Прозрение бывшего госсекретаря США.

Странные события происходят в американском политическом обществе. Складывается ощущение, что с возрастом американские политики становятся мудрей, что ли. С высоты прожитых лет и накопленного опыта они иногда могут беспристрастно взглянуть на российско-американские отношения. Бывший Госсекретарь США, в администрации Дж. Буша старшего, Джеймс Бейкер, дал любопытное интервью американскому каналу CNN.

По мнению Джеймса Бейкера, Америка осуществляет непродуктивную политику в отношении России. «Нам и нашим союзникам в Западной Европе нужно найти способ вернуть Россию в сообщество наций. После холодной войны и развала Советского Союза нам надо было найти способ, как позволить России вступить в НАТО. Это политический альянс и в то же время альянс в сфере безопасности», — сказал Бейкер в эфире.
russian.rt.com/article/83861

Новости: Прозрение бывшего госсекретаря США.

Довольно революционное заявление, как для бывшего госсекретаря. Хотя вариант вступления России в НАТО, по крайней мере, обсуждался.
www.rg.ru/2007/03/30/nato.html

Будь он реализован, как знать, какой бы была сегодня международная обстановка. Скорей всего, большинства конфликтов можно было бы, и избежать, а современная геополитика имела бы совершенно другую конфигурацию. Но США и их союзники, решили строить свою политику в отношении России на конфронтации и давлении, что по сути своей очень деструктивно, и приводит только к ухудшению обстановки в мире.

«И обращаться с Россией надо не с помощью «плана Маршалла», а так, как мы поступили с Германией и Японией после Второй мировой войны. Дать им вступить в сообщество, включить их в команду. Этого не случилось», — добавил бывший госсекретарь.

Как мы помним платой за восстановление экономики Европы стала частичная утрата политической и экономической независимости стран участниц «плана Маршала». Данное положение вещей сохраняется в Европе до сих пор, и Бейкер понимает, что подобные действия в отношении России были бы бесперспективны.

www.aif.ru/society/history/1473272

Осознание того, что России нельзя навязать свою волю и подчинить своим интересам приходит к некоторым политикам слишком поздно. Хорошо, если бы господин Бейкер передал свой бесценный опыт администрации Обамы и объяснил, эти ключевые и основополагающие принципы отношений с нашей страной. Бывшего госсекретаря США трудно упрекнуть в симпатиях к нашей стране, но даже он понимает всю бесперспективность действий сегодняшней администрации Белого Дома по отношению к России. Зарубежные политики должны поскорее уяснить, Россия и Запад могут быть только равноправными партнерами – это основа международной стабильности. Россия сегодня дает понять всему миру, что Москва является надежным, ответственным и, главное, уважающим интересы партнера союзником.
Система Orphus

6 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.