Евтушенков остается в России и советует другим

Новости: Евтушенков остается в России и советует другим
В нынешней непростой обстановке мы всюду пытаемся отыскать знаки, сигналы и индикаторы, которые помогут разобраться, чего ждать от завтрашнего дня. При этом очень непросто вычленить истину в условиях развернувшейся информационной войны, когда звучат прямо противоположные прогнозы. Что будет с ценами на нефть и курсом рубля? Обрушат ли нашу экономику западные санкции или, наоборот, подхлестнут ее к рывку вперед? Мнения экспертов расходятся порой радикально, как и уровень самой их «экспертности». Но бывают и вполне однозначные сигналы, которые невозможно интерпретировать так или иначе в зависимости от политической конъюнктуры. Одним из них стало недавнее интервью основного владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова «Комсомольской правде».
Когда Евтушенкова в декабре прошлого года освободили из-под домашнего ареста, многие вновь вернулись к истории его «посадки» и потере «Башнефти», трактуя их как яркий показатель кошмарного бизнес-климата России. Так, на телеканале «Дождь» бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин безапелляционно заявил, что предпринимательское сообщество окончательно потеряло доверие к правительству из-за негативного опыта главы АФК «Система». А политтехнолог Станислав Белковский в эфире того же «Дождя» и вовсе пророчил, что Владимир Евтушенков при первой возможности немедленно сбежит за границу.
Вероятно, оба они, да и остальная либеральная тусовка неприятно удивились, когда спустя некоторое время освободившийся бизнесмен заверил во всеуслышанье, что не только не намерен никуда уезжать, но и будет продолжать вести дела в России, считая местные условия для этого более чем приемлемыми.
В своем интервью Владимир Евтушенков уточнил, что не держит никакой обиды на власть, что в бизнесе необходимо быть готовым к рискам и двигаться дальше после какой-либо неудачи. Вполне оптимистичные мысли он озвучил и в отношении всей российской экономики: «Вы знаете случаи, когда страна что-то не выдерживала, какие-то трудности? Такого не было. А тем более, если нашу историю посмотреть. Ясно, что непросто, и дальше будет непросто, вот, но что делать?»
Но даже в этих «непростых» условиях, уверен Евтушенков, можно и нужно успешно работать: «Если все, как говорят, прибыльно, все достаточно успешно работает — то зачем сворачивать? У нас сейчас нет бизнеса в группе, который бы был убыточный, поэтому сворачивать смысла я не вижу».
Возвращаясь к сигналам и индикаторам, которые мы ищем и которым доверяем, хотелось бы пояснить, почему именно подобные интервью демонстрируют реальную картину происходящего в стране. Те, кто сегодня оплакивает, якобы, умирающую российскую экономику и наш, будто бы, никуда негодный бизнес-климат, сами зачастую от темы весьма далеки. Либо эти «аналитики» в свое время принимали участие в войне капиталов, но, проиграв, теперь предпочитают зарабатывать иными методами — например, давая в прессе свои неблагоприятные прогнозы; либо это «теоретики», перечитавшие массу экономической и финансовой литературы, но на собственной практике свои знания так и не применившие. Успешные же предприниматели — люди, как правило, весьма неглупые (а иначе вряд ли бы они сколотили свои состояния), умеющие сопоставлять одно с другим и анализировать все факторы, склонные к объективной оценке реальности и стратегическому мышлению. И какой вывод мы можем сделать для себя, оценивая их слова и поведение? Как Евтушенков, так и его коллеги по цеху, говорят, что определенные проблемы есть, но предпочитают, тем не менее, вести бизнес в России. А среди коммерсантов, взахлеб хающих нынешние российские условия, преобладают голоса, звучащие из далеких Швейцарий да Англий. Причем принадлежат эти голоса, в основном, тем предпринимателям, которые от реальной коммерции перешли к заработку на политике. И сколько таких «политэмигрантов» на фоне огромного числа российских бизнесменов? Пожалуй, их можно по пальцам пересчитать.
Да и серьезные зарубежные предприниматели не прочь инвестировать в Россию, несмотря на массированное промывание мозгов западными СМИ. «Кто хочет работать и у кого есть какие-то варианты — тот сам уже взвесил все риски и ему не нужна никакая агитация за Россию, он будет и дальше работать. А кто не хочет — того бессмысленно переубеждать, это уже сложившееся мнение. Вы поймите — бизнесмены, которые там будут — это люди уже все сложившиеся и подготовленные, как говорят, к оценкам рисков любой страны, это же не малые предприятия, у них своя аналитика, свои взгляды, свои экономисты, своя стратегия у всех», — объяснил такой подход к делу Владимир Евтушенков в своем интервью.
Уверенность главы АФК «Система» в благоприятных для бизнеса нынешних российских условиях можно понять — ему есть, с чем сравнивать. Этот человек, как и многие его коллеги, прошел суровую школу 90-х, когда грань между предпринимательством и криминалом была очень тонкой, а зачастую эти понятия сосуществовали бок о бок друг с другом. Он пережил ельцинскую «семибанкирщину», когда приближенные к Кремлю олигархи диктовали условия не только руководству страны, но и бизнес-сообществу, расхватывая национальные богатства и переделывая рынок под собственные нужды. Лишь с приходом Владимира Путина олигархов равноудалили, российский бизнес стал работать по правилам, написанным для всех. Многочисленные антикоррупционные законы, принятые в последние годы, еще больше поспособствовали прозрачности деловых отношений.
А четкий курс на деофшоризацию российской экономики на руку не только последней, но и защищает капиталы самих предпринимателей — они прекрасно помнят санкции против физических лиц (список которых все расширяется), аресты имущества и счетов за рубежом, памятно всем и кипрское банкротство. Учитывая все вышеперечисленное и на фоне того, что непростые времена сегодня переживает не только наша экономика, но и мировая, российское бизнес-сообщество, похоже, осознает: вести дела надежнее и разумнее в собственной стране.
Пример Владимира Евтушенкова и его коллег наглядно демонстрирует тенденцию к симбиозу между коммерсантами и отечественной экономикой. Активность первых играет на руку последней, а от процветания всей страны выигрывают отдельные предприниматели, в нее вложившиеся. Видимо, разговоры о том, что деньги не имеют гражданства, все же оказались пустой болтовней, в российском бизнесе сегодня патриотов хватает, и они в почете.
politrussia.com/ekonomika/sistemnyy-kurs-biznes-346/
Система Orphus

5 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.