Вы в нашем сердце и нашей памяти, герои

Васи́лий Ива́нович Чуйко́в (31 января [12 февраля] 1900, Серебряные Пруды, Российская империя — 18 марта 1982, Москва, СССР) — советский военачальник. Маршал Советского Союза (1955). Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945).

Главнокомандующий Группой советских оккупационных войск в Германии (1949—1953), Командующий Киевским военным округом (1953—1960), Главнокомандующий Сухопутными войсками СССР, заместитель Министра обороны СССР (1960—1964), Начальник войск гражданской обороны СССР (1961—1972).

С 1942 по 1946 год — командующий 62-й армией (8-й гвардейской армией), особо отличившейся в Сталинградской битве.

Родился 12 февраля 1900 года в многодетной крестьянской семье (было 8 братьев и 4 сестры) в селе (ныне посёлке) Серебряные Пруды, ныне Московской области. Отец — Иван Ионович Чуйков (3.03.1865 — 27.06.1958), православного исповедания, крестьянин села Серебряные Пруды. Мать — Елизавета Федоровна Чуйкова (в девичестве Карякина, 5.09.1865 — 29.03.1958), православного исповедания, крестьянка села Широбоково.

Окончил четыре класса церковно-приходской школы (1907—1911) и в 12 лет поехал на заработки в Петроград, стал учеником в шпорной мастерской. В 1917 году служил юнгой отряда минёров в Кронштадте[3]. Член РКП(б) с 1919 года.

Жена — Чуйкова (в девичестве Павлова) Валентина Петровна (1907—1984). Сын — Чуйков Александр Васильевич, скульптор (1946—2012).
Гражданская война

В РККА с апреля 1918 года, курсантом Первых Московских военно-инструкторских курсов[3], в июле 1918 года участвовал в подавлении мятежа левых эсеров в Москве. Во время гражданской войны помощник командира стрелковой роты, с ноября 1918 года — помощник командира стрелкового полка. В мае 1919 года девятнадцатилетний Чуйков на поле боя заменил раненого командира и с этого дня до конца 1921 года командовал полком. Воевал на Южном, Восточном и Западном фронтах, был награждён 2 орденами Красного Знамени, именными золотыми часами и Золотым оружием.

Во время Гражданской войны Василий Чуйков был ранен 4 раза: в мае 1919 года на Восточном фронте под Елабугой (д. Мурзиха) — ранение в руку; в июле 1919 года на Восточном фронте в районе завода Уфалей (д. Муслимово) — ранение в ногу; в мае 1920 года на Западном фронте под Лепелем — ранение в ногу; в сентябре 1920 года на Западном фронте под городом Остров — ранение разрывной пулей в плечо.

С июля 1921 года по январь 1922 года — начальник боевого участка № 4, начальник гарнизона города Велиж Смоленской губернии, с января 1922 года вновь командир полка.

В 1925 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, в 1927 году — Восточный факультет названной Академии.[4]

В 1925 году встречает в родных Серебряных Прудах, куда приехал в отпуск, Валентину Павлову, которая становится его женой в 1926 году и с которой проживёт всю жизнь.

С ноября 1927 года — помощник начальника отдела в штабе Московского военного округа.

С июля 1927 года — военный советник в Китае. С сентября 1929 года — начальник отдела штаба Особой Краснознамённой Дальневосточной армии В. К. Блюхера. С августа 1932 года — начальник Курсов усовершенствования начсостава по разведке.
В. И. Чуйков, 1930 год.

Окончил академические курсы при Военной академии механизации и моторизации Рабоче-крестьянской Красной армии имени И. В. Сталина в 1936 году. С декабря 1936 года — командир бригады, с апреля 1938 — командир 5-го стрелкового корпуса, с июня 1938 года — командующий армейской группой в Белорусском военном округе.

7 октября 1938 года утверждён членом Военного совета при народном комиссаре обороны СССР[5]. В сентябре 1939 года во главе её участвовал в Польском походе РККА.
Военный советник в Китае.

По 1942 год В. И. Чуйков занимает должность военного атташе в Китае при главнокомандующем китайской армией Чан Кайши. В это время Китай вёл войну против японских агрессоров, которые смогли захватить центральные районы страны, Маньчжурию и ряд китайских городов. В этот период против японской армии был проведён целый ряд военных операций. При этом перед Чуйковым стояла труднейшая задача — необходимо было удержать в стране единый фронт в борьбе с японцами, в то время, когда в самом Китае велись боевые действия между войсками компартии Китая (Мао Цзэдун) и войсками гоминьдана (Чан Кайши), по сути — гражданская война. Благодаря В. И. Чуйкову удалось в столь сложной военно-политической обстановке переломить ситуацию в Китае, где начал создаваться мощный фронт, который защитил советские дальневосточные рубежи от агрессии Японии.

С началом Великой Отечественной войны неоднократно обращался к командованию с рапортом, в котором просил отозвать его из Китая и направить на фронт, в действующую армию.
На фронтах Великой Отечественной
Командный пункт 62-й армии: начальник штаба армии Н. И. Крылов, командующий армией В. И. Чуйков, член Военного совета К. А. Гуров, командир 13-й гв. сд А. И. Родимцев, декабрь 1942 года.
Член военного совета 62-й армии К. А. Гуров и командующий 62-й армией В. И. Чуйков. Сталинград.

Из Китая был направлен в Тулу, где формировалась армия для отправки в Сталинград. С мая 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны, командующий 1-й резервной (с июля — 64-я) армией, а затем оперативной группой 64-й армии. Принимал участие в оборонительных боях на дальних подступах к Сталинграду.

С 12 сентября 1942 года — командующий 62-й армией. В. И. Чуйков получил задачу отстоять Сталинград любой ценой. Командование фронта считало, что генерал-лейтенанту Чуйкову свойственны такие положительные качества, как решительность и твёрдость, смелость и большой оперативный кругозор, высокое чувство ответственности и сознание своего долга.[6] Армия, под командованием В. И. Чуйкова, прославилась героической шестимесячной обороной Сталинграда в уличных боях в полностью разрушенном городе, сражаясь на изолированных плацдармах, на берегу широкой Волги.

В Сталинграде В. И. Чуйков вводит тактику ближнего боя. Наши и немецкие траншеи располагаются на расстоянии броска гранаты. Это затрудняет работу авиации и артиллерии противника, те попросту боятся попасть по своим. Несмотря на то, что превосходство Паулюса в живой силе очевидно, советские войска постоянно контратакуют, причём, преимущественно ночью. Это даёт возможность отбивать оставленные днём позиции. Для Красной армии бои в Сталинграде были первыми серьёзными боями в городе. С именем В. И. Чуйкова связывают и появление специальных штурмовых групп. Они первыми внезапно врывались в дома, а для перемещений использовали подземные коммуникации. Немцы не понимали, когда и, главное, откуда ждать контрудара. Позже этот опыт пригодился В. И. Чуйкову при взятии Берлина. Недаром его называли «генерал-штурм».[7]

В самые критические периоды защиты Сталинграда его войска не только выстояли в непрерывных боях, но и приняли активное участие при разгроме немецких войск на завершающем этапе Сталинградского сражения. 180 дней длилась оборона Сталинграда.

Есть свидетельства, что Чуйков пообещал или защитить Сталинград или погибнуть там.

После освобождения Сталинграда в почти единственном уцелевшем здании — Храме был отслужен молебен и по воспоминанию очевидцев, Чуйков возжег первую свечу с благодарностью в сердце

За беспримерный массовый героизм и стойкость личного состава, в апреле 1943 года 62-я армия получила почётное гвардейское наименование и стала именоваться 8-й гвардейской армией. Сам В. И. Чуйков за оборону Сталинграда был представлен к званию Героя Советского Союза, но в последний момент представление было изменено и он получил Орден Суворова I степени.[8]

Во главе 8-й гвардейской армии В. И. Чуйков воевал до последнего дня войны. В составе Юго-Западного, Южного, 1-го Белорусского фронтов 8-я гвардейская армия успешно действовала в Изюм-Барвенковской и Донбасской операциях, в битве за Днепр, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снегиревской, Одесской, Белорусской операциях и на завершающем этапе — в Висло-Одерской и Берлинской наступательной операциях.

В Висло-Одерской операции войска 8-й гвардейской армии В. И. Чуйкова участвовали в прорыве глубоко эшелонированной обороны противника, захватили плацдарм на левом берегу реки Вислы (Магнушевский плацдарм), прошли через лагерь смерти Майданек (под Люблином), освободили города Лодзь и Познань и захватили плацдарм на западном берегу Одера. В Берлинской операции, действуя на главном направлении 1-го Белорусского фронта, гвардейцы В. И. Чуйкова прорвали сильную оборону противника на Зееловских высотах и успешно вели боевые действия за город Берлин. Бойцы 8-й гвардейской армии под командованием дважды Героя Советского Союза генерал-полковника В. И. Чуйкова, имея за плечами богатейший опыт боёв в Сталинграде, умело вели уличные бои и в Берлине, вместе с войсками других соединений в короткий срок разгромив и заставив капитулировать Берлинский гарнизон.[8] Именно на командном пункте В. И. Чуйкова 2 мая 1945 года начальник Берлинского гарнизона генерал Вейдлинг подписал капитуляцию немецких войск и сдался вместе с остатками гарнизона в плен.

Командующему армией дважды за годы Великой Отечественной войны было присвоено звание Героя Советского Союза — за выдающиеся успехи при освобождении Правобережной Украины и успехи в Висло-Одерской операции — за штурм и взятие Познани.

Главком ГСОВГ, Главноначальствующий СВАГ В. И. Чуйков передаёт функции управления в советской зоне оккупации министру юстиции ГДР, 11 ноября 1949 года.

По окончании Великой Отечественной войны В. И. Чуйков продолжал командовать до июля 1946 года 8-й гвардейской армией, которая дислоцировалась в Германии. Одновременно является главой Советской военной администрации в Тюрингии.

С июля 1946 года — заместитель, затем первый заместитель Главнокомандующего Группой советских оккупационных войск в Германии и заместитель начальника Советской военной администрации в Германии. С марта 1949 года — Главнокомандующий Группой советских оккупационных войск в Германии, одновременно, до октября 1949 года, — Главноначальствующий Советской военной администрации в Германии (СВАГ), непосредственно управлявшей в Советской зоной оккупации Германии, с октября 1949 года — Председатель Советской контрольной комиссии (СКК), осуществлявшей контроль на территории образованной по окончании Великой Отечественной войны Германской Демократической Республики.

Новости: Вы в нашем сердце и нашей памяти, герои

По материалам ru.wikipedia.org/wiki/
Система Orphus

5 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.