МИД России напомнил США о том, как ЦРУ в 1996-м году финансировало выборы Ельцина

Инфоснаряды и сведения: МИД России напомнил США о том, как ЦРУ в 1996-м году финансировало выборы Ельцина

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова напомнила Соединенным Штатам о $500 млн , отправленных в Россию в преддверии президентских выборов 1996 года.

Соответствующее заявление она сделала в четверг, комментируя высказывания директора ЦРУ Майкла Помпео о том, что Россия якобы на протяжении десятилетий пыталась подорвать демократию в США.

«Конечно, странно, что в Вашингтоне забывают о том, что накануне президентских выборов в России в 1996 году Федеральный резервный банк под надуманным предлогом — это цитата: „чтобы избежать ажиотажа старых стодолларовых купюр“ — ввез в посольство США в Москве $500 млн наличными, — сказала она. — Несколько ночей личный состав посольской резидентуры ЦРУ во главе с Майклом Суликом буквально спал на мешках с наличностью, охраняя их, пока деньги вывозились из дипмиссии иномарками, отдельными партиями неким частным лицам».

«Что тогда спонсировали на эти деньги — я думаю, что и это мы когда-нибудь узнаем. Узнаем не в плане наших предположений — тут и предполагать нечего, а с использованием конкретных имен, дат и явок», — добавила Захарова.

Она отметила, что США длительное время используют финансовые инструменты для влияния на политические процессы в разных странах. «Россия в списке этих ассигнований идет едва ли не на первом месте, — продолжила дипломат. — Различные государственные и неправительственные организации вроде „Корпуса мира“, Агентства США по международному развитию, Национального демократического института, Международного республиканского института и многих других аналогичных структур на протяжении десятилетий неустанно пытаются проникнуть в российский политический истеблишмент, медиасообщество оказывает влияние на общественное мнение».

«По некоторым данным, только в 90-е годы США потратили около $5 млрд», — указала Захарова.

Напомню также, что в США рассекретили запись тел.разговора Ельцина и Клинтона от 21.09.1993, за 2 недели до бомбежки Верх.Совета.
В телефонном разговоре Клинтон прямо поставил вопрос получения Ельциным от США 2,5 млрд. долларов в зависимость от того, разгонит он Верховный Совет или нет.

Инфоснаряды и сведения: МИД России напомнил США о том, как ЦРУ в 1996-м году финансировало выборы Ельцина

О том — кто из культурных деятелей был опорой режима Ельцина, можно прочитать здесь

Источник
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.