О дотационности Чеченской Республики в 2000-2009гг.

Область: гос. дотации РФ
Тема: Дотационность Чечни

Часто встречаю широко распространенное мнение о том, что РФ после «восстановления конституционного порядка» в ЧР кормит дотациями Республику. Что налоги и «последние портянки» обычных россиян идут на оплату «чеченского пира». Но никто из собеседников даже не упоминает о том, что в 2000-м году в соответствии с правительственным постановлением № 1320 от декабря 1999 года и решением Министерства топлива и энергетики РФ, в Чеченскую Республику пришла Роснефть. Для организации добычи нефти на территории Республики было создано открытое акционерное общество Грознефтегаз "...". У Грознефтегаза нету собственной лицензии на право добычи нефти в ЧР, этой лицензией обладает головная компания Роснефть. В итоге Грознефтегазом в бюджет Республики уплачиваются лишь так называемые «операторские услуги», что-то около 1-2% от экспортной выручки за чеченскую нефть(100-300 милл.руб./год) "...", а налоги с добытой нефти уплачиваются Роснефтью уже в другом регионе. Таким образом, выкачиваемая чеченская нефть идет на экспорт через КТК, республиканский бюджет с нефтедобычи практически ничего не имеет, а получает финансирование в основном через дотации и Федеральные целевые программы (ФЦП). 

Для общего ознакомления с нефтяной отраслью ЧР качаем доклад информационно-аналитического центра «Минерал» тут.

Подсчитаем начиная с 2000 по 2009 годы, сколько получено выручки от экспорта чеченской нефти и сколько поступило денег из федерального бюджета в бюджет ЧР в виде дотации и ФЦП за эти годы. Цифры о дотациях из Фед. бюджета в бюджет ЧР берем из Федерального закона о Федеральном бюджете "..." с 2001 по 2009 годы. 
За 2000г. Федеральный закон о Федеральном бюджете например тут.
В приложениях «Распределение дотаций на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации» или «Распределение средств Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации» за каждый год есть сведения о сумме дотации в бюджет ЧР. 



В ежегодной «Ведомственной структуре расходов федерального бюджета» есть данные о Федеральных целевых программах которые были запущены в Чеченской Республике:

1. ФЦП «Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики» в 2001г.
2. ФЦП «Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики (2002 год и последующие годы)», действовавшая до 2007г. 
3. ФЦП «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008 -2011 годы» "..."
Следует обратить внимание на один из докладов Счетной Палаты РФ в котором указывается неполное использование средств по ФЦП, вот например тут речь идет о неосвоенных 8 400 000 тыс.р. в период 2002-2006. Разыскав из разных источников данные о объме добычи нефти в ЧР, среднегодовых ценах нефти марки Urals, среднегодовых курсах рубль-доллар и выписав цифры из ФЗ о Фед.

Продолжение и источник здесь:
http://chet-nik.livejournal.com/236000.html 

Дополнительный ссылки:
http://pikabu.ru/view/o_dotatsionnosti_chechenskoy_respubliki_v_20002009gg_67460 
+ У самого более детальный разбор в процессе. Выложу когда допишу наконец.
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.