Почему предатель Власов в качестве эмблемы взял флаг Андрея Первозванного

Инфоснаряды и сведения: Почему предатель Власов в качестве эмблемы взял флаг Андрея Первозванного

Сейчас пойдёт очередной шквал ненависти к Победе и объявленному Параду Победы 24 июня. Обязательно вспомнят про флаг России, он де «власовский». Это статья как раз рассказывает что и как по этому поводу, так что пригодиться.

Иногда, если речь идет о так называемой «Русской освободительной армии» (РОА) – коллаборационистском вооруженном формировании под командованием генерала-предателя Власова – возникает неверное представление о том, что «власовцы» в качестве своего символа использовали российский триколор. Это не так. Официальным символом РОА, который утверждил сам Альфред Розенберг, являлся флаг Андрея Первозванного.

Что такое Андреевский флаг Андреевский флаг – широко известный символ, представляющий собой полотнище с крестом в виде буквы «X». Этот символ восходит к апостолу Андрею, который, согласно Евангелию, был первым призван Христом, и потому получил прозвище Первозванный. Апостол Андрей, по преданию, был распят на кресте такой формы.
В нашей стране Андрей Первозванный был окружен особым почитанием, поскольку существовала легенда, зафиксированная в летописи «Повесть временных лет», что именно апостол Андрей первым из последователей Христа посетил земли, на которых впоследствии сформировалось государство Русь, благословил место будущей столицы – Киева, и предрек городу и стране славное будущее.
При Петре I в России был учрежден орден Андрея Первозванного, а на полотнище адмиральских флагов российского флота появился крест соответствующей формы. К моменту революции 1917 года Андреевский флаг (синий крест на белом поле) являлся официальным символом русского военно-морского флота.
Знамена с Андреевским крестом известны и в других странах. Так, белый косой крест на синем поле – флаг Шотландии, зеленый крест на красном поле начертан на флаге Страны Басков.

Как Андреевский крест появился в символике РОА

Руководство Третьего рейха и, в частности, рейхминистр восточных оккупированных территорий Альфред Розенберг, большое внимание уделяли символике коллаборационистских формирований.

Использование русскоязычными коллаборационистами двуглавого орла, щита с изображением святого Георгия, триколора было отвергнуто сразу и без обсуждения. Эти символы могли бы напомнить русскому народу о государстве, уничтоженном в 1917 году, тем самым способствовать подъему национального духа, идеям возрождения России. Ничего этого идеологам нацизма было не нужно.

Иногда на фотографиях 40-х годов можно увидеть коллаборационистов из числа бывших белогвардейцев с российским триколором или символикой дома Романовых, но это было проявлением исключительно частной инициативы, и такие проявления пресекались весьма резко.

В книге воспоминаний главного друга и наставника Власова в период его службы рейху, Вильфрида Штрик-Штрикфельдта, которая получила название «Против Сталина и Гитлера», прямо сказано, что Розенберг лично занимался символикой РОА, и что «исторический русский национальный флаг бело-сине-красного цвета – был под запретом».

Кроме того, не стоит забывать, что сам генерал Власов совершенно никакого отношения к белому движению не имел, он был выходцем из крестьян и в годы гражданской войны воевал против Врангеля. Вряд ли традиционное трехцветное полотнище могло вызывать у него какие-то ностальгические чувства.

Впрочем, в труде Свена Штеенберга «Генерал Власов», автор, сам бывший офицер вермахта, описывает иную ситуацию. Вроде бы был разработан эскиз с трехцветным полотнищем. Этот эскиз был забракован Розенбергом, перечеркнувшим картинку характерным косым крестом. Увидев это, Власов якобы сказал:«Я бы так и оставил – русский флаг, перечеркнутый немцами из страха перед ним».
Как бы то ни было, но триколор не стал символом РОА.
Наконец, был предложен синий крест Андрея Первозванного на белом фоне, и эта эмблема, хорошо известная в Европе, устроила Розенберга.
Возможно, Розенберг просто не знал, что Андреевский флаг – это старинный символ русского флота.
Источник
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.