Школа Антифэйк: В Москве инвалид убил судью. Кто же виноват?



Манипуляторы в соцсети закидывают разные темы и смотрят на реакцию людей. По ней они определяют, можно ли начинать какие-либо действия или пока рановато.
На днях закинули ещё одну тему, её распространяют по разным второстепенным сайтам, оттуда она попадает в соцсети, комментаторы пишут, что они об этом думают. «В пятницу в Москве на своем рабочем месте была убита судья Останкинского межмуниципального суда Северо-Восточного округа столицы Ольга Лаврентьева. Убийца, безработный инвалид Валерий Иванков, был задержан на месте преступления. В пятницу около девяти часов утра Валерий Иванков вошел в здание Останкинского суда. Оказавшись в кабинете Ольги Лаврентьевой, он выхватил выкидной нож, нанес ей несколько ударов и покинул помещение. На выходе из здания суда он привлек внимание охраны: вся его одежда была в крови. Трудностей с его задержанием не возникло, так как Иванков инвалид второй группы и с большим трудом передвигается на костылях. Истекающую кровью Ольгу Лаврентьеву доставили в НИИ скорой помощи им. Склифосовского, где она вскоре скончалась от ран и большой потери крови. Корреспонденту Коммерсанта, побывавшему в суде, удалось выяснить мотивы преступления».
Стоп, вот тут упоминается издание Коммерсантъ. А есть эта новость на Коммерсанте?
Да, есть. Вот она на сайте Коммерсанта. Слово в слово, ни строчки не изменили, всё перепечатали один в один. Но только… подождите… 1996 год?
Смотрите, как получается: вроде и не фэйк. Там же не говорится, что это было в прошлую пятницу. Говорится – просто в пятницу. А какого года – не говорится. Но читатели воспринимают новость как свежую.
Комментарии разные, много таких, например: «Можете что угодно мне говорить, но тупую … не жалко»; «Инвалид хорошее дело сотворил»; «Правильно сделал. Теперь хотя бы будет бесплатно в тюрьме питаться»; «Так ей твари и надо, собаке собачья смерть, а выродок её пусть слоняется по детдомам и хлебнёт счастливого детства!»; «В этой новости прекрасно все. Ну почти все»; «Почему-то мне не жаль судью».
Итак, взяли реальную новость 1996 года, подали её как свежую, и понеслась. Возможно, накал комментариев пока не достаточен для заказчиков этого вброса. Ничего, они будут делать новые и следить за нашей реакцией. Снова скажу банальную фразу, друзья: не поддавайтесь на провокации.
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.