Десяток постулатов западного либерализма, уже растоптанных коронавирусом

Инфоснаряды и сведения: Десяток постулатов западного либерализма, уже растоптанных коронавирусом

Вот навскидку десяток постулатов западного либерализма, уже растоптанных коронавирусом.

1. “Во главе человечества стоит благословенный Запад, превосходящий любую азиатчину”. Реальность: Китай, Сингапур и Южная Корея научили мир, что нужно делать, но ученики не могут даже повторить.

2. “Европа — семья цивилизованных народов, их общий дом”. Реальность: никто в ЕС не удосужился помочь Италии, зато все позакрывали границы.

3. “Права и свободы человека неприкосновенны”. Реальность: всеобщий карантин, драконовские штрафы за досуг вне дома, “больше трёх не собираться”.

4. “Просвещённый житель Запада, наследник Локка и Руссо, — антипод раба, что дерётся за миску похлёбки”. Реальность: погромы в супермаркетах, сметённые полки, панические битвы за банку консервов.

5. “Экология — вот истинная религия: в ней человек не более ценен, чем дерево или гриб”. Реальность: никто не готов породниться с вирусом, а для восполнения туалетной бумаги придётся вырубить Карпаты.

6. “Рынок всё расставит по местам, частная инициатива априори эффективнее неуклюжего государства”. Реальность: расторопность коммерсов проявлена разве что в попытке фармгигантов поиметь миллиарды на “чудо-вакцине”, которой нет.

7. “Здравоохранение и прочие сферы жизни, оптимизированные до уровня “услуг”, — венец любых реформ”. Реальность: такая медицина провалила стресс-тест на средненький вирус сродни ОРВИ.

8. “Лишь меньшинства, пролезшие в каждую задницу, спасут этот мир". Реальность: для борьбы с коронавирусом всем вдруг стало плевать на политкорректность.

9. “Зарабатывать на производствах — позапрошлый век, миром рулит сфера услуг”. Реальность: сфера услуг рухнула первой.

И конечно, 10. “Во всём виноваты Россия и Путин”. Реальность: об этом, впрочем, мы ещё непременно услышим.

Денис Тукмаков

Источник
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.