Эраст Фандорин перехватывает лозунги Владимира Путина

Приёмы в инфовойне: Эраст Фандорин перехватывает лозунги Владимира ПутинаГригорий Чхартишвили, – более известный как Борис Акунин – автор серии произведений о приключениях сыщика Эраста Петровича Фандорина, – с некоторых пор известен и как одна из знаковых фигур «болотной» оппозиции. Причём фигура радикальная. Ему, например, принадлежат сравнения Владимира Путина с Калигулой, ему приписывают ввод в обращения термина «ампутинация».
С января 2012-го он входит в число учредителей откровенно оппозиционной «Лиги избирателей». С этих пор его произведения стали интересны не только как явления литературные, но и как политические. Прежние романы о Фандорине не несут явно выраженного политического заряда, о них – разговор особый. Мы обратим внимание на свежие произведения, написанные недавно, когда писатель, так сказать, уже «явил миру» свои политические взгляды.
Не так давно в «Библио-глобусе», что на Мясницкой, я увидел стопку книг в знакомом оформлении. Это была повесть «Планета Вода» Бориса Акунина. Естественно стало интересно.
Пересказывать сюжет нет смысла. Тот, кто читал Жюля Верна, читал бульварные детективы нового ничего не найдёт. Акунин, который и раньше не брезговал, как бы сказать помягче, творческим заимствованием (сравните, ради интереса, капитана Рыбникова у Куприна и у Акунина в «Алмазной колеснице» и, как говорится, «найдите десять отличий»), явно не утруждал себя в этот раз. Эраст Петрович Фандорин внедряется в доверие подводному властелину. Разрушает коварные планы покорения мира, а заодно и созданный им подводный город. Всё.
Мы же обратим внимание на ряд показательных моментов.
Смягчилась, практически сошла на «нет» антироссийская риторика. Если в «Турецком гамбите» в конце отрицательный герой д’Эвре – Анвар-Эфенди произносит пространный русофобский монолог – и монолог этот остаётся без ответа, – то в «Планете Вода» критика России ограничивается буквально несколькими фразами из уст второстепенного героя, который в принципе критикует все нации. И Эраст Петрович с ним дискутирует, вступается, так сказать, за Отечество, чего ранее за ним особо не замечалось.
Далее. Фандорин собственными руками убивает извращенца. Без всяких сантиментов, без психологических тонкостей. Просто, в японском, конечно же, стиле – ребром ладони по шее.
Финал повести – дискуссия о необходимости многополярного мира с потомком Наполеона, который именует себя Наполеоном IV (и действительно приходится родственником Наполеону Бонапарту»), это он построил подводный город и претендует на мировую власть. Фандорин эмоционально отстаивает необходимость многополярного мира в противовес монопольному: «Мир не должен быть единым. Он не может управляться одной волей, из единого центра. Он живой, понимаете? Противоречия и разнонаправленные движения, конфликты интересов необходимы для роста и развития».
Теперь обратим внимание на саму повесть. Сделано явно второпях. Нет той проработки деталей сюжета, которую мы видели в предыдущих романах. Нет подробного описания места действия, как, например, в «Особых поручениях». Помните, насколько подробно, даже любовно, там описывалась старая Москва? Романы были как экскурсии по таким чисто московским Остоженкам, Мясницким, Гнездниковским… Как тонко прорабатывалась речь героев. Многие покупали романы о Фандорине исключительно ради превосходного, даже изысканного, русского языка. После книжного ширпотреба 1990-х, переполненного грамматическими ошибками, жаргоном, матом, книги Акунина стали буквально глотком свежего воздуха для российской читающей публики. Ничего этого нет в «Планете Вода». Обыденный язык. Сюжет прост. Есть откровенные нестыковки и натяжки. Например, Фандорин внедряется в секретную организацию с приклеенной фальшивой бородой и таким образом живёт неразоблачённый несколько недель. Такого московский Фандорин позволить себе не мог. Потом Фандорин каким-то образом, буквально за час, вплавь перебирается с одного острова на другой, куда за три дня до этого попал на быстроходном катере за несколько часов. Маса в сварочной маске, не вызывая подозрений, разгуливает по подводному городу. Как-то небрежно всё это. Автор явно торопился.
Другой любопытный момент. Обычно новую книгу популярного автора невозможно скачать в интернете. Что правильно. Каждый «скачанный» текст – минус одна проданная книга. Здесь удалось найти сразу, без введения номера телефона, без регистрации, безе перечисления денег куда-то. Автор и его литературные агенты явно пошли на это сознательно, чтобы текст быстрее дошёл до читателей.
Попробуем подвести итог. Концепция многополярного мира, в противовес монопольной последовательно отстаивается Россией и её лидером Владимиром Путиным на мировой арене. Патриотизм – твёрдая установка нашего руководства. Точно также известно однозначное отношение к ЛГБТ и прочим извращениям. Невозможно подозревать, что Акунин – Чхартишвили вдруг перекрасился и перешёл в пропутинский лагерь. Значит мы имеем дело с перехватом лозунгов. Популярность Владимира Путина и ценностей, которые он олицетворяет, растёт. Либералам остаётся только одно – пытаться перехватить лозунги и постараться доказать, что они, а не Путин, и есть самые что ни на есть настоящие патриоты и сторонники «многовекторного» развития. И поспешность, с которой это делается, – лишнее тому свидетельство.

Оригинал статьи находится здесь: www.litrossia.ru/item/8441-erast-fandorin-perekhvatyvaet-lozungi-vladimira-putina
Система Orphus

2 мнения

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.