ОСАДОК ПОСЛЕ "ПЕПЛА" И "РОДИНЫ"

Интересная обозначается тенденция…
Приёмы в инфовойне: ОСАДОК ПОСЛЕ ПЕПЛА И РОДИНЫНа этой неделе на телеканале «Россия» показали многосерийный фильм «Пепел». И хотя его транслировали во второй раз, я смотрел впервые. Чтож, наши кинематографисты дали еще один повод порадоваться. Научились всё-таки снимать. Игра актеров на высшем уровне. Сюжет «закручен» так лихо, что дух захватывает. С нетерпением ждешь не то, что следующей серии, рекламу пережить едва в состоянии. Очень точно соблюдены исторические детали. «Резанули глаз» только ППШ в 1938-м году и самолет Як-12 в 1941-м. В остальном исторических «ляпов» не заметно. Даже уголовниками 1938-м занимаются милиционеры и носят милицейские знаки различия, а не войск НКВД, как частенько показывают в фильмах.
На сюжете останавливаться нет смысла. Картину посмотрели очень многие. Отмечу только, что так развить «Графа Монтекристо» по силам только авторам с высокоразвитыми творческими способностями. Два Эдмона Дантеса по разные стороны закона. Два аббата Фариа, которые учат один – военной науке, другой – науке блатной. Мерседес, подкоп и побег имеются. Сокровища – тоже, вот только ни тот ни другой Эдмон Дантес так ими и не воспользовался. В общем, получилось очень интересно. Сценарии писать у нас тоже научились.
Полагаю, не ошибусь, если предположу, что Евгений Миронов и Владимир Машков получили огромное удовольствие как профессионалы, снявшись в этом фильме. Каждый из них сыграл как бы двух человек. Преступника и офицера. Причем не статично, а еще и в процессе перехода из одного качества в другое. Вжиться в такой образ и передать зрителю по плечу профессионалам самого высокого уровня. От всей души благодарю за полученное удовольствие от их работы. Не менее сложная роль досталась Елене Лядовой. Такие душевные потрясения, что выпали на долю её героини, мало кто в силах пережить. И в целом, актерский ансамбль подобрался высочайшего уровня. Сергей Гармаш, Чулпан Хаматова, Андрей Смоляков, Владимир Гостюхин и другие. Так же хотел бы выделить героя Сергея Гармаша. Пожалуй, впервые в постперестроечном кино показан НКВД-шник с человеческим лицом. Он не репрессирует правого и виноватого, повинуясь «разнарядке» сверху, а честно ищет преступника. А еще робеет как юноша, собираясь сделать предложение любимой женщине.
В целом, фильм сделан очень и очень мастеровито. Но всё-таки остался не приятный осадок. Что получается? Честный офицер, чтобы избежать ареста идет на преступление и становится преступником. А вор становится командиром Красной, а затем и Советской армии. И, как показывает его послевоенная судьба, воровских навыков не растерял. Сейф вскрыть очень даже в состоянии. Да, он честно воевал, да, кровью заслужил ту форму, которую носит, да, верой и правдой служит. Однако воровское начало в нем сидит, хоть и где-то очень глубоко. В конце фильма он оказывается вне подозрений. Его двойник погибает. Службу он несет образцово, так что генеральские погоны весьма вероятны. «Вор в погонах» в чистом виде. Прямой намек на преступность нашей власти.
Еще дальше пошли создатели показанного неделей раньше фильма «Родина». С «пеплом» их объединяет продюсер и исполнитель главной роли. Там просто прямые аналогии. Те, кто помнит события пятнадцатилетней давности, легко проведут параллели между партией «Отчизна» в фильме и «Отечество» в реальности. Преступник-депутат-бизнесмен Басов – просто олицетворение «партии жуликов и воров». О контактах Бориса Березовского с террористами говорили во всех СМИ. Еще чуть-чуть и сбылась бы мечта всех кухонных оппозиционеров: «согнать их всех в мавзолей и взорвать скопом». Но либеральные ценности восторжествовали. Звонок дочери и Алексей Брагин отказывается от выполнения задуманного. Видимо так, по мнению авторов фильма должен поступать офицер, истовый мусульманин, идейный террорист.
Два фильма в течение месяца. Три недели нам показывали, что власть в стране криминальная, а честные люди либо вынуждены идти на преступление, либо попадают в психиатрическую лечебницу. Интересная обозначается тенденция…
Система Orphus

9 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.