник

Инфоснаряды и сведения: Сын Хрущёва заявил, принимая гражданство США - «Я чувствую себя новорожденным. Это начало новой жизни»

Сам Хрущёв считает, что он никого не предавал.
"— Реакция очень показательная. Американцы в отличие от русских все еще живут стереотипами холодной войны. Для них приезд сына Хрущева — победа над Россией. Но никого не интересует, что, скажем, сын Тэтчер, англичанин, живет в Техасе. Я никуда не убежал, захочу, завтра буду жить в Москве. Но нам с женой всегда хотелось под старость уехать из Москвы, из холода, жить на природе, где-то на юге. Род-Айленд как раз вроде Сочи. Жить здесь приятно, вокруг зелень. Можно выйти на терраску, посидеть, птиц покормить. Пруд я себе выкопал на участке. Раз здесь жить, надо быть гражданином. Были и, так сказать, шкурные интересы. Мне надоело путешествовать с русским паспортом, везде на тебя смотрят с подозрением. Перефразируя Маяковского — глядят как на бомбу, как на ежа, на бритву обоюдоострую. И потом, пенсионные дела, если не гражданин, то все сложнее решается. Я продолжаю считать, что поступил правильно. Не вижу никакого ущерба или выигрыша какой-либо из сторон.

Холодная война кончилась. Нормальные люди мне на переезд не пеняют, а сталинисты говорят, что я родину продал. Я не уезжал во враждебную Америку. А Хрущев Америку не собирался хоронить. Он собирался хоронить капитализм. Были две сверхдержавы. Одна рухнула. Я приехал в другую в гости. И остался. И все довольны, что я учу их детей понимать Россию. Я и российский, и американский гражданин. Никого не предавал, никого не продавал.

— У вас остался русский паспорт?

— Да, я был и есть российский гражданин. Россия не отнимает свои паспорта.

— Такой двойственный статус вы считаете нормальным?

— Он не двойственный. Скорее объединяющий, я учу своих студентов понимать и уважать Россию, ее культуру и национальные интересы. Это идет на пользу и России, и Америке. Мои студенты в недалеком будущем придут к власти в США. Когда я им это говорю, они смеются, но это правда. Потому в интересах как России, так и Америки, чтобы они понимали своего партнера, его менталитет и устремления, уважали его. То, что я делаю, мне кажется очень важным."
Источник
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.