Вмешательство в гены рождает чудовищ.

Голливуд против ГМО
Вопреки распространенным мнениям, в Соединенных Штатах есть силы, активно выступающие против генетически модифицированных организмов. Причем делают это на уровне жестких эмоций. А некоторый анализ показывает, что эти силы достаточно влиятельны и действуют на протяжении поколений.

О США принято говорить как о стране, активно продвигающей генетически модифицированные организмы. В качестве аргументов приводятся широкое использование ГМО в фаст-фуде. Приёмы в инфовойне: Вмешательство в гены рождает чудовищ.Увы, картинка, которую вы видите справа не редкость в Америке. Автор имел возможность сам неоднократно наблюдать подобное.

Те, кто более-менее в курсе событий, происходящих вокруг проблемы ГМО обязательно вспомнят транснациональную корпорацию Monsantoсо штаб-квартирой в штате Миссури. К слову, напомним, что помимо биотехнологий, Monsanto занималась и боевыми отравляющими веществами, а также химическими элементами ядерного оружия. А в последнее время появилось достаточно много публикации о, фактически, интервенции Monsanto на Украину.

Есть мнения, что в США фастфуд – это для бедных. Избранные питаются здоровой пищей. Однако не всё просто. Если бы всё было так просто, то вопрос ужасных последствий вмешательства в гены не выносился бы на массовую аудиторию, какой является киноаудитория.

В конце 1980-х в нашу страну пришла продукция Голливуда, а вместе с ней и фильм Дэвида Кронненберга «Муха», снятый в 1986-м году на студии «20th CenturyFox». Любители фильмов ужасов, полагаю, оценят работу авторов картины. Мы же обратим внимание на основной посыл фильма.

Увлеченный жаждой познания ученый Сет Брандл теряет контроль над своей разработкой, в результате чего превращает сам себя в ужасного монстра – гибрид человека и мухи. Ужас усиливается тем, что чудовище агрессивно и стремится превращать в монстров и окружающих. И только последний проблеск человеческого сознания заставляет совершить самоубийство и оборвать вышедшую из под контроля цепь превращений. Призыв понятен: «Ученый, остановись, прислушайся к голосу разума, не лезь в запретное, не переходи черту, за которой гибель твоя и всего сущего».

И это резко контрастирует с пропагандой в СМИ достижений генной инженерии.

Интересна история фильма. «Муха» — это ремейк одноименного фильма 1958-го года, снятого на той же студии «20th CenturyFox» и оказавшегося самым успешным проектом студии в 1958-м году. Рассказ «Муха», Жоржа Ланжелана был впервые опубликован в журнале «Playboy» в июне 1957-го. Можно по-разному относиться к содержанию журнала, но нельзя отрицать массовость его аудитории. Противники вмешательства в гены били тревогу еще в середине ХХ века, когда генная инженерия, по большому счету, еще только начиналась. И не просто били тревогу, но выводили это на самую широкую аудиторию.

Не менее интересна и личность режиссера Дэвида Кронненберга. Значительная часть его фильмов посвящена именно преступному вмешательству в природу человека и ужасным последствиям этого вмешательства. Внушителен список его наград, причем не кинематографических, а государственных: Орден Канады (высшая награда Канады, учрежден в 1967-м королевой Елизаветой II), Орден Онтарио (Кроненберг – гражданин Канады), Медаль Бриллиантового юбилея королевы Елизаветы II, Орден Почетного Легиона (Франция) и Орден Искусств и литературы (Франция). Как видим, его работы оценены, а значит, и поддерживаются на самом высоком уровне не только в Оттаве, но и в Лондоне и Париже. Что говорит и о высоком уровне и влиятельности противников ГМО.

Источник
Система Orphus

2 мнения

avatar
В фильме генная инженерия фактически сатанизируется.
Почему? Кому выгодно? Кто за этим стоит? У вас есть ответы на эти вопросы?
avatar
Можете сделать на эту тему статью?

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.