В СССР приоритет был за театром или кино? Кризис советской системы заказа и продвижения искусства. Кризис партийности.

Говорить о финансировании культуры и искусства государством и забывать советский опыт было бы в корне не правильно. В СССР культура и искусство полностью финансировались государством. И к этому уникальному опыту мы попробуем присмотреться подробнее.

Наверное, вопрос, что в СССР было в приоритете театр или кино – скорее риторический. Ответ однозначен для всех, кто застал времена СССР. Кинотеатр был в самом малом городе. А кинозал был обязательным атрибутом любого сельского клуба. До отделенных поселков добирались кинопередвижки. Телевидение служило дополнительным проводником кино. Практически традиционно, по будням, после работы семья собиралась за ужином перед телевизором, чтобы посмотреть «Мгновенья», «Вечный Зов» или «ТАСС уполномочен заявить». И на следующий день в столовых и курилках обсуждались перипетии сюжета. А кто припомнит, чтобы где-то за пределами узкого круга театралов обсуждалась последняя театральная премьера? Все помнят журнал «Советский Экран», который издавался в цвете, а «Советский Театр» не существовал в принципе. Возможно, были какие-то издания посвященные театру, но в «Союзпечати» их не продавали. Да, «Таганка» или «Современник» ставили примечательные спектакли. Но давайте по-честному, кто даже из москвичей бывал в «Театре на Таганке»? Того же Андрея Миронова знали сначала как Гешку Козодоева из «Бриллиантовой руки», и только где-то потом – как Хлестакова из «Ревизора» в «Театре Сатиры».

Понятен и приоритет властей. Пренебрегать таким мощнейшим средством пропаганды было глупо. Не будем забывать и колоссальных сборов в кинопрокате. Я слышал, что государство имело от кино на уровне доходов от торговли алкоголем. Не возьмусь твердо утверждать, но мне кажется, что это утверждение не далеко от истины. На уровне «догматов» это выразилось в высказывании В.И. Ленина, что висело на видном месте в каждом кинотеатре: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино».

И Власть активно использовала кино для работы с массами. В качестве примеров можно привести фильмы «Вражьи Тропы» — агитка за колхозы; «Светлый Путь» — советская индустриализация и новые возможности для советских людей в новой стране; «Она защищает Родину» — прямой призыв убивать гитлеровцев везде и самым жестоким образом; «Карнавальная ночь», возвестившая о начале «оттепели».

Со стороны власти всё шло в духе «генеральной линии». Официально это называлось «партийностью». Причем партия подразумевалась одна. В 1977-м году «руководящую и направляющую роль» закрепили в Конституции.

Здесь нужно остановиться на одном интересном моменте, связанном с кино. Это уровень обобщения. То, что происходит на экране, воспринималось как «везде», а то, что за дверями кинозала – как «тут у нас». «Тут у нас» были трудности и «перегибы на местах», а «везде» — всё было правильно. До поры.

Рос уровень образования и общей культуры населения. Рос уровень информированности. И здесь общий кризис государственной идеологии отразился и на кинематографе. Начнем с того, что обещанный в 1980-м году коммунизм не наступил. Скорее наоборот. О том, что «везде» — это как у нас, а на экране – киносказка, задумывалось всё больше и больше людей. Серьезную роль в этом сыграли альтернативные официальным силы, которые также работали в кинематографе. Ярким примером можно считать рязановский «Гараж». Не самые положительные с точки зрения «Кодекса строителя Коммунизма» персонажи выглядели гораздо реалистичнее и убедительнее тех, что были выверены идеологически. В них легко узнавались соседи по подъезду или коллеги по работе. К концу 1980-х наш кинематограф качнулся в другую крайность. Экраны СССР захлестнул поток «чернухи».

Подчеркну, что не являюсь экспертом в области театра, но и до меня доходили слухи о почти диссидентских постановках «Таганки». Причем актеры и режиссер ходили в неком героическом ореоле.

Самое удивительное в этой ситуации то, что все фильмы снимались по заказу Гостелерадио или иных официальных структур. Театры финансировались из госбюджета. Получается, что государство, деньгодержатель само финансировало в том числе своих разрушителей.

Время от времени я публикую исследовательские материалы по советскому периоду нашей истории, часто критические. Нередко меня обвиняют в нелюбви ко «всему советскому». Отвечаю: В советских временах мне нравится всё, ну почти всё. Не нравится одно – Советского Союза, со всеми его достоинствами, больше нет. И пример эстетической сферы, в частности кино, показывает, что располагая всеми, подчеркиваю всеми, ресурсами, СССР не сумел противостоять разрушительным процессам. Не смог купировать запущенные механизмы саморазрушения. Более того, вольно или невольно сам же эти процессы формировал и поддерживал.

И наша современная задача состоит в том, чтобы разобраться в советском опыте. И формируя политику государственного финансирования культуры и искусства, не повторить ошибок СССР.

Источник
Система Orphus

9 мнений

avatar
В Союзе очередь была не столько за колбасой, сколько за билетами в кино, книгами, на спектакли и концерты, в том числе НАРОДОВ РЕСПУБЛИКИ. И хде сейчас знаменитые национальные ансамбли
avatar
Дело в том, что национализм, как любовь к своему народу, языку, культуре, истории, малой родине и т.п. поощрялся в СССР, за исключением русского национализма, финансировался за счет государства. Что касается сейчас, то государство вообще не хочет финансировать ничего связанного с населением.
avatar
Во-первых, «национализм» — слишком растяжимое понятие. Песни о русском солдате, стихи о русском языке и фильм о русских героях были на слуху. Просто было как в фильме «28 панфиловцев»
«Ой, бачь… танки пруть… гаубици пруть… самолети пруть… а шо они зробить могуть, ничего не могуть… а чаму… а шо мы уси русские — Ну, я казах — Ой ты дывысь, а шо казахи не русские… вот ежели ваш Казахстан придется захищать мы усим покажем, яки мы казахи»
Русские — это не просто нация, это цивилизация… и для меня Султангабиев куда более русский брат, чем просвирнины или никиткаисаев… хоть он казах, а эти типа славяне
avatar
Национализм не растяжимое понятие, вполне конкретное. Но некоторым очень удобно переводить это понятие в слишком растяжимое и использовать как жупел-дубину. СМИ в РФ исключительно так и поступают, выдавая Н., как нечто негативное. Намеренно путая с шовинизмом, нацизмом и т.п. Что касается «славян» и «Русского Мира» я никогда не ставил между ними знака равенства. Это не одно и тоже.
avatar
Получается, что государство, деньгодержатель само финансировало в том числе своих разрушителей.
Наверное, стоит отметить еще и этот момент. В результате неумелой, в том числе внутрипартийной политики, КПСС( не став коммунистом, нельзя было занять ни одной руководящей должности, как я помню ) создала условия, когда в структуры государства, включая структуры, которые отвечали за идеологическую направленность, пришли западенски настроенные люди. Не государство, само по себе, а именно эти люди, используя государственные структуры, стали планомерно гадить на СССР и советский строй, создавая в стране соответствующее настроение. Именно эти люди привели к тому, что на граждан страны полились помои из всех СМИ и учреждений «Культуры». И в конечном счете привели к развалу СССР, наплевав, в том числе, на мнение народа, в большинстве своем русского народа. И именно эти люди создали в стране либеральную идеологию ( как систему уничтожения Русского Мира), пропаганду вседозволенности-свобод, естественно кроме протестов против либерализма и себя любимых.
avatar
Ой вот не надо про КПСС, туда еще ПОПАСТЬ надо было. Если в последние годы загоняли, то при раннем Брежневе, а тем более Сталине, туда конкурс был ого-го… Далее, либеральная идеология идет в России уже лет 150… начиная с поклонения Западу с его мысли о человеке, с создания Думы, потакания замещения языка. Помнится Муравьев-Апостол НИ СЛОВА по русски не бельмесы… На русском говорили с дворней, презрительно пофыркивая, разврат и блуд, к сожалению, тоже были порождением «права человека на безнравственность». На проститутках и кабаках предпочитали делать деньги, а не запрещать
И вот, спустя 70 лет после их постепенного искоренения они вернулись и привели с собой секс-шопы и рекламу контрацептивных средств, а также атаки содомитов по всем фронтам. А там КПСС не было… наоборот, коммунизм уничтожали. Может просто надо понять: коммунизм или капитализм просто утопии, реки крови капиталистический запад пролил не меньше, Церковь и духовность гнал почище Троцкого и Тухачевского… только вот своих Троцких и Тухачевских западные руководители даже не думали «невинно репрессировать», а поговорим о фашизме и законах о расовой сегрегации.
А к развалу привело ТО ЖЕ отступление от нравственных идеалов, которое произошло в РИ. Господь проведя страну через горнило начала 20 века спасал ОСНОВУ государства — представления об элементарной нравственности и ВОССТАНОВЛЕНИЕ заповедей «кто не работает, тот не ест», нет больше любви, ежели кто отдаст жизнь свою за друзей… хотя бы в «условиях кодекса советского человека».
И спаялся такой драгоценный монолит, что не нашлось на Земле другой силы, которая бы смогла одолеть силы тьмы в 1941… в 1945… В этой стране ВОССТАНОВИЛИ ПАТРИАРХИЮ и запретили аборты, причем НИ ОДНА детоубийца, которая орудовала до революции почти открыто, а после 1917 легально теперь и пикнуть не могла, если не хотела угодить на 10 лет… Не было свободы богатых от закона… Запрещены богоборческие издательства… В историю вернули героев РИ… А дальше пришел Хрущев и если бы его не выпихнули, довел бы он до развала еще тогда
Но пережили и Хрущева и началось время великих строек, когда новые гонения снова прекратились, страна ждала волны Второго Крещения… и тут народ променял страну на колбасу. Позволив элитам отступить от ПРИЗВАНИЯ ХРАНИТЬ НРАВСТВЕННОСТЬ, заменить ИСКРЕННЮЮ ВЕРУ, которая реально проснулась в народе на служение золотому тельцу, прихватизацию и «успех»… и вот мы получили девяностые. Сейчас мы снова проходим испытание хамоном и пармезаном. И не думайте, что народ так уж хорошо усвоил урок. Как часто, такие патриотичные и пророссийские на МОИХ глазах при первом же запрете на очередную санкционку повторяют «ну уж зачем наша власть так уж… ну можно было уступить… а как же я буду в Европу ездить… а почему бы не приобрести эту штуку… она такая смачная, жирненькая… с какой стати я должен покупать отечественное. если оно менее жирненькое, не такое копчененькое»
avatar
С чем-то согласен, с чем-то нет. Много писать нет времени, да и места займет много.
avatar
Самое интересное эту систему создали люди, ГДЕ НЕ БЫЛО компартии… создали ее на Западе и задолго до 1917 года, а теперь БЕЗ СССР «свобода и колбаса» возведены в культ. Спросите своего ребенка — испытывает ли он недовольство от невозможности сходить в Макдональдс, если его закроют или отказаться от тыканья в смартфоне, если России отключат интернет… или он готов выступить против власти за личный комфорт… только пусть ответит искренне…
avatar
Спрашивал и не раз. Они считают, что я измеряю все старыми понятиями. Разговоры возникают с некоторой периодичностью. А вы сами-то готовы в окопы из теплой квартиры? Оружие в руках когда последний раз держали, стреляли из него? Ну это так… к слову.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.