Почему беглые российские либералы в США против бунтующих темнокожих

ВАЛЕРИЙ РУКОБРАТСКИЙ www.kp.ru/
Наш спецкор Валерий Рукобратский, ставший очевидцем беспорядков в Нью-Йорке — о причинах и последствиях происходящего в Америке
Инфоснаряды и сведения: Почему беглые российские либералы в США против бунтующих темнокожих
Дональд Трамп обещает выбить дух из своих противников. Фото сделано во время благотворительной выставки в Белом доме накануне празднования Дня независимости.

— Не понимаю, ну зачем американцы так сладострастно занимаются саморазрушением? — спрашивал я своего старого знакомого политтехнолога, он раньше работал в штабе кандидата в президенты США Берни Сандерса, а в России помогал в политических делах Ксении Собчак. Назовем его Дмитрием. Его жена — чистокровная американка, и к тому же — правительственный чиновник. Так что обойдемся без фамилий.
— А ты приезжай ко мне в Вашингтон, — отвечал Дмитрий. — Мы тут с другими известными тебе россиянами собираемся стейки жарить и вино пить. Все объясним!
Как же можно было отказаться от такого роскошного предложения? Побывать в окружении тех, кто в свое время покинул Россию из-за несогласия с «политикой партии», а заодно узнать, что они о творящемся в США бардаке думают…
Инфоснаряды и сведения: Почему беглые российские либералы в США против бунтующих темнокожих
Смерть Джорджа Флойда дала толчок акциям протеста по всей Амрике Фото: GLOBAL LOOK PRESS

ВАШИНГТОНСКИЙ ОБКОМ

— Нас называют Вашингтонским обкомом, — говорил мне Сергей, выкладывая на гриль тонко нарезанные кусочки говядины, маринованные в соусе по-корейски.
Сергей долго работал в госдепе. По непроверенным слухам, его выгнали оттуда из-за внебрачной связи со знойной женщиной из посольства одной из стран СНГ.
— Ну правда, меня очень часто спрашивают: есть ли такое место в США, где принимаются решения про Россию? — продолжил Сергей. После работы в госдепе он занялся политическим лоббированием — связи-то остались! — Но Вашингтонский обком — это скорее шутка. Есть люди, которые влияют на принятие решений, но сами их не принимают. И почти все эти люди сейчас здесь.
Сергей посмотрел на сидящих за длинным столом политэмигрантов из России. Мы были в парке напротив многоэтажного дома в том районе Вашингтона, где селятся российские дипломаты. Там есть несколько хороших школ, а следовательно — высокие цены на жилье и богатое население. Белое.
За столом сидели известный оппозиционный экономист Владимир, нашумевший в свое время в России молодой политик Иван (уехал, потому что уголовное дело) и его любовник — бывший политический журналист одной независимой газеты. Да, и мой старый товарищ — политтехнолог Дмитрий. Его жена, американка-чиновница, с нами не поехала, но просила на обратной дороге пьяными за руль не садиться.
С нами не было Андрея Илларионова — бывшего советника президента России. В начале двухтысячных он стал ярым оппозиционером и эмигрировал в США. К его публикациям очень часто обращались те, с кем я сидел за общим столом, поедая стейки с белым, заметьте, вином. Илларионов был прямо каким-то вдохновителем беглого оппозиционного российского бунта против бунта местного, темнокожего. И примкнувших к мятежу белых американцев-либералов.
Инфоснаряды и сведения: Почему беглые российские либералы в США против бунтующих темнокожих
Толпа демонстрантов BLM перекрыла Бруклинский мостФото: GLOBAL LOOK PRESS


ВСЕ ВВЕРХ ТОРМАШКАМИ

— Они вообще никакие не либералы, — объяснял мне экс-госдеповец Сергей. — В США все перевернулось. Людям промывают мозги еще со школы.
— Что вы тут мне такое говорите! — наигранно возмутился я. — Мы же в США — светоче демократии, прав и всевозможных свобод!
— А вот не надо так говорить, — вклинился в разговор мой друг Дмитрий. Он прекрасно помнил, как Хиллари Клинтон на прошлых президентских выборах взяла да и применила свой административный ресурс, чтобы другой кандидат от ее же партии демократов — Берни Сандерс — не обошел ее в гонке.
— Нет тут никакой демократии, о которой все так грезят, — Дмитрий пил прекрасное калифорнийское шардоне и рассуждал: — Здесь везде и во всем правит государство. Рынок — регулируется. Свобода слова? Я вас умоляю. Есть только те, кто против Трампа, и те, кто за него. Вся американская демократия — это только возможность менять президента каждые четыре года. Чтобы одно и то же лицо не засиживалось.
Инфоснаряды и сведения: Почему беглые российские либералы в США против бунтующих темнокожих
4 июля жгли американские флагиФото: REUTERS

Я сделал вид, что не понимаю намека, и спросил:
— Ну а толку-то от того, что никто не засиживается?
И тут на меня посмотрели, как на умалишенного. Я рисковал остаться без стейков.
— США меняются постоянно, и происходящее сейчас — это то, что началось еще в шестидесятые годы, — продолжал объяснять мне бывший госдеповец Сергей. — Когда Америке внутри Америки стали навязывать мысль, что на обычном белом американце лежит вина за все! За угнетенных негров, за тысячи убитых индейцев, за войну во Вьетнаме, за бесправие геев.
— Ничего не понимаю, — взмолился я. — А как же американский империализм? Все эти военные базы по всему миру, новые убитые туземцы?
— Тут нет противоречия, — Сергей переворачивал на гриле новые куски мяса. — Американцы — это потребители, какая разница что им продавать? Войну в Ираке или боль угнетенных индейцев? Нынешние протесты — это управляемые процессы.
Инфоснаряды и сведения: Почему беглые российские либералы в США против бунтующих темнокожих
Американцы, не стесняясь высказывают свое отношение к полиции.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

А ЧТО, ЕСЛИ ТЫ ТЕМНОКОЖИЙ ГЕЙ?

— То есть расизма в США нет, есть только политика? — спросил я.
— Есть расизм, — отвечал Сергей. — Но против белых. Вот последняя статья Илларионова: погибших во время задержания полицией белых больше, чем черных. Это данные за последний год! А если темнокожий школьник вдруг заявит своему преподавателю, что хочет стать доктором наук, его тут же подхватит весь педагогический коллектив и донесет до дверей Гарварда.
— Да все не так! — вмешался бывший молодой российский политик в бегах Иван. — Тут все сдают общие тесты, как в России, типа ЕГЭ. Потом пишут эссе, мол, почему они хотят в Гарвард.
— Ну и, если ты темнокожий гей из гетто, у тебя больше шансов поступить, — задумался я.
— Больше, — кивнул Иван.
— Я же говорил! — оживился экс-госдеповец Сергей и продолжил: — Вот ты нас тут всех считаешь либералами. Удивляешься, почему мы против нынешнего бунта в США, который явно поддерживают противники Трампа. Те люди, которые тоже себя называют либералами и как бы наши союзники.
— Они даже больше чем союзники, они ваши работодатели, — уточнил я.
— Но вот сейчас мы с ними расходимся в понятиях. Они все заразились идеями Маркса, этой левизной. Взять у богатых — и отдать бедным.
— И вот опять мы пришли к самому началу — зачем вы саморазрушаетесь? — воскликнул я, откусив арбуз (мексиканский, как мне сказал беглый экономист Владимир: «Тут вообще все фрукты мексиканские»).
Инфоснаряды и сведения: Почему беглые российские либералы в США против бунтующих темнокожих
К движению BLM присоединяются нью-йоркские театры.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

ПУТИН ИЛИ ТРАМП

— Это не саморазрушение, Америка устоит, — продолжил говорить экономист Владимир. — Страна так устроена, что переварит и это.
Ночью мы неслись по жаркому Вашингтону — сытые и пьяные. За рулем был молодой экс-политик Иван. Мы же обещали жене-американке моего товарища за руль нетрезвыми не садиться. Вот и не сели.
— Пойми же ты, — говорили мне, — самое страшное будет, если Трамп опять победит. Тогда все сегодняшние протесты покажутся полной ерундой.
— А Трамп победит?
— Ничего нельзя предсказать. Люди настолько по-разному оценивают происходящее, — отвечали мне. — Сторонники Трампа уверены, что все это ему на руку. Его противники считают все с точностью наоборот.
— А вы что считаете? — спросил я, прощаясь с новой «белой эмиграцией».
— Нам главное — чтобы Путин ушел! — сказал мне любовник молодого экс-политика, пожимая руку. Ну а что еще можно было услышать от бывшего политического обозревателя оппозиционной в России газеты?
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.