"Оглупление идёт семимильными шагами": Эксперт о причинах "безудержного хайпа" на ТВ

Творческий дневник: Оглупление идёт семимильными шагами: Эксперт о причинах безудержного хайпа на ТВ

tsargrad.tv/news/ogluplenie-idjot-semimilnymi-shagami-jekspert-o-prichinah-bezuderzhnogo-hajpa-na-tv_235534

Телевизионные ток-шоу полны безудержного хайпа. В некоторых программах зрителям рассказывают совершенно дикие истории, после которых хочется спросить: где же грань дозволенного? Зачем показывать на федеральных каналах сюжеты о том, как 13-летняя девочка оказалась беременной от 10-летнего мальчика? «Оглупление идёт семимильными шагами», — уверен Александр Малькевич.
Своим мнением о ситуации, которая сложилась на ТВ, председатель комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций поделился в беседе с Царьградом.


По словам Александра Малькевича, отношение к современному телевидению у него довольно скептическое. Ведь в погоне за рейтингом зрителям предлагают вместе с героями опускаться всё ниже и ниже.
«Нам показывают странные семьи, какие-то их дикие истории. И всё это „скармливается“ аудитории, каждый раз пробивая дно. При этом мощнейший потенциал телевидения, его образовательная функция нивелируется», — отметил эксперт.
Получается замкнутый круг, отметил Малькевич: нормальная аудитория, которая не хочет видеть всей грязи, которую ей предлагают, от телеэкранов уходит. Теленачальники пытаются привлечь и удержать зрителя, а для этого показывают всё более запредельные вещи. При этом телеканалы финансируются в той или иной степени государством, то есть деньгами налогоплательщиков. И возникает вопрос: а за что они, налогоплательщики, платят?

При этом производители программ постоянно рассказывают, какое дорогое на телевидении производство, оправдывая тем самым наполнение каналов рекламой. А зачем потребителю такие дорогие шоу? Ведь за свои собственные деньги налогоплательщики получают «дорого упакованную порнуху», — отметил Малькевич.

«Зачем заполнять федеральный эфир в прайм-тайм смакованием чужого белья? Я даже не говорю уже про те передачи, в которых за гонорар известные или не очень известные люди идут на всевозможные подстановки, рассказывая в прямом эфире, „как мне изменяла жена, а я изменял жене“. При этом на самом деле никто никому не изменял, всё изображается на камеру. Получается, что вот это „падение нравов“ сознательно режиссируется, а гнусности инсценируют на потребу толпе, которая всё это принимает за чистую монету и сама катится всё ниже и ниже», — возмутился Александр Малькевич.

Ещё одна проблема состоит в том, что продюсеры «покупают» у людей их истории.
Ведь ни одна нормальная мать не приведёт в студию свою дочь-подростка, чтобы рассказать, как у неё в 13 лет проснулись материнские инстинкты. У людей есть материальные сложности, и им платят для того, чтобы они с экрана рассказали свои истории.

Конечно, можно сказать, что кому-то всё это интересно, ведь если бы эти программы не смотрели, их бы и не показывали. Но проверить это сложно. Ведь и рейтинги, все эти пипл-метры, о которых любят говорить телеканалы, дают представление только об ограниченной аудитории, у которых установлены датчики, по которым подсчитывают потом рейтинг, рассказал эксперт.

«Но нас пытаются убедить: вот, люди-то смотрят. И бесконечное обсуждение чужого белья, и обсуждение политики в телеэфирах – это тоже именно то, чего требует аудитория», — сказал Малькевич.
Вместо того чтобы обсуждать на телевидении серьёзные проблемы, говорить на интересные темы, эфир заполняется «жвачкой и фейками», потом это переходит в соцсети, и вот уже сформирована определённая «информационная повестка дня».
«Выход из этой ситуации один. Общество должно наконец высказать своё „фе“ учредителям и руководству телеканалов, чтобы они сделали правильные выводы. Пока же мы семимильными шагами идём по пути оглупления», — заключил Александр Малькевич
Система Orphus

1 мнение

avatar
Вы вспомните ЦИКЛ передач о шурыгиной и ОДИН выпуск о Солнечникове… мельком…

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.