Американский доклад 2000 года о роли администрации Клинтона в становлении российской коррупции

Инфоснаряды и сведения: Американский доклад 2000 года о роли администрации Клинтона в становлении российской коррупции

В сети нашёлся прекрасный американский доклад 2000 года о том как администрация Клинтона разводила в России коррупцию. Отсюда fas.org/irp/congress/2000_rpt/russias-road.pdf

Некоторые цитаты оттуда:

… Исключительно тесные личные отношения администрации Клинтона с ее немногочисленными официальными русскими партнерами резко контрастировали с его чисто формальным взаимодействием с российским законодательным органом, его оппозиционными партиями и их региональными правительствами.

Администрация Клинтона поощряла пренебрежение к законодательной власти со стороны администрации Ельцина, и тем самым сыграл свою роль в подрыве роста плюралистической, демократической власти в России. Этот подход метко был назван «большевистским» к осуществлению «реформ» — авторитарные меры в политической и экономической сферах, характеризующиеся склонностью Ельцина к декретному правлению. Это практически гарантировало, что правовые реформы, необходимые для создания подлинной системы свободного предпринимательства, не будут принят в Думе или в региональных законодательных собраниях.

Гор и другие политики администрации систематически игнорировали доказательства коррупции своих «партнеров».

В 1995 году сотрудники ЦРУ направили в Белый дом секретный доклад, основанный на крупномасштабном расследовании агентства.

Досье, документирующее коррупционные действия бывшего премьер-министра России Виктора Черномырдина.

Личные активы Черномырдина, накопленные на его официальном посту, по данным источников российской Службы безопасности, натолкнувшиеся на миллиарды долларов. Когда секретный доклад о Черномырдине дошел до вице-президента Гора, он отказался принять это. Вместо этого, согласно нескольким источникам ЦРУ, он отправил его обратно в агентство с нацарапанным на нем словом " бык г****".

Трудно представить себе более опасную невоздержанную реакцию на чиновничью коррупцию в России. Еще вряд ли это был единичный случай. Администрация проигнорировала неоднократные ранее предупреждения о коррупция со стороны Черномырдина и других высокопоставленных российских чиновников. Несколько высокопоставленных чиновников администрации Клинтона официальные лица публично заявили, что к 1995 году они получили ряд сообщений от ЦРУ, в которых утверждалось о коррупции со стороны Черномырдина, и что ЦРУ представило много других сообщений о коррупции среди других высокопоставленных российских лидеров, включая любимца администрации Клинтона Анатолия Чубайса.

Близкие личные отношения Гора с Виктором Черномырдиным занимавшего должность вице-президента — были, очевидно, решающим в его эмоциональном отрицании отчёта разведки ЦРУ о коррупции Черномырдина. (Хотя Гор публично отрицал инцидент с «быком ****», он также вновь заявил о своей резкой критике сообщений ЦРУ о коррупции Черномырдина.)

Там много всего интересного, главное, что этот доклад подтверждает, что нынешнюю коррупционную схему экономических отношений вырастили тогда с помощью как раз американского давления и советников.
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.