Школа Антифэйк: Военный телефон из РФ за 2000$ оказался китайским



В соцсетях какое-то нездоровое бурление по поводу российского телефона для военных за 115 тысяч рублей.
Сосредоточились все на цене, и на том, что он очень похож на определённую китайскую модель.
Комментарии соответствующие. Духовный, скрепы, окроплён, в общем, весь джентльменский набор шуток, призванных продемонстрировать уровень комментаторов.
На новостных ресурсах подача аналогичная: телефон скопирован с китайского, и единственное его отличие от китайского собрата – цена. Российский аппарат стоит в 16 раз дороже. Вот и вся разница. Распил, откаты, всё понятно почему такой дорогой, ясно же – потырили бюджет и закупили у китайцев. Смеяться громко.
Ну допустим, корпус взяли от китайского телефона.
Но суть-то совсем в другом. В этом телефоне сделана аппаратная криптографическая защита речевой информации — в нём имеется специальный блок, шифрующий сигнал. Самая дорогостоящая часть — именно модуль шифрования и специальное программное обеспечение.
Из-за этого такая высокая цена – это плата за безопасность. Но кто там будет вчитываться в суть? Кто из этих комментаторов будет слушать экспертов – например эксперта Центра специальных исследований в области безопасности Игоря Николайчука?
По поводу высокой цены – смотря с чем сравнивать.
Если брать зарубежные аналоги, то TopSec GSM на базе Сименса стоит около 3000 долларов.
Так что 2000 долларов за российский аппарат с шифрованием – это ещё не так много. И потом, господа комментаторы – вы чего так возмутились-то? Вас кто-то заставлял этот телефон покупать? Купите себе обычный, без военного шифрования.
Система Orphus

1 мнение

avatar
Ну а что тут особенного? Использовали китайские комплектующие? Можно подумать, что есть чисто американские, английские или немецкие мобильники.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.