Наина Ельцина предложила считать 90-е годы святыми

Лепрозорий: Наина Ельцина предложила считать 90-е годы святыми

06.06.2017 www.stoletie.ru/lenta/naina_jelcina_predlozhila_schitat_90-je_gody_svatymi_309.htm

Вдова Первого президента России Наина Ельцина на книжном фестивале «Красная площадь» представила мемуары «Личная жизнь» о своей семье, жизни с Борисом Ельциным и истории. На презентации она заявила, что 90-е годы нужно считать «святыми».

«По-моему, 90-е годы надо называть не лихими, а святыми и поклониться тем людям, которые жили в то сложное время, которые создавали и строили новую страну в тяжёлых условиях, не потеряв в неё веру», – сказала она.

Она признала, что в 1990-е годы, когда развалилась страна, жить было чрезвычайно тяжело. «Но всё-таки пытались создать новую страну, укрепить демократию, свободу слова. И это стало основой для дальнейшего развития демократии и страны», – отметила вдова Бориса Ельцина.

Что касается шоковой терапии Егора Гайдара, то, по её словам, «нельзя было призвать людей: потерпите два-три года». «Да, Гайдар пошёл на шоковую терапию, но, как и у хирургов с тяжёлым больным, – а развалившаяся страна именно такой была – шоковая терапия была необходима для того, чтобы резко перейти на новый уровень», – считает Ельцина.

Отвечая на вопрос о том, какой она видит Россию дальше, вдова Первого президента РФ подчеркнула: «Я люблю свой народ, я люблю свою страну и верю, что всё будет хорошо».

В ходе презентации бывшая первая леди призналась, что не собиралась писать книгу, а к этому шагу её подвела семья. По словам Ельциной, желание создать мемуары возникло из-за собственного незнания деталей истории её семьи. «Я своим внукам и правнукам решила рассказать то, что я знаю, – отметила она. – Иногда разговоры возникали за обедом… потом просили наговорить на диктофон». «Писать книгу была пытка, мои дочери меня заставляли и убеждали», – добавила она. Кроме того, стимулом для написания, по её словам, стал интерес молодёжи к истории, который она встретила после открытия Ельцин-центра.

Стоит отметить, что выступление Ельциной часто прерывали овации, после презентации она подписала книги успевшим купить их. Первый тираж мемуаров составил всего 300 экземпляров, издательство «Синдбад» обещает через две недели выпустить больший тираж.

Политический аналитик, публицист Михаил Демурин, комментируя слова бывшей первой леди о «святых» 90-х, напомнил, что в момент передачи власти Владимиру Путину Ельцин попросил у соотечественников прощения за содеянное.
«Это несколько смягчило отношение к нему, однако последующие попытки навязать обществу положительное восприятие результатов ельцинского правления быстро свели на нет этот недолгий положительный эффект чисто человеческого шага. Создание музея Бориса Ельцина и заявлений типа приведённого выше будут и далее усиливать внутреннее отторжение при одном упоминании этого имени, – считает он. – Наина Ельцина попыталась смягчить сказанное призывом «поклониться тем людям, которые жили в то сложное время, которые создавали и строили новую страну в тяжёлых условиях, не потеряв в неё веру». Да, многим, кто пытался в те годы предотвратить падение России в пропасть, нужно поклониться. Но не Борису Ельцину. И уж точно не тем, кто пытался строить «новую страну»».

«Мы помним, как Ельцин внёс решающий вклад в развал СССР, как глупо и варварски он отбросил всё великое наследие советской эпохи, – продолжает эксперт ИА Regnum. – Помним, как были преданы соотечественники, в одночасье лишённые и родины, и даже права на достойную жизнь. Помним, как Ельцин «укреплял демократию» осенью 1993 года, помним первую чеченскую войну. Помним, на какой лжи было основано его сохранение у власти в 1996-м. Только этого, казалось бы, достаточно, чтобы язык не повернулся произносить слово «святые» в контексте воспоминаний о политике 1990-х. А сколько других трагических страниц связано с именем первого президента России, с его политикой, с действиями его ставленников в тот период! Но слово «святые» произносится. И этот факт говорит о чудовищной пропасти, которая лежит между теми, кто, крепко ухватившись, сосредоточился в те годы на удерживании власти и трансформации её в материальные активы для группки новых «хозяев жизни», и простым народом. Народом, который тяжело страдал…».

По словам Демурина, «если называть вещи своими именами, то Россия исчерпала лимит на безответственную элиту». «Безответственность одних — разрушителей типа Бориса Ельцина — была и остаётся производной от их низкого культурного уровня, непонимания истории и традиции своей страны, отношения к народу сугубо как к объекту манипуляций. Безответственность других — понимающих, что они на самом деле творят, — страшнее. Но этих «других» тоже выпестовал Борис Ельцин, вскормили «святые» 1990-е», – пишет аналитик.

««В России в конечном счёте всё наладится», — верит Наина Ельцина. Я тоже в это верю. И знаю: наладится всё только тогда, когда многочисленные разрушительные политические, экономические и культурные последствия «святых» 1990-х годов будут полностью преодолены. И когда мы всех тех, кто пока ещё не ответил за свои деяния в те годы, призовём к ответственности», – заключил эксперт.

По материалам ТАСС, Regnum, «Русской народной линии».
Система Orphus

7 мнений

avatar
Нам эти «святые времена» до сих пор аукаются…
avatar
По-моему, очень хорошо дополняют эту статью слова Сёмина:
«Оказывается, называть девяностые „лихими“ — нехорошо. Правильно называть их святыми. Так считает вдова Ельцина, защищающая мужа от клеветы и грязных нападок.
Впрочем, и без помощи Наины Иосифовны нападки постепенно сходят на нет. Время несется вперед. Впервые школу заканчивают дети, не заставшие не только Советского Союза, но и самих девяностых. Для поколения-2017 девяностые — лишь раздел учебника истории, не более. И знать о девяностых ребята будут столько, сколько требует ЕГЭ. То есть практически ничего.

В этом смысле жестокие телевизионные битвы между состарившимися либералами и одряхлевшими патриотами постепенно утрачивают смысл. Идущая им на смену молодая шпана не отличает эллина от иудея, Жукова от Керенского, Матросова от Колчака, Бурбулиса от Сабониса, Ельцина от Новосельцева...»
avatar
Может настало время посадить вдовушку на пенсию бабушек из 90-х? по покупательной способности, разумеется. Или положить на рельсы вместо мужа, который сам обещал на рельсы лечь, если доллар по поднимется до 10 рублей?
avatar
О «святых» 90-ых могут говорить только поклонники мамоны, золотого тельца. Тогда это было их время, с дикими человеческими жертвоприношениями, тысячами заказных убийств, продажей детей на Запад, спаиванием страны, продажей наркотиков, проституции, тысячами мошенников. Голодом и холодом, невыплатой зарплат, отключением электричества они специально убивали людей. А для себя жрецы этого культа сделали кастовую неприкасаемость и всё наприватизировали. Они все, от Наины до Веника жрецы культа мамоны — себе всё и обязательно, чтоб народу побольше умерло, что б деньга шла и чтоб не пришли спрашивать потомки «по что родичей убили». Не совсем получилось, но пострадали миллионы. Кстати мамонопоклонники нашу Церковь воспринимают исключительно вражески, потому что именно в Евангелии написано, что не возможно служить Богу и мамоне одновременно и проклят надеющийся на богатство. И как им это пережить? Врали, воровали, убивали и прокляты, а не прославлены? Вот они этими Ельцин-центрами и стараются себя «прославить». А ещё с культом личности боролись. Смешно просто. Выходит, что они не какие-то там условные научные светские либералы-демократы, атеисты, как о том рассказывает Познер, а последователи кровавого языческого культа мамоны с обязательными человеческими жертвоприношениями за ради денег. Это вовсе не означает, что все атеисты или демократы такие, вспомнить хотя бы Жореса Алфёрова, но вот ельциноиды, чубайсы очень похожи на мамонопоклонников и славалюбцев. И как это они ещё не стоят и не кричат: — «Слава мне, любимому!» Если бы эти мамонопоклонники делали бы для себя «либеральный» храм, то там обязательно помимо бы золотого тельца стояли бы ещё Иуда. Хам и Ирод. Это вот их «святые». Так вижу.
avatar
Так ельцин-центры и мавзолеи это и есть «храмы сатаны». Что удивляться-то?
avatar
Не могу согласится о святости 90-х. Это был позор 90-х. Россию втаптывали в грязь, только ленивый этим не занимался, а Ельцин этому способствовал. Я лично смотрел по телевизору, как над ним смеялся Клинтон, как он пьяный ронял музыкальные инструменты, пытаясь дирижировать оркестром. Может он и является святым ( для родственников безусловно ), для молодёжи, которая не видела это, но я в то время готов был провалиться сквозь землю, глядя на пьяного президента своей страны. Позор!

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.