В Мюнхене Сергей Лавров заявил о крахе стратегического партнерства России и ЕС

Новости: В Мюнхене Сергей Лавров заявил о крахе стратегического партнерства России и ЕС
В ходе своего выступления на Мюнхенской конференции по безопасности министр иностранных дел РФ заявил, что стратегическое партнерство России и ЕС «не выдержало испытания на прочность». Также он призвал Киев и Донбасс к прямым переговорам.
Во время выступления на Мюнхенской конференции по безопасности министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сделал несколько громких заявлений, в которых выразил позицию России на данном этапе развития конфликта на Украине.
О крахе партнерства России и ЕС
«Стратегическое партнерство России и ЕС не выдержало испытания на прочность», — сказал глава МИД на конференции. «Невозможно принять аргументы наших западных партнеров о том, что случилось внезапное обрушение системы мирового порядка, — отметил министр. — Напротив, события последних лет показывают наличие глубоких системных проблем в организации европейской безопасности».
Об американской ПРО
Вместе с тем Сергей Лавров обвинил США в том, что они пытаются «перевести стрелки на Россию» в ситуации, которая создана Вашингтоном, а также напомнил, что установка систем противоракетной обороны в Польше и Румынии запрещена договором РСМД, но все же планируется.
«Любые действия, подрывающие стратегическую стабильность неизбежно влекут за собой ответные меры, — отметил он. — Тем самым наносится долгосрочный ущерб всей системе международных договоров в области контроля над вооружениями, жизнеспособность которых напрямую зависит от фактора противоракетной обороны», — цитирует ТАСС слова Сергея Лаврова.
О необходимости прямых переговоров между Киевом и Донбассом
Также министр иностранных дел РФ заявил о необходимости прямых переговоров между украинскими властями и самопровозглашенными республиками. Министр отметил, что Россия выступает за скорейшее начало таких переговоров. По его словам, у сторон конфликта на юго-востоке Украины есть все возможности достижения мирного разрешения кризиса.
О попытке Запада захватить геополитическое пространство в Европе
Вместе с тем в ходе обвинил Запад в попытке захватить геополитическое пространство в Европе. «Мы считаем, что имеет место кульминация проводившегося в течение последней четверти века курса наших западных коллег на сохранение любыми средствами своего доминирования в мировых делах, на захват геополитического пространства в Европе», — цитирует издание слова министра.
О том, что НАТО сокращает количество дипломатов при альянсе
Сергей Лавров обвинил руководство Североатлантического альянса в попытках сократить число российских дипломатов в постоянном представительстве.
«Наши натовские коллеги хотят сократить физическое присутствие российских дипломатов в нашем представительстве, ограничивают нам уже доступ в штаб-квартиру, где есть наше помещение», — заявил Лавров. По словам дипломата, такая тенденция приводит к «дополнительному появлению темных пятен в наших отношениях».
www.dp.ru/a/2015/02/07/V_Mjunhene_Sergej_Lavrov_z2/
Система Orphus

8 мнений

avatar
Мюнхен становится уже знаковым местом для российской международной политики и дипломатии.
avatar
США затеяв переворот на Украине с тем, чтоб ослабить и вести пропаганду с цель опорочить нашу страну, переводит все стрелки на Россию! Это политика уничтожения нашей страны, а Украина очень подходящая причина для этого. Европа должна выступить единым фронтом с Россией, против развязывания войны США В Европе, которой эта война не нужна, как не нужна и России!
avatar
Путин сказал, Россия воевать не собирается. Это значит, Россия отказывается быть в составе ЕС. Думаю, это ошибка. Если Россия сильна, она должна быть сильна. Иначе найдется более сильный. Это США!
Задача России не в том, чтобы вести войну за интересы ЕС, а в том, чтобы предотвратить эту войну, именно в этом сила России!
avatar
Я имел в виду не войну в интересах ЕС. А силу, которой ЕС готова подчиниться. Если Россия будет сильна, она получит поддержку ЕС. Пока только страх у стран ЕС, что война если начнется, она будет на пространстве стран ЕС в первую очередь. Можно добавить. Континент ЕС и России единый. Значит сила наша в единстве. Пока будут существовать границы, будут войны. Исключительность США в том и исключительна, что по суше ее не достать.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.