Фёдоров идёт в наступление на СМИ. Первая попытка неудачная.

Отозван законопроект о СМИ — «иностранных агентах»
Госдума не будет рассматривать законопроект, приравнивающий СМИ с иностранным финансированием к «иностранным агентам» — авторы отозвали свою инициативу.

Этот законопроект был снят с повестки на пленарном заседании Госдумы во вторник по просьбе председателя профильного комитета по СМИ Алексея Митрофанова. «Авторы отозвали свой законопроект», — пояснил Митрофанов. Нижняя палата с данным предложением согласилась.

Отозванный законопроект был внесен депутатами от «Единой России» Евгением Федоровым, Антоном Романовым и Магомедом Селимхановым в 2012 г. Законопроект построен по аналогии с принятым ранее законом, приравнивающим российские НКО, функционирующие на средства из-за рубежа, к «иностранным агентам».

Согласно законопроекту, средства массовой информации, которые получают денежные средства и иное имущество (в объеме более 50% от собственных доходов) из иностранных источников и освещающие политическую деятельность на территории России, должны подпадать под категорию «иностранных агентов». Продукция СМИ, подпадающих под данную категорию, должна сопровождаться указанием на то, что она создана и распространена СМИ «иностранным агентом», указывается в пояснительной записке.

Контроль за деятельностью таких СМИ и ведение дополнительного реестра СМИ «иностранных агентов» возлагается на уполномоченный правительством орган исполнительной власти. Федоров ранее заявлял «Интерфаксу» о своей готовности продолжать добиваться принятия мер для контроля работы СМИ с иностранным финансированием.
news.mail.ru/politics/16575610/?frommail=1

По словам единоросса, решение на средства массовой информации распространить нормы, принятые недавно в отношении НКО, обусловлено пониманием того, что на политическом пространстве страны с помощью иностранных денег «происходит манипулирование не только через НКО, но и – даже, может быть, в большей степени – через СМИ». В этой связи, подчеркнул Федоров, было бы неплохо указывать, что СМИ финансируется из-за рубежа и получает иностранные гранты.
Как заявил сегодня вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, законопроект о СМИ – «иностранных агентах», внесенный в Госдуму, является личной инициативой депутата Евгения Федорова. Концепцию, изложенную в законопроекте, поддержали коллеги Федорова по партии Илья Костунов и Владимир Бурматов.
www.ridus.ru/news/40086/

Остаётся добавить что, судя по реакции профильного комитета, СМИ в России приоритетно имеют иностранные источники финансирования. А тот кто платит, как известно, тот и заказывает музыку. Это для тех, кто ещё не знал.
Ну а Фёдоров молодец, выставил на показ всю лживость неолиберальной системы в области СМИ. Ведь если им нечего скрывать, тогда не было б необходимости в отклонении подобного закона.

PS. Как стало недавно известно, Федоров собирается повторно внести этот законопроект на голосование в думу после ОИ в Сочи, уже в более жёсткой редакции. Как он сам объясняет, это связано с тем, что после олимпийских игр у национально ориентированых сил появится большее пространство для маневра.
По мнению автора инициативы единоросса Евгения Федорова, украинский опыт показал роль «пятой колонны» в СМИ, которая может нанести сокрушительный удар по национальной государственности.
Система Orphus

13 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.