Кстати, как там расследование по Боингу: результаты засекречены, читайте "утки"

На фоне крушения самолета Airbus A320 во французских Альпах трагедия 17 июля прошлого года, случившаяся с лайнером Malaysia Airlines в небе над Донецком, была задвинута еще дальше. И если в случае с новым инцидентом уже озвучены причины падения, то в деле с рейсом малайзийских авиалиний до сих пор пробелы и широкое поле для спекуляций и обвинений.

Резкие заявления о вине Москвы вброшены, невразумительные промежуточные доклады по расследованию сделаны, резонанс за 8 месяцев поутих, а официальные причины трагедии так и не обнародованы.

Окончательный отчет о расследовании, как ожидается, будет опубликован Советом безопасности Нидерландов в середине 2015 года. Но, впрочем, таких дат было заявлено несколько — и они исправно сдвигались.

Какие же промежуточные итоги в деле о крушении «Бонга-777»?

На сегодняшний день остаётся единственная версия, объясняющая причины замалчивания этих результатов – правда не устраивает США и их политических сателлитов. Если бы можно было доказать «российский след» или тот факт, что лайнер уничтожили ополченцы — раскрутка новостей расследования шла бы по нарастающей. Вместо этого тишина.

Как заявил в интервью для Sputnik журналист Р. Перри, американских изданий АP и Newsweek, с самого начала занимавшийся расследованием крушения — ЦРУ располагает обширной оперативной информацией о том, как именно потерпел аварию Boeing 777, однако эта информация никогда не будет обнародована, потому что противоречит официальной версии США о том, что лайнер был сбит ополченцами.

На днях Перри официально обратился в ЦРУ с просьбой предоставить ему последние данные о катастрофе MH17, но получил те же сведения, которые были обнародованы 22 июля прошлого года, через пять дней после трагедии. В то же время, по словам журналиста, надежные источники сообщили ему, что ЦРУ провело несколько исследований о катастрофе на основе свежих разведданных.

«Совершенно очевидно, что новые данные у разведки есть, но она не хочет предавать их огласке. Просто потому, что нет никаких новых доказательств того, что самолет сбили повстанцы российской ракетой. Более того: там содержатся сведения, указывающие на причастность к поражению самолета кого-то совсем другого», — считает Перри.

Его слова подтверждает тот факт, что неделю назад группа нидерландских экспертов вновь прибыла на место крушения Boeing в Донецкой области. Как сообщает телеканал RTL Nieuws, 12 представителей силовых ведомств и полиции провели дополнительную оценку ситуации на месте катастрофы. В группу также входит представитель Совета безопасности Нидерландов.

Уже известно, что обнаружены новые останки лайнера. Их, как и найденные личные вещи пассажиров, перевезли в Харьков, откуда они будут доставлены на военную базу под нидерландским городом Эйндховеном в субботу, 28 марта.

Ещё помнит о крушении над Донбассом и глава Австрийской партии свободы Хайнс-Кристиан Штрахе, который подверг острой критике позицию ЕС в отношении России.

По его мнению, в происходящих военных конфликтах агрессором выступила вовсе не Россия, поэтому у запада «нет причин искать реальных виновников крушения малайзийского Боинга-777», передает Die Presse.

В условиях информационного вакуума один из нидерландских телеканалов заявил со ссылкой на неизвестные источники, что куски металла, найденные на месте крушения рейса МН17 «Малайзийских авиалиний» являются частью зенитной ракеты «Бук».

Эту «эксклюзивную информацию» перепечатало значительное количество западных изданий. Le Figaro пишет, что сомнений нет: это осколки зенитной ракеты «Бук» российского производства.

Reuters также располагает «доказательствами», полученными от «деревенских жителей на Восточной Украине, которые видели ракету, летевшую прямо у них над головой непосредственно перед тем, как малайзийский авиалайнер был сбит в полете». И все это происходило, по информации агентства, на территории, подконтрольной ополченцам.

В статье также говорится, что в интервью на камеру местный житель сообщил, что ракета была выпущена с территории, удерживаемой украинской армией. «Позднее, не на камеру, он сказал, что она была выпущена из района неподалеку, подконтрольного повстанцам».

Süddeutsche Zeitung также получил от местных жителей «словесное подтверждение, что там „был “Бук», и даже был слышен типичный звук выстрела". Интересные местные жители с профессиональным слухом не предъявлены.

Другим «экспертом», на этот раз для Forbes, выступил член международного экспертного совета Киевской школы экономики и научный сотрудник Института Гувера в Стэнфордском университете (США) Пол Родерик Грегори. Он, сославшись на «расследование, завершенное маленькой независимой исследовательской организацией Correct!V в Германии», заявил, что виноват Кремль.

Несмотря на обилие «доказательств», Совет безопасности Нидерландов позже опроверг все сообщения оптом о том, что Boeing на Украине сбил ЗРК «Бук». В ведомстве при этом заявили, что их расследование «идет полным ходом».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что в деле о гибели рейса MH-17 в Донбассе летом 2014 года имеют место «попытки извратить факты». Он назвал «вбросом» информацию агентства Рейтер о том, что Boeing «Малайзийских авиалиний» был сбит ракетой, выпущенной с территории, контролируемой ДНР.

Россия, по словам Лаврова, будет добиваться рассмотрения всех фактов и версий трагедии, тогда как некоторые партнеры, как он выразился, стремятся «замотать расследование».

«Какие-то свидетели, которые противоречат друг другу, высказывают довольно забавные для любого специалиста вещи, например, про какую-то „виляющую“ ракету, отделяющиеся ступени, синий столб дыма», — прокомментировал Сергей Лавров. «Эти свидетели умудрились увидеть крушение самолета, находясь в 25 км от этого места, и еще в условиях серьезной облачности», — отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

Россия еще раз призвала объективно, беспристрастно, профессионально рассматривать все без исключения факты и версии.
Система Orphus

3 мнения

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.