Страны НАТО спорят из-за долгов

Лепрозорий: Страны НАТО спорят из-за долговВ Минобороны Германии с большим раздражением отнеслись к словам президента США Дональда Трампа о том, что Берлин задолжал НАТО кругленькую сумму. Глава военного ведомства ФРГ Урсула фон дер Ляйен дала понять, что в Германии не согласны с позицией Вашингтона.

По ее словам, в Североатлантическом альянсе нет счета должников. Тем самым фон дер Ляйен публично отказала Вашинтону. Дескать, денег никто выплачивать не собирается, и этой темы касаться лучше не стоит.

Любопытно, что Трамп имеет все основания выдвигать подобные претензии. В 2014 году страны НАТО договорились о том, что в течение десяти лет доведут свои оборонные бюджеты до 2% от государственных ВВП. Германия до сих пор этого не сделала, и основные военные расходы по-прежнему несут Соединенные Штаты.

Североатлантический альянс ждут непростые времена, поскольку Трамп привык считать каждый цент, и позиция Берлина его откровенно не устраивает. Страны НАТО уже начинают ссориться между собой из-за финансовой стороны деятельности организации. С учетом того, что договориться не могут даже США и ФРГ, есть все предпоссылки к тому, что волна скандала дойдет даже до Прибалтики.

Это значит, что пирог придется делить заново, и последствия этого дележа едва ли устроят «халявщиков» вроде Польши. Но самое страшное не в этом. С материальной составляющей страны НАТО, возможно, смогут разобраться. Разгорающийся скандал может привести к не самым удобным вопросам, вроде «Зачем?» и «Ради чего?».

Ведь НАТО создавали в противовес СССР, поэтому распасться альянс должен был еще в 1991 году. По сути, уже более четверти века представители организации занимаются имитацией деятельности. Отсюда — постоянные провокации в адрес Москвы, чтобы хоть как-то оправдать свое существование. Так что проблема куда серьезнее, чем кажется. По большому счету, страны НАТО спускают миллиарды на воздух.

источник
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.