Шеварднадзе будучи министром иностранных дел СССР получал гонорары за лекции в США

Инфоснаряды и сведения: Шеварднадзе будучи министром иностранных дел СССР получал гонорары за лекции в США

Известный литературный критик и переводчик Виктор Топоров пишет в книге «Двойное дно»: «В опубликованной мною в 1997 году статье «Игра в классики» наряду с прочим утверждалось, что наша творческая интеллигенция повернулась к Западу передом, а к России задом – это, мол, ее и сгубило. Болезнь заграницы, зараза заграницы, охватила верхушку и средние слои интеллигенции и в конечном счете определила в нашей стране очень многое. Я не имел и не имею ничего против заграничных поездок, я против того, чтобы разворачивать и перестраивать всю жизнь (не говоря уже об образе мыслей) ради таких поездок. Вопрос о валютных заработках для наших интеллектуалов важен лишь во вторую очередь, главное – попасть в обойму приглашаемых и ни в коем случае не выпадать из нее. Именно поездка за границу – возможность, желательность, первоочередная обязательность этих поездок – и структурировала нашу интеллектуальную элиту, выстроив ее в очередь к пункту таможенного контроля в порядке озвученной (и по возможности подкрепленной делом) приверженности «реформам».

“Гонорар Шеварднадзе за одну лекцию колебался в диапазоне от годового жалованья главы МИДа до десятилетнего”
Приверженца передачи Курил приглашали в Японию, специалиста по изничтожению Максима Горького (вчерашнего горьковеда) – на Капри. Начиналось с Прибалтики, справедливо слывшей у нас эрзацем Запада, и туда устремились апологеты независимости лимитрофов.

Вчерашние эмигранты резко дергаются, когда речь заходит о том, что их работа (не говоря уж о жизнедеятельности) финансировалась западными спецслужбами. Но с эмигрантами все, в общем-то, было ясно с самого начала (с якобы вынужденной в каждом отдельном случае эмиграции).

А вот начавшийся в перестроечные годы так называемый культурный обмен означал на деле подкуп, развращение и вербовку. И ладно бы какая-нибудь пузатая мелочь, хотя вербовали, разумеется, и ее. В январе 1999 года грузинский «царь» Шеварднадзе опубликовал декларацию о доходах за всю жизнь, в которой наряду с прочим указаны гонорары за публичные лекции в США в бытность автора декларации министром иностранных дел СССР.

Гонорар за одну лекцию колебался в диапазоне от пяти до пятидесяти тысяч долларов. То есть на тот момент – от годового жалованья главы МИДа до десятилетнего! Как было не уволить такого министра после первой же лекции? Но не уволили – и не стало страны, а новый министр – Козырев – пошел по протоптанному пути».

Заголовок газетной версии – «Патриоты инвалюты».
Прислал Владимир Рыбаченков
Источник
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.