Русь.

Перелесками да полями,
Растревожила меня Русь.
Я ее истоптал ногами,
Уходя говорил — вернусь.

Полюбил я ее безбожно,
Очень искренне, невпопад.
Не влюбиться, ну разве можно,
В листопад ее, в снегопад.

Моя Родина, край великий,
Бесконечный родной простор.
Где ручной, где немного дикий,
Задушевный как разговор.

К горизонту течет рекою,
Утопает в глубоких снегах.
Русь моя, ты не знаешь покоя,
Имя славишь свое в веках.

Босиком средь дремучего леса,
По соседству медвежьих берлог.
Противостояла ты бесу,
Сжить со свету тебя он мог.

Босоногая моя Родина,
В рубашонке, да в сапогах.
С кем-то ласкова, с кем-то строгая,
А кому-то внушаешь страх.
Система Orphus

7 мнений

avatar
Вот только советую немного подправить: Русь можно любить только по заветам Божиим, а не безбожно… как вам рифма: тревожную…
avatar
Любить можно как угодно, Любовь — чувство которое не поддается никаким ограничениям и рамкам. Жить надо согласно заповедям Господним, тогда и будет все правильно и хорошо. Родину свою, Русь, Россию… как-бы она не называлась, любили истово не только глубоко верующие люди, но и те, кого принято называть безбожниками. Это очень серьезная тема, можно и дискуссию целую организовать по ней, однако это не изменит очевидных вещей, в том числе и не измерит нашу любовь к Родине, это не измеряется ничем и ничем не определяется. Или есть, или нет, третьего не дано. Сугубо мое личное мнение, как русского человека и поэта. Спасибо.
avatar
Немного не о том речь… Любовь — суперпозитив, совершенство нравственности, оно не должно носить оттенок отрицания или форму противопоставления Источнику Любви. Для верующих — это Бог, для неверующих Совесть, т.е. Глас Божий… человек не имеющий совести, не умеет любить. Ему кажется, что он любит, но Любовь — это способность жертвовать собой ради Веры, Отечества и т.п. И поэтому речь не об атеизме, а о форме выражения той самой истовости… Просто все мы люди немного творческие, и в искреннем отражении внутреннего чувства можем допустить некоторый просчет, в комментарии вы очень красиво и доступно изложили более четко свою мысль. Хотя и тут можно немного поспорить, и даже не на тему атеизма. Любовь к Родине или к Истине определяется степенью желания жертвовать собой. Чувство-то одно и то же… но ставишь человека перед выбором: ты любишь больше Родину или комфорт… ты уступишь, если тебя завтра могут лишить гражданства любимой страны или права голоса, жизни… ведь трудно сказать была ли атеисткой или Христианской та же Зоя, но Космодемьянская выбрала не жизнь, а честь и служение стране… любовь это всегда «с», а не «без»… разве что без греха или без сомнения…
Спасибо за развернутое обсуждение. Ждем новых работ!
avatar
Благодарю за ответ.
Любовь может носить оттенок отрицания, ради объекта своей любви Вы можете отрицать (отвергать) чувства к другим людям, или даже самое другое чувство.
Верующий человек любит, при этом может даже отрицать свою любовь к Господу, однако не становиться от этого менее верующим. Просто этот самый момент отрицания проходит, и возвращается обычное восприятие действительности, более одухотворенное и светлое, поскольку сие есть любовь. Может конечно человек в момент любви и глупостей натворить, и даже летальных.
Что касается жертвенности. Я считаю самым простым выбором жертвовать ради чего-то или кого-то, намного сложней во имя и для этого жить. (Простите, не знаю как выделять фразы для конкретизации ответов). Еще раз спасибо.
avatar
Думаю, тут речь идет не об отсутствии любви, а о том, что КОНКРЕТНОГО человека вы любите БОЛЬШЕ, ведь вы же не станете ненавидеть других женщин, любя только свою жену. Более того, вы можете испытывать к ним симпатию, уважение и ту же любовь… только вот любовь к жене перевешивает. Вообще, говорят, что не существует ненависти, есть ОТСУТСТВИЕ любви, ведь любящий ближнего никогда не причинит ему вреда… то же и к Истине, стране, принципам и убеждениям.
Ситуация, когда человек отрицает любовь к Господу и остается верующим уже описана в Новом Завете: «Ты веруешь, что Бог есть, хорошо делаешь… и бесы веруют и трепещут»… однако «покажи мне Веру без дел (!) твоих, а я покажу ее из дел своих»… а Бог и есть Любовь. Пожалуй, это одна из самых точных характеристик Господа.
Ну, и насчет жертвы. Так ведь жертва часто и состоит в жизни. Не имею морального права рассуждать относительно «легче всего погибнуть, чем жить»… потому что дороже жизни у человека (как бы он ни отрицал) на земле ничего нет. И жертвует он ею только ради того, что дороже, чем собственная шкура. Например, спасая жизнь другого… мы с вами не попадали в такую ситуацию, но согласитесь, что надо быть последней сволочью, чтобы спасти себя и «остаться с этим жить», одновременно позволяя погибнуть своей жене или отцу.

Однако речь идет не только о пограничной ситуации. Жертвовать можно и НУЖНО собой в жизни. Хочешь поспать, но жене тяжело таскать ведра с водой… и ты ради любви встаешь, хочешь попариться в сауне, но ребенок дома… а жена задерживается на вторую смену и ты ждешь до следующей недели… ну и в момент любви (только не страсти, ибо страсть, если основа ее не ЛЮБОВЬ, т.е. способность ценить что-то ВЫШЕ себя) человек глупости не творит. Ибо он в момент настоящей любви думает о том, что сделать полезного для другого человека… возможно тебе нужно будет для этого НАСТУПИТЬ на свое я и свои претензии

Если радость для всех одна
для всех и печаль одна
в море встают за волной волна,
как за спиной спина
здесь у самой кромки бортов
друга прикроет друг
друг всегда уступить готов
место в лодке и круг
друга не надо просить ни о чем
с ним не страшна беда
друг это третье твое плечо
не предаст НИКОГДА

Внимательно посмотрите на значки над окошком ответа…
avatar
Думаю, тут речь идет не об отсутствии любви, а о том, что КОНКРЕТНОГО человека вы любите БОЛЬШЕ, ведь вы же не станете ненавидеть других женщин, любя только свою жену.
Ненавидеть не буду, однако чувство испытываемое к своей жене буду отрицать, не взвешивать, а именно отрицать.
Вообще, говорят, что не существует ненависти, есть ОТСУТСТВИЕ любви, ведь любящий ближнего никогда не причинит ему вреда… то же и к Истине, стране, принципам и убеждениям.
Ближний твой может быть самым коварным и злейшим врагом твоим, ибо любовь к нему будет множить боль от ран им нанесенных многократно.
Ибо он в момент настоящей любви думает о том, что сделать полезного для другого человека… возможно тебе нужно будет для этого НАСТУПИТЬ на свое я и свои претензии
Нету любви настоящей коли приходится насилие совершать, даже над собой. Любовь есть взаимопонимание и взаимоуважение, а значит возможность прийти к согласию, при этом максимально учитывая потребности партнера и стараясь не нарушать его личный комфорт, но и не допуская уничижения себя самого. Спасибо.
avatar
Так вот она и мера любви. Кто более дорог… Но даже незнакомую женщину, по идее вы должны уберечь в случае опасности и чужого ребенка защитить… ТАК И ДЕЛАЛА ЗОЯ. Она защищала ЧУЖИЕ семьи, чужих детей. Чужие мужья прикрывали собой от пуль ЧУЖИХ жен, прекрасно осознавая, что где-то с войны ждет его любимая невеста.

Христос распинался ЗА ВСЕХ. «Любите врагов ваших… будьте совершенны, как Отец ваш совершенен… если враг твой жаждет напои его и накорми, делая это ты соберешь ему горящие уголья на главу»

Ведь фашисты, попав в окружение под Сталинградом были сломлены, морально деморализованы, но наибольшую БОЛЬ их совести доставило не осознание проигрыша. Видя, что они не имеют теплой одежды и еды, в отличие от «демократичных экспертов» жители СССР не улюлюкали, не смеялись… Видели, как шли немцы мимо разоренных деревень, видели немцы, как радостно крестят старушки их конвоиров и говорят советским солдатам «спасибо, сынки»… и тут же эти старушки, видя изможденные и голодные глаза, может быть с яростью в сердце… сували немцам горячую картошку в руки...«не скотина же… еще свалится от голода». Этот кусок картошки, МИЛОСЕРДИЕ в плену (по сравнению с ужасом немецкого плена, разумеется) жгло немцев СИЛЬНЕЕ, чем разгром. Поэтому и бесятся гозманы и сытины… нечего возразить против слов «советских сторонников»… МЫ БЫЛИ МИЛОСЕРДНЫ, МЫ СПАСАЛИ немецких детей из руин и кормили, осознавая, что их отцы могут стрелять

Над собой всегда надо совершать насилие… Вы, видимо, не были в положении… ибо выносить ЛЮБИМОЕ дитя, это, такое насилие, знаете ли надо совершать над собой, особенно когда токсикоз…

Взаимопонимание и взаимоуважение — это следствие любви. Причем чувство может быть не взаимным. Вы уважаете и любите, но ваша избранница больше уважает соседа-дзюдоиста… А комфорт НИКОГДА не может быть мерилом любви. Те, кто говорят о «комфорте в семье» видимо теоретики или знают это из исключений. Любовь — это жертва собой ради ближних, это труд. Это стремление СОЗДАТЬ КОМФОРТ другому, даже если это приведет к дискомфорту для себя

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.