Надежда Ермолаева: Финны хотят выйти из Евросоюза

Новости: Надежда Ермолаева: Финны хотят выйти из Евросоюза

В Финляндии появилось народное движение, выступающее за скорейший выход Суоми из Европейского союза

За отказ от евро, а также за сближение с Россией. Буквально за пару дней эту инициативу в интернете поддержало более тысячи человек. О причинах роста евроскептицизма в Финляндии рассказал основатель движения Янус Путконен.

Вы действительно верите в то, что, Финляндия может выйти из еврозоны?

Янус Путконен: Да. У финского народа сильное национальное самосознание. К сожалению, в последние годы власти совершенно его не учитывали, проводя евроитеграцию и участвуя во всех натовских проектах. Раздражение народа выросло до предела. Последние соцопросы показывают, что финны все больше недовольны растущим курсом евро. Людей раздражает, что Брюссель лезет в финский государственный бюджет, а сама Финляндия вовлечена во все дела НАТО.

Это необходимо изменить. И мы взяли на себя такую задачу. Мы называемся народное движение «За независимость».

То есть вы хотите вернуть Финляндию в прошлое почти на 20 лет: в года, предшествующие вступлению страны в ЕС?

Путконен: Именно так. Финляндия должна вернуть себе статус независимой страны. Освободится от диктата Брюсселя, европейских банков, обязательств перед НАТО. У нас должна быть своя валюта — финская марка. Более того, мы считаем, что нашей стране необходимо вернуться к линии Паасикиви-Кекконена, главный смысл которой заключался в поддержании дружеских и взаимовыгодных отношений с Россией.

Но отношения ведь и так дружеские…

Путконен: Двадцать лет назад отношения между нашими странами были уникальными, доверительными и даже близкими. Теперь в них вмешивается Евросоюз. Он определяет все ключевые вопросы российско-финляндских взаимоотношений. Так вот мы считаем, что третий участник тут является лишним.

Сколько людей, по вашим оценкам, может присоединиться к вашему движению?

Путконен: Десятки тысяч человек. Ожидаем, что среди них будут известные политики и общественные деятели, которые уже давно озвучивают свое скептическое отношение к Евросоюзу и НАТО.

Наше движение основано на этой неделе. Впереди многочисленные собрания и публичные мероприятия по всей стране. День за днем численность наших сторонников будет расти.

Ваше движение намерено войти в политику?

Путконен: Мы это не исключаем. Мы сможем стать мощной оппозиционной партией. Скоро состоятся выборы в Европарламент. Уверен, что мы сыграем в них важную роль.

Вы не боитесь, что вас объявят диссидентом и подвергнут гонениям?

Путконен: Нет! Как может человек, выступающий за независимость своей страны, стать диссидентом? Но, безусловно, мы заставим наши власти поволноваться и к нам прислушаться.
Система Orphus

14 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.