Ещё раз об американских политтехнологах в избирательной кампании Ельцина 1996 года

Инфоснаряды и сведения: Ещё раз об американских политтехнологах в избирательной кампании Ельцина 1996 года

Эта передача была сделана в 2015 году, по статье из американского журнала TIME 1996 года про участие американских советников в избирательной кампании Ельцина. Там же есть интервью у одного из участников тех событий — политехнолога Джорджа Гортона, который сейчас сильно жалеет о своём участие в той избирательной кампании, несмотря на то, что они её «выиграли.» Он считает, что его болезнь Паркинсона появилась после укола сделанного ему вовремя этой избирательной кампании в России. А возможно это его такая карма.
Помимо американских советников, американцы помогали Ельцину и выделением денег.
от МВФ, о которых Ельцин просил Билла Клинтона, что стало известно из опубликованных в 2018 году стенограмм телефонных звонков и личных бесед между Биллом Клинтоном и Борисом Ельциным.
Леонид Бершидский (Leonid Bershidsky) в своей статье в Bloomberg написал:
«21 февраля Ельцин попросил Клинтона воспользоваться его влиянием в Международном валютном фонде, чтобы увеличить размеры финансовой помощи России с 9 до 13 миллиардов долларов. А когда этот кредит был согласован (на сумму в 10,1 миллиарда долларов — это был самый крупный подобный кредит, одобренный МВФ), Ельцин попросил Клинтона ускорить его выдачу, не делая никакой тайны из того, зачем он ему нужен. «Билл, пожалуйста, пойми меня правильно, — сказал он американскому президенту 7 мая 1996 года. — Билл, для избирательной кампании мне срочно нужно, чтобы Россия получила кредит на 2,5 миллиарда долларов… Проблема в том, что мне нужны деньги для выплаты пенсий и зарплат».

Неизвестно, действительно ли Клинтон вмешался, но Россия получила от МВФ 3,8 миллиарда долларов в 1996 году, и большая часть долгов по зарплатам и пенсиям была погашена к дню выборов.»


Проблема в том, что на кампанию претендентом можно было тратить не более 2,9 миллиона долларов, затраты же Ельцина перекрывали миллиард, а возможно и не один миллиард долларов. Платить же за всё пришлось россиянам, в том числе и своими жизнями, особенно после дефолта 1998 года.

Кредиты МВФ, Франции и Германии, поддержка американского президента в том числе и во время его визита в Россию делает из Ельцина практически «иностранного агента». Всё это ещё ждёт своего более детального расследования. Особенно это становится интересным, когда американская сторона сейчас старается обвинить Россию в избрании Трампа, в то время как сама поставила обманом России в своё время Ельцина. При этом все её НКО молниеносно признали законность выигрыша ЕБНа.

Инфоснаряды и сведения: Ещё раз об американских политтехнологах в избирательной кампании Ельцина 1996 года

Источник
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.