Илья Яшин и кресло мэра: зачем подписи, если нужно слиться?

Политический бузотер Илья Яшин выдвинул себя участником предвыборной кампании на пост мэра Москвы. Интересно, что данный персонаж ведет настолько странную борьбу, что проще констатировать, что ее нет. Неразборчивый шум и полное отсутствие деятельности.

Отказавшись договариваться даже со своей оппозиционной братией, Яшин заявил себя, как самовыдвиженец. Идти на городские выборы самостоятельно, как известно, сложнее, чем от партии, поскольку, кроме муниципального барьера в 110 подписей депутатов муниципальных собраний, требуется набрать еще 36 000 «росчерков пера» от простых жителей Москвы. Такое пренебрежение к партийной основе мог бы себе позволить настоящий лидер, у которого за плечами мощная поддержка избирателей. Однако Илюша о таком может только мечтать, ибо по натуре он – петрушка ярмарочный, лишенный фантазии навальновский прихвостень.

Да и вообще Яшин парень несамостоятельный, не шибко известный широкому избирателю, и выбрать его, по сути, некому. О какой народной поддержке может идти речь, если он и на выборах-то в Красносельский муниципальный округ с трудом преодолел барьер в 950 голосов избирателей? Тут, чтобы исправить ситуацию, нужна энергичная рекламная кампания хотя бы с небольшим числом пунктов по сбору подписей, тем более, что времени у него было предостаточно. Однако улицы Москвы так и не увидели никаких агитаторов за выдвижение Ильи Яшина.

В чем причина такого пассивного поведения Яшина? Ну, во-первых, повторю мысль, изложенную выше: нет у него сторонников. В случае выдвижения от партии, нужное число голосов собирается ее членами. В случае популярности самовыдвиженца, даже небольшая горстка волонтеров и сочувствующих активно агитируют в своих кругах и на улицах, добиваясь от прохожих заветного росчерка. Если похвастаться добровольной поддержкой не получается, претендент может нанять промоутеров, которые агитируют достаточно профессионально. Это недешево, но надежно. Допустим, денег на промо нет – но самому-то можно встать на улице и разговаривать с людьми? Но ведь Илья Яшин ни одного пункта сбора подписей на улицах не оборудовал. И, кажется, это означает, что на выборах у него цель – вовсе не официальная регистрация кандидатом, борьба и победа, а совсем наоборот – провал еще на стадии сбора подписей.

И это звучит еще более убедительно, если знать, что политические амбиции Илюши выросли из тусовки Алексея Навального, который и сейчас продолжает курировать своего младшего товарища. Только цель у Навального на этих выборах вовсе не участие и победа, а чтобы Яшин не получил от избиркома допуск к участию в них, чтобы спекулировать на отказе, попытавшись вызвать волнения среди своих хомячков. Причина может быть любая – Навальный не интересуется законностью от слова «вообще», чему свидетельством служат три его ходки на нары. Так что отказ по причине непройденного муниципального барьера его вполне устроит, а уж Илюшу и подавно: можно будет лишний раз поплакаться, что не попал в кандидаты из-за такой «серьезной преграды» в 110 подписей мундепов. Хотя на самом деле до них даже не дойдет – 36 тысяч москвичей никто так и не уговаривает подписаться за дружка Навального.

Это заметили еще блогеры, пишущие на полит. темы. Так, еще 8 июня на своем ТГ-канале один автор поделился соображениями, дескать, уже в ближайшее время Яшин сольется.
Лепрозорий: Илья Яшин и кресло мэра: зачем подписи, если нужно слиться?
И что бы вы думали? Вчера 24 июня, тот действительно объявил, что снимает свою кандидатуру с выборов, обвинив во всем пресловутый муниципальный барьер. То есть это не он прохлопал ушами и не стал собирать подписи москвичей, а власти виноваты, что таких ленивых претендентов обязали убеждать еще и депутатов муниципальных округов. Таким образом, план Навального сработал, и теперь у его подопечного Ильи Яшина есть повод для нытья и протестов.
Лепрозорий: Илья Яшин и кресло мэра: зачем подписи, если нужно слиться?
Увы, но поминаемая всуе партия власти, также была проигнорирована Ильей Яшиным, когда его депутаты муниципальных округов, чтобы поближе познакомиться с программой самовыдвиженца. Так что он действительно сделал все, чтобы с чистым сердцем отказаться от борьбы. Зато теперь у Алексея Навального есть очередной повод вешать лапшу на уши своим юным адептам и активизировать их на протесты и донаты, продолжая бездельничать на их деньги.
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.