Нужна фильтрация

Ермилов Алексей www.lgz.ru/article/-36-6612-13-01-2017/nuzhna-filtratsiya/

Творческий дневник: Нужна фильтрация
3 июня 2017 года. Встреча президента России Владимира Путина и писателя Даниила Гранина
Фото: ИТАР-ТАСС

Интереснейшую историю рассказал Владимир Владимирович Путин на недавнем форуме творческой молодёжи «Таврида». Причём, надо отдать ему должное, рассказал так мастерски, что любой журналист позавидовать мог бы.

Речь шла о его последней встрече с Даниилом Граниным. Путин специально приехал в Петербург, чтобы вручить писателю Государственную премию: Даниилу Александровичу уже исполнилось 98 лет, и ему самому добраться до столицы было бы сложновато.

«После церемонии я подошёл к нему, поблагодарил ещё раз и попрощался. А он смотрит на меня так внимательно… Я уже подходил к двери из зала, но остановился и подумал: нет, тут что-то не то… что-то он мне сказать хотел. Развернулся, опять подошёл: «Вы что-то хотели сказать мне, Даниил Александрович?» – «Да, мне нужно с вами поговорить, когда у вас будет время» – «Времени у меня никогда не бывает, давайте поговорим сейчас». И мы с ним вышли в соседний зал».

Уверен, в этом месте не только участники форума, но и тысячи телезрителей (всё транслировалось «напрямую») затаили дыхание. Да что же такое сказал знаменитый писатель, которому жить-то осталось всего ничего и который не мог не чувствовать приближения кончины…

Оказалось, говорил Гранин про… телевидение (Путин, правда, оговорился: «среди прочих тем»). «Вот как не включаешь какой-нибудь канал, и тут же – кто украл, что украл, сколько украл. Невозможно смотреть».
Господи, неужели? Наконец-то! Сам президент! Открытым текстом! Ну а дальше-то что, дальше?..


А дальше Владимир Владимирович поведал собравшимся, что ему постоянно доводится встречаться с руководителями телевидения, что они «сами всё понимают и стараются изменить дело к лучшему, что-то у них получается, что-то не очень». И пересказал то, что, вероятно, постоянно говорят ему эти самые руководители: «фильтрация» нужна, но как бы она не приняла идеологический характер, тогда «общество перестанет получать открытую, прямую, достоверную информацию», что «само творческое сообщество должно выработать систему морально-этических фильтров».

Какие фильтры, какая «достоверная информация»! Попробуйте, скажите «им» про то, что экран доверху залит грязью, засвечен пожарами, что новости начисто превратились в сводку происшествий, наших и зарубежных, и вы тут же услы­шите: «Ай-ай-ай, зажимают свободу слова, теперь уже и правду нельзя сказать». Или в крайнем случае: «Ну да, надо чуть больше позитива давать, мы над этим работаем». А ведь это всё, как говорится, «перевод стрелок».
Прекрасно они понимают, что дело не в каких-то фильтрах. А дело в общей коренной концепции отечественного телевидения, которое обязано работать на интересы государства Российского, на подлинные интересы народа.
Мы ничегошеньки не знаем о своей великой стране, о её науке, медицине, образовании, культуре, о реальной экономике.
На том же форуме Путину рассказывали юные дирижёры о попытках пропагандировать симфоническую музыку. Ничегошеньки этого не будет без телевидения, а оно отрезало нас от серьёзных концертов, балета, оперы, а шедевры отечественного и мирового кинематографа заменило пошлыми триллерами. Драгоценное эфирное время расплёскивается на мелкотравчатые передачи, где часами выясняется, кто с кем спит и от кого какой ребёнок.

Да что я говорю – вы и сами всё это отлично знаете.

И знает президент.

Недаром свой ответ на вопрос о телевидении он начал так: «Вот, мягко говоря, тот беспредел информационный, который вас беспокоит, он беспокоит миллионы людей».
Система Orphus

8 мнений

avatar
avatar
Спасибо, что разместили. Образец того, о чем нужно говорить в Бундестаге.
avatar
Телевидение, как одно из наиболее эффективных СМИ, является инструментом. Если хотите, как гаечный ключ или отвертка. И понятия
обязано работать
и
подлинные интересы народа
К нему не относятся. Но… Относятся к тем, кто этот инструмент держит в руках. И в настоящей реальности ждать работы на государство не приходится. Пока не изменится правовой статус СМИ. Подлинные интересы народа, к тому же, достаточно просты и не всегда безупречны. А вопрос воспитания и просвещения через СМИ, так же должен быть. Но… Опять то же самое но…
avatar
Иногда, все же включаю ТВ, и впечатление, что у них и «отвертки» кривые и «гаечные ключи» не те.
avatar
Ну, не сказал бы, вопрос применения. Одни и те же методики могут приносить как добро, так и зло.
avatar
Ну поэтому они в него так вцепились. Но ТВ таки теряет свою роль именно из-за этого. Молодое поколение смотрит ютуб и ТВ практически не нужно. С какой стати финансировать каких -то э… редисок?
avatar
У Казахстана и Беларуси надо учиться. Там тоже можно видеть, как ведущие с театральной тревогой в голосе сообщают об очередном пожаре в кафе или хулиганском нападении на очередную полукриминальную тусовку, и когда надо хорошенько могут поддеть и факты коррупции и хищений. Но там море позитива, касающегося своей страны… пусть приукрашенную, иногда до улыбки лакированную действительность выдают… но такую, что хочется вздохнуть и сказать: ну Слава Богу, есть хорошее. Кстати, если уж кто-то проявил героизм, то потом целый год этих людей будут приветствовать… и даже в России про них узнают… Головкина, который регулярно бьет именитых спортсменов на боксерских чемпионатах или параолимпийца из Беларуси, которому выламывали руки, но который вместе с белорусским чиновником таки пронес знамя России знают повсеместно… А в России? Кто знает про факты героизма среди молодежи? Это не формат, зато трусы и задницы — вот герои передач. В соседних же республиках постельные похождения местной тусни смакуют там, где это принято делать: на гламурных передачках
avatar
Согласен. Насчет Казахстана могу подтвердить. Кроме того, у них появилось много социальной рекламы, в которой рассказывается о традициях и обычаях народа, его культуре, памятниках. Следует поучиться у них

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.