МИД: Россия прекращает участие в ДОВСЕ, "он для нас мертв"

Россия приостановила выполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и считает его «мертвым», возвращения к нему не будет, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает РИА Новости.

«Договор об обычных вооруженных силах в Европе для нас не действует. После того, как распался Варшавский договор (Организация Варшавского договора, ОВД) и старый договор об обычных вооруженных силах в Европе был адаптирован уже к ситуации, когда Варшавского договора нет, мы его ратифицировали в адаптированном виде, НАТО отказалась это делать. Поэтому мы подождали несколько лет, как вы знаете, потом сказали: „Ну тогда извините“. Мы старый ДОВСЕ не считаем чем-то для себя обязательным, вышли из него в соответствии с предусмотренными процедурами», — заявил Лавров на правительственном часе в Госдуме.

«Мы приостановили выполнение, но он (ДОВСЕ) для нас „мертв“, и возвращения к этому не будет», — добавил он.

Россия в декабре 2007 года ввела односторонний мораторий на исполнение ДОВСЕ в связи с тем, что партнеры по договору не выполнили взятые на себя обязательства и отказывались ратифицировать адаптированное в Стамбуле соглашение.

ДОВСЕ предусматривает ограничение пяти категорий обычных вооружений и техники — танков, боевых бронированных машин, артиллерии калибром более 100 миллиметров, боевых самолетов и ударных вертолетов. Документ предполагает также обмен информацией и широкую инспекционную деятельность.

Обновленный вариант ДОВСЕ с учетом новых условий (роспуск ОВД и расширение НАТО) был подписан в 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле. На основе адаптированного ДОВСЕ должен быть осуществлен переход от блоковой структуры договора к национальным и территориальным уровням вооружений и техники для каждого государства-участника.
Система Orphus

1 мнение

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.