Школа Антифэйк: Коридор из Иловайского котла был российским обманом



Управление Верховного комиссара ООН по правам человека опубликовало доклад «Нарушения прав человека и международного гуманитарного права в контексте событий под Иловайском в августе 2014 года».
Документ описывает нарушения прав человека с обеих сторон, что уже прогресс, потому что в мировых СМИ Украина представляется как жертва агрессии, а ополчение – этакими террористами. Под прямым управлением Кремля, разумеется.
Прежде чем перейти к пункту, непосредственно касающемуся коридора из Иловайского котла, рассмотрим ещё несколько очень интересных пунктов.
«22 августа 2014 года на блокпосту, который контролировал один из украинских добровольческих батальонов, были задержаны двое мужчин, одному из которых было 30 лет. Обоих обвинили в том, что они были «корректировщиками». После допроса, проведенного бойцами батальона, задержанных поместили в металлическую клетку для собак размером один метр на один метр, которая находилась на блокпосту, и удерживали в течение четырех дней. Утром 23 августа 2014 года под угрозой избиения и смерти они вынуждены были копать траншеи. Вечером 26 августа 2014 года их отвели в школу №14. Сначала их заперли в металлическом шкафу с семью другими мужчинами. Во время допроса двое вышеупомянутых задержанных были избиты бойцами батальона «Донбасс». 30-летний мужчина утверждает, что его ударили в лоб и угрожали отрезать ему палец. Примерно 25 августа батальоном «Донбасс» был задержан 66-летний мужчина. Его обвинили в продаже наркотиков и корректировке артиллерийского огня для вооруженных групп. Его приволокли в школу № 14 и заперли в металлическом шкафу с 15 другими людьми. Во время задержания ему сказали, что ему придется копать траншеи. Когда он отказался, его ударили в грудь и по ребрам. Мужчину удерживали в шкафу четыре дня практически без воды и доступа к туалету. И ещё несколько страниц с описание пыток гражданских лиц.
Есть и свидетельства убийств. «29 августа в лесопосадке у дороги, по которой в течение того же дня ранее проследовала колонна украинских сил, укрывался раненый украинский солдат. После окончания боевых действий вдоль дороги, возле солдата остановился гражданский автомобиль. На лобовом и заднем стекле автомобиля были помещены листы бумаги формата А4 с надписью «дети», а на зеркалах были привязаны белые носовые платки. После короткого разговора с украинским солдатом водитель вернулся к автомобилю, но не успел сесть в него. По мужчине и автомобилю был открыт огонь с бронетранспортера, находившего на расстоянии примерно 400 метров от автомобиля. Водитель, Владимир Попков, его жена, Татьяна Попкова, их 14-летняя дочь Дарья Попкова и Тамара Назарова были убиты на месте».
В этом пункте говорится о расследованиях, проводимых Генеральной прокуратурой Украины в контексте Иловайских событий. «Действия украинских сил не являются предметом ни одного из вышеуказанных расследований. Большая часть нарушений прав человека предположительно совершенных украинскими силами в отношении гражданских лиц, описанных в настоящем докладе, не являются предметом расследования. Согласно Генеральной прокуратуре Украины, это вызвано тем, что предполагаемые жертвы не обращались в соответствующие государственные органы».
Нет обращений – нет преступлений. Удобно.
Теперь собственно к мифу о том, что Россия пообещала тогда коридор для выхода из Иловайского котла, но обманула, и расстреляла всех, кто по этому коридору пытался выйти.
Читаем доклад незаинтересованной стороны. «29 августа 2014 года в 01.00 ночи на веб-портале Президента Российской Федерации было опубликовано заявление президента Путина, который призвал вооруженные группы «открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, оказавшихся в окружении, для того, чтобы избежать бессмысленных жертв, предоставить им возможность беспрепятственно выйти из района боевых действий». Рано утром 29 августа российские СМИ распространили заявление вооруженных групп, в котором те поддержали инициативу президента Путина и выразили готовность «обеспечить безопасность выхода из окружения украинских военнослужащих при одном условии – они должны выйти через созданный коридор без вооружения». По сообщениям, представители российских войск под Иловайском передали украинским силам такое предложение рано утром 29 августа. Это предложение не было принято украинским военным командованием (ещё раз — предложение не было принято). В 8 часов утра 29 августа украинские силы вместе с вооружением и боеприпасами выдвинулись двумя колоннами на бронетехнике, военных и гражданских грузовых автомобилях, автобусах и других транспортных средствах из сел Агрономического и Многополья, где они собрались к 6 утра 29 августа.
А раз отказались принять – то и никакого гуманитарного коридора быть не могло. Это доклад ООН, не какая-то кремлёвская пропаганда. Весь мир с ними оказался не с ними. Зрада.
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.